Акции протеста в России : все подробности и результаты (ФОТО, ВИДЕО)

Российская оппозиция оспорила итоги выборов в Госдуму и провела акцию протеста в центре Москвы. А Медведев считает позитивом, что все прошло в рамках закона

В субботу, 10 декабря, россияне вышли на митинги, чтобы высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов, по итогам которых партия "Единая Россия" сохранила большинство в парламенте.

Участники митинга на Болотной площади в Москве, собравшего около 80 тыс. человек, приняли резолюцию из 5 пунктов. Главный пункт принятой резолюции – проведение новых открытых и честных выборов. Кроме того, они потребовали:

немедленного освобождения всех политзаключенных,
отмены итогов выборов в Госдуму,
отставки председателя ЦИК Владимира Чурова,
расследования всех фактов нарушений и фальсификаций в ходе голосования, а также наказания виновных.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством. В то же время он призвал участников митинга не давать превратить себя в, как он выразился, "пушечное мясо", быть спокойными и законопослушными: "не позволяйте превратить себя в пешки в руках тех, кто хочет разрушить нашу страну, не поддавайтесь на провокации". 

ПУТИН ДО СИХ ПОР "НЕ ПОНИМАЕТ, КАК ОТНОСИТЬСЯ К МИТИНГУ"

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что он не согласен с лозунгами митингов демонстрантов, недовольных результатами недавних парламентских выборов. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – говорится на странице президента в социальной сети Facebook.

Однако, как стало известно, в руководстве Центральной избирательной комиссии РФ назвали безосновательными требования отменить результаты выборов в Госдуму, прозвучавшие 10 декабря
"Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", – заявил заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов. При этом он отметил,  что избирательным органам всех уровней надо рассмотреть все поступающие жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

По данным столичного управления МВД, на Болотную площадь пришли порядка 20-25 тысяч человек. Организаторы утверждают, что число участников акции было внесколько раз больше и превышало 85 тысяч.

Угрозы отчисления, провокаций, попытки дезинформировать участников митинга самыми различными способами ничего не изменили – на Болотную площадь действительно вышли десятки тысяч людей, причем не только из Москвы, но и из других российских городов. Толпа пестрела флагами различных движений – от право-либеральных до левых и ультраправых. Почти у каждого повязана белая ленточка – у одних с эмблемой "Нах-Нах", у других – без какой-либо ассоциации с каким-либо движением. На площадь пришли молодые люди, от хипстеров до спортсменов, не выражающие симпатии традиционным участникам протестных акций, но готовые заявить своей протест нечестным, по их словам, выборам.

В МОСКВЕ В ДЕНЬ ПРОТЕСТОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ОТПРАВИЛИ УЧИТЬСЯ (ДОКУМЕНТ)

Многие студенты пришли вопреки настоятельным требованиям не делать этого, пришли даже школьники, которые должны были весь вечер трудиться как "рабы на галерах" - писать контрольную по распоряжению Департамента образования Москвы. Хотя свои лица они предпочитали не светить.

Сегодня же митинговали и сторонники Эдуарда Лимонова. Они собрались на несанкционированную акцию у памятника Карлу Марку на площади Революции.

Площадь возле метро Площадь Революции стала наполняться людьми еще до двух часов дня. Сотрудники полиции пропускали всех пришедших через рамки металлоискателей и там люди с флагами и белыми лентами стали собираться в большую колонну. Их встречал Борис Немцов, который пошел впереди и увел всех на митинг. После этого полицейские отправляли по заранее намеченному маршруту еще несколько таких=же колон, прошедших мирным маршем чрез весь центр города. Возле памятника Карлу Марксу остался только Эдуард Лимонов и активисты Другой России. К ним присоединился писатель Захар Прилепин. Около ста человек выкрикивали лозунги долой власть чекистов, и Россия без Путина. Сам Лимонов объяснил журналистам, что остался без революции. А организаторы митинга на Болотной раскололи протестное движение. Он даже предложил, что ОМОН начнет растаскивать его со сторонниками. Но прошел и час и два полицейские на происходящее не реагировали. Лимонов с другороссами пошли в торону Болотной, метров через 300 лидер другоросов уехал на машине домой, а молодые люди пошли на большой митинг в сопровождении оперативников центра. Обошлось без задержаний На встречу шли многочисленные прохожие с белыми ленточками.

Также,  полиция предупредила об угрозе обрушения Лужкова моста рядом с Болотной площадью в Москве, где проходит многотысячный митинг оппозиции, на мосту скопилось около 1 тысячи человек.

"По оценкам экспертов, Лужков мост рядом с Болотной набережной перегружен большим количеством людей, собравшихся на общественно-политические мероприятия. Более того, эксперты не исключают возможности его обрушения. Московская полиция готовится освободить мост от людей.

В Москве обстановка на площадях оставалась спокойной хотя меры безопасности были усилены, а на входе в зону митинга установлены металлоискатели.

После того как Эдуард Лимонов покинул площадь Революции, часть его сторонников решила все-таки отправиться на Болотную площадь и присоединиться к митингу за честные выборы.

Собравшиеся группами по тротуарам прошли к месту проведения митинга на Болотную площадь.

По окончании акции, силовики неоднократно подчеркивали, что все мероприятия прошли спокойно, без столкновений, не был задержан ни один участник митинга.

Для митинга на площади смонтировали сцену, над которой разместили растяжку "Россия будет свободной". Еще один плакат на сцене гласил: "Требуем проведения новых свободных и честных выборов. Эти выборы - фарс". 

"Для нас сегодняшний митинг - это праздник, поэтому вместо белых ленточек, которые организаторы призывали прикрепить на одежду, я решила прийти с белыми цветами", - сказала одна из участниц акции.

Митинги против фальсификаций в ходе выборов в Госдуму сегодня прошли по всей России, в том числе и в северной столице. Там, в отличие от Москвы, не обошлось без задержаний.

Различные акции против фальсификаций на выборах прошли сегодня во всех самых крупных городах России. Некоторые митинги в регионах закончились задержаниями.

 ВЫБОРЫ И ПРОТЕСТЫ: КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ РОССИЯ?

В митинге также собирались принять участие многие известные медиа-персоны, которые прежде не были замечены в публичной политической активности: актеры Максим Виторган и Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский и Иван Вырыпаев.

"Достало вранье и достал стиль, именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязан пойти на митинг 10 декабря", - написал бизнесмен Олег Тиньков.

Кроме того, акцию готовы поддержать представители оппозиционных партий, представленных в парламенте – КПРФ и "Справедливой России".

"Я положительно отношусь к этому митингу, был приглашен на него заранее. И призвал своих сторонников прийти на площадь в субботу", - сказал один из лидеров эсеров ("Справедливой России" - прим.ред.) Геннадий Гудков.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, выступая на митинге на Болотной площади в Москве, потребовал отмены итогов выборов и призвал единомышленников выйти на следующий митинг в субботу, 17 декабря, на Пушкинской площади. "Мы вправе потребовать отставки волшебника-недоучки Чурова. Он несет политическую ответственность, а не только уголовную", - заявил Митрохин.

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, выступая на митинге на Болотной площади, также потребовал отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. "Чурова - в отставку!" - проскандировал Немцов, и, как сообщают корреспонденты, его лозунг подхватили собравшиеся на площади на многотысячный митинг. Немцов также призвал к отставке руководство России и потребовал немедленной отмены итогов выборов.

Свою готовность поддержать российскую оппозицию выразили  12 городов Европы.

В Стокгольме более 60 человек собрались у российского посольства. В основном это молодые люди, все - с белыми протестными ленточками. Акция не была согласована с шведскими властями, однако законы страны позволяют проведение мирных протестов.

На митинге в Лондоне, который проходит напротив здания британского парламента, собралось более 200 человек. Они скандируют "Мы с Москвой!", "Мы с Россией!", "Свободу!", "Мы хотим честные выборы!" Многие специально приехали в Лондон из других городов Британии, чтобы принять участие в акции. Участники ее носят белые ленточки. Среди протестующих наш корреспондент видел Екатерину Затуливетер, которая подозревалась в шпионаже в пользу России и решение о депортации которой было отменено специальным трибуналом.

ЦЕРКОВЬ ПУГАЕТ РОССИЯН РЕВОЛЮЦИЕЙ, СТАВЯ В ОДИН РЯД 1905, 1917, 1991 и 1993 годы

Митинги против фальсификаций уже состоялись во Владивостоке, Благовещенске, Красноярске и других городах. В них приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. 

Как сообщалось, в Хабаровске на центральной площади города приняли участие около 50 человек. Акция началась спокойно, однако через десять минут после ее начала, полицейские предложили участникам прекратить ее.

В результате около 25-30 участников акции правоохранители посадили в автобус и увезли в отделение, где на них составили протоколы об административных правонарушениях.

Пикеты, флешмобы и демонстрации под общим лозунгом "За честные выборы" объединили десятки тысяч граждан по всей стране. Одни из самых массовых митингов состоялись в Сибири. Так, на улицы Новосибирска при 15-градусном морозе вышло, по разным данным, от 4-х до 8-ми тысяч человек. Активисты играли в бадминтон, а также собирали подписи за назначение перевыборов.

Аналогичная акция прошла в Барнауле. Там собралось порядка тысячи граждан. Сегодня же акции за честные выборы прошли также в Томске, Омске,Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Кемерово и Новокузнецке. Акции в этих городах собирали 150-ти до трёх с половиной тысяч человек. В общей сложности 45 человек были задержаны.

Между тем около полутысячи граждан вышли на митинг в Казани. Здесь по словам полицейских, были задержаны несколько организаторов.

Ещё 12 человек было задержано на несанкционированном митинге в Туле, где на главную площадь города вышло около трёхсот граждан. В Перми полиция задержала 15 человек, которые пытались устроить несогласованный антиправительственный флешмоб.

Несанкционированная акция прошла также в Белгороде, по её итогам правоохранители доставили в местное ОВД около двух десятков активистов.И, наконец, в центре Воронежа на протестный митинг собралось около тысячи человек. По данным полицейских, задержан был лишь один нетрезвый активист за попытку прорваться на сцену.

Жители Томска, несмотря на 11-градусный мороз, вышли на центральную площадь города на акцию против итогов выборов в Госдуму.

Начальник пресс-службы УВД по Томской области Наталья Устименко сообщила журналистам, что в мероприятии приняло участие 1,5 тыс. человек.

"Организатором данного мероприятия было заявлено число участников гораздо меньшее – 200 человек. По этому поводу с ним будет проведена определенная беседа", – отметила Устименко. Она также сообщила, что нарушений общественного порядка в ходе мероприятия зафиксировано не было, задержаний также не производилось.

В защиту честных выборов сегодня митинговали не только в России, но и за рубежом. Акция солидарности с российскими оппозиционерами проходят примерно в 30 странах, в том числе США, Швейцарии, Португалии, Ирландии, Италии, Южной Корее, Австралии.

Ближе ко времени окончания разрешенного митинга (18:00 мск или 16:00 по Киеву) представитель движения "Солидарность", организовавшего акцию на Болотной площади, призвали участников расходиться и провести аналогичные мероприятия 17 и 24 декабря. Толпа в ответ скандировала "Мы придем еще".

  Организаторы обратились к собравшимся с просьбой начать организованно покидать митинг, предварительно свернув флаги и плакаты. Они поблагодарили сотрудников полиции. "Полиция впервые вела себя как в настоящая полиция настоящего демократического государства", – сказал один из выступающих. Люди расходились с площади под песню Виктора Цоя "Мы ждем перемен".

Фото Эхо Москвы, pchelnikov.ru

Новости по теме:

На Болотной протестуют уже 80 тыс. человек

ЦИК РФ не видит оснований для пересмотра итогов выборов

Митинг несогласных потребовал новых выборов, власть услышала

Митинг на Болотной заканчивается, участники обещают вернуться 17 и 24 декабря

Лимоновцы последними перешли на Болотную площадь

В Томске вместо 200 вышли 1,5 тысячи человек, полиция недовольна (ВИДЕО)

10 человек протестующих задержаны в Петербурге

Полиция предупредила протестующих об угрозе обвала моста возле Болотной

На протестах в Москве собралось 40 тыс митингующих

Число протестующих на Болотной растет со скоростью 100 чел. в минуту (ВИДЕО)

Около 7 тыс. протестующих собрались на Болотной площади в Москве

В Москве на Болотной начали собираться митингующие

На митинге в Хабаровске задержаны десятки человек

На улицы Москвы против протестующих выведут 50 тыс. полицейских

Московская власть посчитала, что больше 10 тыс. митингующих не соберется

Московская прокуратура применит против протестующих свои методы

В Москве на Болотной площади пока все спокойно

Власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на 30 тысяч человек

Протесты в России: "точка невозврата" пройдена?

Выборы и протесты: какой будет новая Россия?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять