Второй суд над Тимошенко в СИЗО: все подробности

В Лукьяновском СИЗО Шевченковский суд провел предварительные заседания по делу Юлии Тимошенко, избирая ей меру пресечения.

По словам адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, во время заседания происходит "полный фарс": подсудимая лежит в кровати, прокурор и следователь сидят рядом на занесенных с утра в камеру креслах.

8 декабря, в 7 часов утра им туда поставили и стол, а Тимошенко разбудили в 6, чтобы подготовиться к этому "действу".

УНИКАЛЬНОЕ ДЕЛО ТИМОШЕНКО: МОЖНО ЛИ АРЕСТОВАТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО?

Адвокат сообщил, что Юлия Тимошенко "чувствует себя очень плохо". "У нее очень сильно болит спина, ей сделали обезболивающий укол , но на сегодняшний день никакой медицинской помощи утром она не получала".

Как сообщалось, в четверг, 8 декабря, в камере Лукьяновского СИЗО началось выездное заседание Шевченковского райсуда Киева относительно избрания Тимошенко меры пресечения по делу ЕЭСУ.

Тем временем сторонники Юлии Тимошенко утром 8 декабря начали у входа в Лукьяновское СИЗОакцию протеста.

Несколько десятков человек стоят у центрального входа в СИЗО с плакатами "Я – за Тимошенко", "Душегубы! Руки прочь от Юлии Тимошенко!" и "Украине – свободу!". Участники акции скандируют "Власть – долой! Юле – свободу!".

ЭКСКЛЮЗИВ ГЛАВРЕДА: Юристы: новый арест Тимошенко абсурден

Как уже писал Главред, вечером 7 декабря, прямо в камере больницы СИЗО началось выездное заседание суда, куда не допустили ни депутатов парламента, ни прессу. Однако заседание длилось всего около 15 минут, после чего суд принял решение объявить перерыв до четверга, 8 декабря.

Служба безопасности Украины (СБУ) в рамках одного производства расследует несколько уголовных дел против Тимошенко, связанных с ее работой на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины". Вечером 7 декабря СБУ сообщила, что направила в суд представление об избрании для Тимошенко меры пресечения в виде ареста.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: "Тимошенковцы" меняют генералов на марше

Тем же вечером Лукьяновский СИЗО без предупреждения посетила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, сообщила ее пресс-служба. Юлия Тимошенко рассказала Нине Карпачевой, что из ее камеры "только что ушли" участники так называемого выездного судебного заседания – судья, секретарь судебного заседания, следователи СБУ, ГНА, прокуроры и охранники. Тимошенко также пожаловалась, что ей отказывают в обезболивающих препаратах, после чего Карпачева позвала в камеру начальника медчасти СИЗО, который распорядился сделать Тимошенко обезболивающий укол. Нина Карпачева обратила внимание судьи по делу на то, что проведение судебного заседания в камере СИЗО является грубым нарушением Европейской конвенции по правам человека и может быть расценено как бесчеловечное обращение. Вообще, по убеждению омбудсмана, сама постановка вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу человека, который уже находится под стражей, абсурдна.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: Сторонники Тимошенко грозятся "вызволить Юлю"

Напомним, Апелляционный суд Киева 13 декабря начнет рассмотрение по сути апелляции защиты экс-премьера на решение Печерского районного суд Киева от 11 октября, которым экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Адвокаты просят суд освободить Тимошенко по состоянию здоровья. По мнению экспертов, если апелляционный суд решит освободить Тимошенко под подписку о невыезде, она останется в СИЗО по решению Шевченковского райсуда.

Новости по теме:

БЮТ прекратил сторожить Раду и поехал к Тимошенко

Уникальное дело Тимошенко: можно ли арестовать заключенного?

Судья уже девятый час сидит над кроватью Тимошенко

Януковичу неприятна ситуация с Тимошенко

Спецы из Минздрава лечили Тимошенко более 20 раз

Тюремщики заявили, что судебные заседания в СИЗО – обычное дело

Сторонники Тимошенко грозятся "вызволить Юлю" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В суде над Тимошенко объявлен перерыв

Врач СИЗО попросил перенести суд над Тимошенко

Журналистов не пустили к Тимошенко из-за маленькой камеры СИЗО

Юристы: новый арест Тимошенко абсурден

Пискун утверждает, что Тимошенко могут арестовывать столько, сколько нужно

БЮТовцы снова заблокировали Раду

Перед началом суда Тимошенко укололи обезболивающее

Власенко: "Тимошенко не убивала сокамерницу"

Тимошенко не может подняться, а ее судят

Сторонники Тимошенко протестуют под Лукьяновским СИЗО

Сегодня Тимошенко могут еще раз арестовать

Дочь Тимошенко передала в Евросоюз просьбу матери

Евросоюз: Украине не видать ассоциации без решения вопроса по Тимошенко

Дочь Тимошенко выступит перед лидерами Евросоюза

Тимошенко пойдет на выборы первым номером "Батьківщини"

Фото: gazetavv.com

Сейчас вы просматриваете новость «Второй суд над Тимошенко в СИЗО: все подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять