Топ-10 людей года: рейтинг "Главреда"

"Главред" составил список самых влиятельных в мире людей уходящего года.

В 2011 году мировые события определяли не только политики и президенты, учёные и венценосные особы также запомнились всему миру. Но главными действующими лицами стали, пожалуй, диктаторы, террористы, а также изобретатели, которые пытались сделать мир лучше. Многие видные и харизматичные деятели в этом году умерли либо погибли в гражданских войнах и специальных операциях спецслужб.

"Главред", по традиции, составил рейтинг наиболее влиятельных и запоминающихся людей года, повлиявших на мировые события. Они пытались выжить, подавляли восстания своего народа и боролись с разрастающимся экономическим кризисом, взрывали бомбы в центрах больших городов и играли свадьбы.

Читайте также: Главные политические интриги и события 2012 года – прогноз "Главреда"

Благодаря рейтингу можно увидеть, что борьба с исламским терроризмом закончена, но Ближний Восток закипает как никогда раньше, а Европа может столкнуться не только с кризисом экономики, но и с новыми террористами, уже с белой кожей. А мир может увидеть, что одни страны выходят на путь реформ, а другие, наоборот, больше скатываются к диктатуре.

1. Муаммар Каддафи. Диктатор года

20 октября 2011 года в 10:00 по времени Триполи повстанцы, которые уже более полугода вели борьбу против режима Ливии, сообщили, что её лидер и их заклятый враг мёртв. Это случилось после того, как самолёты НАТО разбомбили конвой из 11 машин, в котором и ехал бывший диктатор, после этого он, уже раненый, был убит повстанцами.

Эта смерть закончила долгий период правления харизматичного полковника ливийских войск, который на волне арабских национальных революций смог прийти к власти и удержаться там более 40 лет. За это время он смог поссориться с США и наладить дружеские отношения с СССР, а потом и с Россией. Пережил несколько военных операций Вашингтона против него, но не смог совладать с собственным народом и силами НАТО.

Теперь Ливия оказалась на грани анархии или даже гражданской войны. Ведь сами победители пока не могут договориться о том, как разделить власть и главное - нефтяные месторождения. Пока центральное правительство в Триполи не может разоружить полевых командиров и навести порядок. Хотя продолжает заявлять, что теперь Ливия стала демократической и не допустит появления такого жестокого диктатора как Каддафи.

2. Стивен Поул Джобс. Смерть года

5 октября 2011 года, в 15:00 по времени Калифорнии, бывший глава корпорации Apple Стив Джобс умер в своём доме. Эта смерть не стала неожиданностью, ведь известный менеджер и исследователь долгое время боролся с раком поджелудочной железы и в августе 2011 года вынужден был уйти в отставку.

Более показательной стала реакция мировой общественности на это событие. Мир просто заполонили заявления об утрате и скорбь по человеку, который, во многом, и создал современную компьютерную индустрию. Это показывает, что мир всё больше сжимается и связи в нём с помощью социальных сетей становятся всё более значимыми. Во многом это заслуга Стива Джобса и поколения исследователей, которые смогли использовать достижения точных наук в прикладных целях, тем самым, толкнув прогресс в сторону технического усовершенствования.

3. Усама бен Ладен. Убийство года

В ночь с 1 на 2 мая 2011 года, в 01:38 по времени Пакистана, американские военнослужащие из спецподразделения МВФ сообщили о завершении операции "Копьё Нептуна", в ходе которой был убит главный террорист мира.

Охота за Бен Ладеном длилась почти 10 лет, всё это время ФБР готова была заплатить за информацию о нём более $3 млн. В это время тот, кого обвиняют в организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, скрывался вначале в Афганистане, а потом тихо жил в пакистанском городе Будабад. Там его и настигли американские войска.

Эта ликвидация стала символом того, что исламский терроризм резко пошел на спад. Ведь Аль-Каида, лидером которой и был Бен Ладен, не смогла до конца года провести ни одного большого теракта. Регион арабского мира замер под ударами новых революций, когда население уже не хочет воевать и взрывать бомбы, а жаждет получить демократические свободы и провести у себя реформы экономики. Потому сам терроризм уже не является привлекательной идеей. Главного идеолога нового джихада пока некем заменить, и вряд ли новая кандидатура будет столь популярна.

4. Георгиус Папандреу и Сильвио Берлускони. Отставки года

10 ноября 2011 года, в 19:20 по Афинам, глава греческого правительства, который 3 года боролся с кризисом, подал в отставку. Ещё через 6 дней его судьбу повторил и лидер Италии Сильвио Берлускони.

Эти отставки показали, что экономический кризис в Европе в 2011 году разрастался и теперь стал главной угрозой мировой экономики. Ведь сейчас нескольким странам в союзе не хватает $400 млрд. и никто не хочет давать в долг Европе. А то, что лидеров, которые много лет были у власти, начали отправлять на покой, говорит о том, что центральное правительство ЕС начало жертвовать местными политиками, чтобы убедить население, что виновные за кризис будут наказаны.

С другой стороны, главной проблемой ЕС и, возможно, всего мира в дальнейшем станет унификация экономической системы союза. Если в ближайшие месяцы этот процесс не станет интенсивным, мировая экономика может пережить вторую волну кризиса.

5. Андреас Брейвик. Теракт года.

22 июля 2011 года, в 15:25 по времени Осло, возле здания правительства Норвегии взорвалась бомба, которую предприниматель Андреас Брейвик изготовил из аммиачных удобрений. А спустя полтора часа он, переодевшись полицейским, прибыл в летний лагерь на остров Утёйе, где расстрелял 69 человек. Всего в тот день он убил 77 человек и сдался властям.

В своих обращениях ещё до терактов норвежец заявлял, что выступает против наплыва цветных мигрантов в его страну и неготовности властей к возможным терактам со стороны мусульман.

Действия Брейвика, возможно, и были продиктованы психическими заболеваниями, позже его признали невменяемым, но могут и породить важную тенденцию в жизни Европы и США. Ведь поток мигрантов из Азии и Африки будет только усиливаться, а власти стран ЕС продолжают настаивать на соблюдении политкорректности и злость со стороны белых европейцев растёт. Потому Брейвик, может, лишь приоткрыл завесу в то будущее, в котором страны развитого мира могут ощутить стычки между коренным населением и мигрантами.

6. Доминик Стросс-Кан. Скандал года

14 мая 2011 года, в 8:10 по времени Нью-Йорка, полиция отдала распоряжение заглушить двигатели самолёта, который вылетал на Париж, и арестовала одного пассажира. Им оказался глава МВФ Доминик Стросс-Кан, его сразу обвинили в сексуальных домогательствах к горничной одного из престижных отелей.

Позже политика отпустили под залог в $1 млн., а в июле сняли все обвинения. Хотя тогда он уже подал в отставку и потерял все шансы на победу в президентских выборах во Франции в 2012 году. Многие эксперты считают, что все эти обвинения могли выдвинуть специально, чтобы удалить его из президентов МВФ, ведь он занимал позицию, что его организация должна помогать странам ЕС, которые ощущают проблемы с суверенными долгами, хотя Вашингтон был категорически против.

Теперь же главой МВФ стала Кристиан Лагард, которая считает, что не стоит так опрометчиво тратить деньги фонда. А сам политик исчез с политической арены, похоже, навсегда.

7. Лидеры Арабской Весны. Революционеры года.

25 января 2011 года, в 19:20 по Каиру, главную площадь Египта Тахрир заняли протестанты, которых вывело на улицы движения "6 апреля", а также несколько известных блогеров и политических деятелей. Эти протесты закончились революцией, падением режима Хосни Мубарака и разрастанием митингов и протестов по всему региону.

В результате арабский мир показал, что он также хочет бороться за демократические стандарты в политике не только военными переворотами, но и мирными акциями протеста. Надо сказать, что во многом движение в Египте носило стихийный характер, когда не было одного координационного центра. Арабы по всему Ближнему Востоку начали бороться с национальными режимами. В половине случаев им удалось добиться отставки правителей или введения реформ. Часть выступлений была подавлена или привела к гражданским войнам.

Но теперь стало понятно, что арабский мир может и готов добиваться формирования гражданского общества у себя в странах. А система противостояния цивилизаций отошла на второй план.

8. Владимир Путин. Возвращение года.

24 сентября 2011 года, в 14:14 по Москве, президент России Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия" предложил главе правительства Владимиру Путину вернуться на главный пост в стране. Бывший президент не долго раздумывал и сразу пообещал Медведеву пост премьер-министра.

Такая ситуация показала, насколько политическая ситуация в России близка к застою. Ведь Владимир Путин, скорее всего, станет президентом ещё на шесть лет и будет проводить уже привычный курс на усиление вертикали власти. Большинство экспертов в таком случае не ждут существенных реформ или возрастания контроля над всеми сторонами жизни.

Сейчас многое зависит от того, сможет ли российская оппозиция выставить реального кандидата на выборах или будет проводить немногочисленные митинги в оцеплении полиции и дальше.

9. Принц Вильям и Кейт Мидлтон. Свадьба года.

29 апреля 2011 года в 06:00 по Лондону наследник английского престола принц Вильям сочетался браком с Кейт Мидлтон. Эта свадьба стала одним из самых массовых событий 2011 года. На неё в Лондон собралось примерно 50 тысяч человек, а трансляцию по всему миру смотрели от 300 тысяч до 2 млрд.

Сейчас старший сын принцессы Дианы имеет реальные шансы стать новым монархом Великобритании, так как его отцу принцу Чарльзу уже 63, и он не пользуется большой популярностью среди британцев. Потому мировая общественность так пристально следила за этой свадьбой. Кроме того, невеста не из аристократического, хотя и из обеспеченного рода, потому многие ассоциируют её с матерью Вильяма. А это демонстрирует демократичность британской монархии.

10. Братья Рауль и Фидель Кастро. Попытка реформ года

19 апреля 2011 года, в 15:30 по Гаване, председатель центрального комитета партии Кубы Фидель Кастро заявил, что окончательно решил покинуть все государственные посты и передать власть своему брату Раулю. На том же съезде новый лидер страны заявил, что начинает новые реформы, которые призваны модернизировать экономику его страны и сделать её конкурентоспособной.

Пока реформы не дали ощутимых результатов, и страна, по данным ООН, остаётся на том же уровне промышленного развития. Но при этом некоторые страны региона заговорили о том, что можно уже снять экономическую блокаду острова. Хотя в Вашингтоне продолжают настаивать, что реформы должны показать более ощутимые результаты.

фото: reepressjournal.in, infovending.ru, fabuloussavers.com, virtonomica.ru, virtonomica.ru, heraldsun.com.au, rnw.nl, life-lyrics.ru, nypost.com, radiosanctispiritus.cu

Сейчас вы просматриваете новость «Топ-10 людей года: рейтинг «Главреда»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять