"Тимошенковцы" меняют генералов на марше

Не исключено, что за добровольной отставкой главы фракции БЮТ Ивана Кириленко последуют другие, не менее заметные рокировки в лагере "сердечных".

Передача закона "О выборах народных депутатов" на подпись Президенту (Виктор Янукович подписал его сегодня, 8 декабря) заметно оживило парламентскую оппозицию. Однако долгие месяцы пассивности и бездействия сразу же дали о себе знать сбоями в работе, которые пришлось спешно исправлять кадровыми решениями.

Прежде всего, оппозиционеры вспомнили о своем главном оружии – блокировании трибуны Верховной Рады. В последнее время они его применяли редко и особого рвения в удержании парламентской высоты не проявляли, предпочитая после оглашения очередного заявления покинуть сессионный зал в знак протеста. Затянувшаяся на целый день осада трибуны 6 декабря (возобновившаяся и в четверг, 8 декабря) – событие неординарное. Очевидно, соратников Юлии Тимошенко вдохновило приближение саммита Украина-ЕС, результаты которого европейские лидеры тесно связывают с судьбой главы "Батькивщины". Поэтому вопрос о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, точку в котором большинство поставило еще три недели назад, снова был поднят депутатами БЮТ. Правда, без особой надежды на успех, поскольку рассматривать законопроект на эту же тему можно будет только на следующей сессии в феврале. Логичнее было бы требовать ветирования уже принятого, но с этим требованием нужно митинговать под окнами Администрации Президента, а не в зале под куполом. Впрочем, блокирование депутатами трибуны ради самого процесса уже никого не удивляет. Равно как и неумение из него выходить.

Неожиданный прокол у "сердечных" произошел в другом направлении: заявление теперь уже бывшего руководителя фракции Ивана Кириленко о готовности обменять свободу Юлии Тимошенко на голосование за ряд непопулярных решений чуть было не разбило тщательно формируемый ими в последние месяцы имидж непримиримой оппозиции. И это в то время, когда спикеры "Батькивщины" еще не успели отбелить репутацию после совместного голосования с провластным большинством за избирательный закон! Неудивительно, что реакция оставшегося на партийном хозяйстве Александра Турчинова оказалась скорой и радикальной - заявление Кириленко дезавуировали, а его самого сместили с поста главы фракции, сослав на штабную работу. Скорее всего, озвученная отставленным лидером "сердечных" депутатов "личная позиция" обсуждалась в качестве варианта, но в обнародовании факта ведения подобных переговоров не заинтересована ни одна из участвующих в них сторон. В этом смысле избрание новым главой фракции БЮТ Андрея Кожемякина – практически 100%-ная гарантия отсутствия в будущем несанкционированных словесных откровений: как большинство службистов, генерал-майор СБУ немногословен.

Говоря о возможных причинах и последствиях рокировки в руководящем составе фракции БЮТ, стоит обратить внимание на ряд моментов. Четырехмесячное пребывание Юлии Тимошенко в СИЗО, разумеется, негативно сказалось не только на боеспособности, но и на целостности ее депутатского отряда. Туманность перспектив лидера "Батькивщины" и держащейся на ее рейтинге партии подталкивает одних бютовцев к поиску альтернативных вариантов для прохождения в следующий созыв Верховной Рады, других, имеющих достаточное влияние, – к укреплению своих позиций. Передача фракционного штурвала Кожемякину – "правой руке" Турчинова – лишь один из способов с его стороны установить жесткий порядок и повысить управляемость "осиротевших" "воинов света". Впрочем, на КПД фракции рокировка вряд ли скажется. Разве только мастер спорта по рукопашному бою Андрей Кожемякин лично преподаст подопечным несколько уроков с целью повышения их выносливости при длительной осаде парламентской трибуны.

Должность руководителя фракции БЮТ – техническая, все ключевые решения всегда принимались партийным руководством. Однако в преддверии выборов ее значимость резко возрастает. Дело в том, что список кандидатур в члены окружкомов и участковых комиссий, на которые "Батькивщина" имеет квоту как парламентская партия, подается за подписью руководителя фракции. Поэтому назначение на этот пост своего человека для Александра Турчинова, оставшегося в партии за главного, было первостепенным вопросом. Повторять ошибки, допущенные на местных выборах, когда стараниями власти в отдельных избиркомах оказались псевдо-"сердечные" выдвиженцы, он не имеет права.

Но негативных последствий поспешной отставки Ивана Кириленко значительно больше. Прежде всего, "бютовцам" придется тратить силы на опровержение распространяющихся, словно пожар, слухов о партийном раздоре. Их оппоненты нужную информационную волну вкупе с поименным перечнем кандидатов в потенциальные лидеры обеспечат. Да и намеки на приватизацию партии Александром Турчиновым многим его однопартийцам придутся не по душе. И когда процесс формирования избирательных списков войдет в активную фазу, обделенные местами вполне способны организовать громкие демарши. Ко всему прочему многочисленных преданных сторонников Юлии Тимошенко доведется убеждать, что "Юле – волю!" – это не только предвыборный лозунг, но и программа действий. И лишь одними заявлениями о том, что она была, есть и будет главой партии и первым номером в избирательном списке, обойтись не удастся.

Сейчас вы просматриваете новость ««Тимошенковцы» меняют генералов на марше». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять