Выборы и протесты: какой будет новая Россия?

Каждая из сторон конфликта после выборов в Госдуму может получить поддержку населения, если предложит новую стратегию развития страны.

В пятницу, 9 декабря, мэрия Москвы согласилась на оппозиционный митинг на Болотной площади. Заявку на площадь Революции власти Москвы отклонили, так как там, возможно, будет заливаться каток для новогодних праздников. Организаторы митинга на Болотной – Борис Немцов и Владимир Рыжков, которые возглавляют демократическую коалицию ПАРНАС.

В связи с тем, что протесты на площади Революции запрещены, по оппозиционным рядам уже поползли слухи, что Немцов и Рыжков – предатели, так как договорились с властями.

По предварительным данным, в митинге против фальсификации выборов примут участие 30 тысяч человек. Он может стать одной из самых многочисленных акций протеста, которую проведёт оппозиция, но при этом среди её лидеров уже нет согласия.

ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ (ВИДЕО)

Эксперты считают, что сейчас главная слабость оппозиции – в отсутствии реальных лидеров, которые могут повести за собой народ. Ведь правые политики, такие, как Григорий Явлинский, никак не могут договориться с такими популистами, как Эдуард Лимонов. Кроме того, каждый хочет быть единственным лидером.

После выборов в Государственную Думу народ вышел на улицы крупных городов без чёткой программой реформ или, по крайней мере, определённых лозунгов для преобразования страны. Протесты проходили из-за недовольства фактами фальсификации выборов, которых было слишком много. А вот что делать дальше, люди уже не знают.

По мнению заместителя директора программ Азии и Евразии Carnegie Endowment в Вашингтоне Метью Рожански, сейчас перед властями России стоит вызов, который они могут принять или продолжать действовать стандартно. "Владимир Путин не может не видеть, что проблемы в его стране нарастают, и власти сейчас могут пойти на изменения механизма всего правления. Но это очень опасный путь для российского премьера", - пояснил эксперт "Главреду".

После парламентских выборов 2011 года большинство политических сил России оказались перед сложной дилеммой. Власти, впервые за много лет, столкнулись с масштабным недовольством со стороны населения. Правящая партия лишилась большинства и не смогла привлечь симпатий избирателей. А оппозиция оказалась не готовой сплотиться и действовать единым фронтом.

Честно и оппозиционно

Уже первичные результаты выборов поставили в тупик многих обозревателей и экспертов. Ведь правящая партия "Единая Россия" потеряла сразу 15% своих голосов и лишилась конституционного большинства в парламенте. Она сохранит самую большую фракцию в Думе, но теперь будет иметь только 238 депутатов против 315 ранее. Всё это произошло несмотря на то, что гражданские активисты и международные наблюдатели постоянно сообщали о массовых нарушениях.

Особенно в регионах, по данным ОБСЕ, было зарегистрировано более 1500 жалоб, и большая часть из них подкреплялась фотографиями нарушений либо видеосъемкой. По мнению Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине, очевидно, что выборы были нечестными и со многими нарушениями. "Показатели Чечни, где 99% голосов отошли "Единой России", кажутся совершенно неправдоподобными. Партия власти сохранила простое большинство, но это было достигнуто путём многих махинаций", - рассказал дипломат "Главреду". Кроме того, он считает, что заявления властей о демократичности выборов доказывают, что власти были в курсе всех нарушений.

Крайне неожиданным оказался и результат Коммунистической партии России. Они получили почти 20% голосов и повторили свой победный результат 1999 года, когда стали самой большой фракцией в нижней палате парламента. В прошлый раз, на выборах 2007 года, КПРФ смогла набрать только 11,57% и оказалась в меньшинстве. Теперь же коммунисты в одночасье стали главной оппозицией в стране, и люди опять начали голосовать за них.

Сама коммунистическая партия и её верхушка выглядели озадаченными и удивлёнными своим результатом. Поэтому сейчас коммунисты встали перед выбором – как вести себя дальше. Многие эксперты считают, что их выбрали главной оппозицией специально, так как они уже много лет не могут предложить своим избирателям ничего нового. Они вместе с либеральными демократами Владимира Жириновского не старались активно противодействовать властям. И потому сейчас аналитики не считают их реальной оппозицией.

Последняя партия, преодолевшая 5%-ный барьер, - "Справедливая Россия" - также меньше всего напоминает оппозицию. Ведь её возглавляет бывший глава Совета Федераций Сергей Миронов. Партия уже сейчас заявляет, что будет проводить конструктивный диалог с властью.

"Путин решил создать себе видимость оппозиции и выбрал для этого старых и проверенных оппонентов, которые не будут представлять угрозу", - считает старший аналитик Центра исследования политических систем в Москве Андрей Сальников. Сейчас власти будут заявлять, сказал он "Главреду", что их партия потеряла абсолютное большинство, хотя, скорее всего, заключат союзы с ЛДПР или "Справедливой Россией".

Весенний шанс

Большинство экспертов, как в России, так и за рубежом, сомневаются, что оппозиционные силы смогут создать в стране обстановку гражданского взрыва или массовой революции, по примеру Грузии в 2003, или Украины в 2004. По мнению известного российского журналиста Леонида Бершидского, сейчас в Москве достаточно острая ситуация, но сложно пока думать о настоящей революции. "В столице многочисленный средний класс очень недоволен такими масштабными фальсификациями. Но другие города пока достаточно инертны. Даже в Москве мы видим протест без позитивной программы реформ", - заявил он "Главреду".

Сейчас российское население, особенно не в больших городах, поддерживает Владимира Путина. Ведь людей больше волнует экономическая ситуация, от которой зависят их зарплаты и пенсии. Это видно по результатам выборов, на которых больше голосовали за левые партии, которые обещали экономическую стабилизацию. По мнению Метью Рожански, декада правления Владимира Путина пока не подошла к концу, но при этом проблемы в России постепенно нарастают, и оппозиция может использовать свой шанс уже на выборах президента в марте 2012 года.

В Информационно-аналитическом центре МГУ считают, что выборы в Думу были только проверкой перед президентской кампанией. Именно она должна показать, какова истинная расстановка сил на политической карте России. Оппозиция, которая сейчас зовёт людей на площади, может использовать этот шанс, но для этого ей придётся сплотиться вокруг одного лидера. Как считает Алексей Власов из МГУ, сейчас у оппозиции нет лидера, способного собрать вокруг себя должную команду и сформировать программу. "Такие люди, как блогер Алексей Навальный, всё-таки не готовы руководить партиями. Они могут призывать к протестам, но у них есть свой предел", - заявил он "Главреду".

С другой стороны, в российской оппозиции очень разный спектр политических сил, от левых радикалов до национальных партий. Они уже более 10 лет выступают против Путина, но не могут договориться между собой.

Потому единый кандидат от оппозиции на выборах президента, которые пройдут 4 марта 2012 года, пока под большим вопросом. Протесты против выборов в Думу должны показать, что люди готовы искать альтернативу партии власти, но для этого нужно пожертвовать собственными амбициями.

Новый президент

По мнению Стивена Пайфера, очень вероятно, что Владимир Путин возглавит Россию в третий раз. Пока ему нет реальной альтернативы, и рейтинг этого политика достаточно высок. "Но его победа уже не будет такой убедительной, как раньше, и это может стать явным сигналом для него, что нужны новые реформы", - считает эксперт.

Сейчас становится понятно, что Москва слишком зависит от продажи ресурсов на мировых рынках и цен на них. Кроме того, отрицательная демографическая ситуация в России создаёт дополнительное давление на власть. Потому Алексей Власов считает, что политический антураж в стране уже изменился, и власти после президентских выборов придется задуматься над тем, чтобы формировать другие правила игры. Это может повлечь за собой как косметический ремонт системы, так и полную замену правил игры.

Пока власти реагируют на протесты по стандартной схеме – разгоняют их и арестовывают наиболее активных активистов. Это говорит о некоторой боязни со стороны Кремля этих митингов. Владимир Путин называет выборы демократичными и говорит о том, что не станет запрещать санкционированные собрания. Потому сейчас видно, что власти не могут предложить новой схемы действия для России.

Кремль, оппозиция в Госдуме и партии, которые соберут 10 декабря митинг на Болотной площади, оказались перед серьёзными дилеммами. Каждая из этих сил имеет определённую возможность взять ситуацию под свой контроль, пусть даже не в ближайшие дни. Ведь изменения в политической жизни России пока не очень заметны на первый взгляд. Любая сила, предложившая гражданам альтернативу циничному отношению и фальсификациям, даже если это будет власть во главе с Путиным, получит новый импульс поддержки.

фото: Георгия Мальца / loveopium.ru

Новости по теме:

Медведев: нужно успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать

В России соцсети отказались блокировать группы несогласных по запросу ФСБ.ФОТО

Центризбирком РФ натравит на блогеров силовые структуры

Европа будет митинговать вместе с российской оппозицией

Путин снова пугает сограждан Украиной

В Москве на протесты собираются выйти около 35 тысяч несогласных

Московская мэрия сообщила, когда митинг станет незаконным

Россия готовится к бурным выходным

Горбачев посоветовал Путину и Медведеву аннулировать выборы

Мэрия Москвы начала "ремонт" площади, где митингует оппозиция

Центр Москвы перекрывает ОМОН и бронетехника (ВИДЕО, ФОТО)

Сейчас вы просматриваете новость «Выборы и протесты: какой будет новая Россия?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять