Развод по-европейски: договор в Брюсселе может привести Евросоюз к краху

Дальнейшая экономическая интеграция в ЕС может привести к постепенному распаду союза.

Большая часть стран Европейского Союза 9 декабря 2011 года подписала договор об усилении ответственности в бюджетной сфере. Таким образом, государства, которые в 1991 году создали Маастрихтский договор, теперь решили сделать новый шаг в унификации своего союза. По мнению экспертов, в основном это было продиктовано тем, что последние два года ЕС пребывает в состоянии перманентного кризиса, и обычные методы борьбы с суверенными долгами уже не помогают.

Потому Брюссель подготовил договор, согласно которому теперь центральное правительство союза может иметь более широкие полномочия для вмешательства во внутренние дела членов союза. Особенно это будет заметно в вопросе формирования бюджетной стратегии отдельных стран: они не смогут самостоятельно проводить политику дополнительных социальных выплат, которые не были одобрены всеми чиновниками ЕС.

С одной стороны, это может привести к росту ответственности отдельных стран, которые ранее пытались обмануть центральный бюджет. Ведь почти год Греция отправляла в Брюссель показатели дефицита государственного бюджета на уровне 3%, тогда как реальный дефицит составлял более 10% от валового продукта. Когда обман раскрылся, стало понятно, что слишком много денег из общеевропейских дотаций было потрачено на социальные выплаты, а не на реформирование экономики страны. Это привело к тому, что более двух лет Греция получала экстренную помощь от ЕС, чтобы избежать дефолта. При этом сама проблема не была решена, она только откладывалась на неопределённое время.

Теперь Европа стремится разрубить узел этих проблем. Она решила идти по пути дальнейшей интеграции в экономической сфере. "Сейчас понятно, что новый договор будет предполагать усиление некоторые аспектов финансовой дисциплины в странах ЕС и создание нового European Stabilization Mechanism, который будет аккумулировать средства вместе с МВФ", - рассказал "Главреду" Кристофер Алесси из Council for Foreign Policy.

С другой стороны, это соглашение может привести к тому, что союз расколется на две части. Ведь страны, которые не входят в зону евро и имеют собственную валюту, теперь считают, что на их финансовые системы будет осуществляться давление. Великобритания и страны Скандинавии уже заявили, что сейчас не станут членами этого соглашения. Это может означать, что начинается самый опасный политический кризис за всё время существования самого союза. Уже вскоре от ЕС может остаться союз только 17 государств еврозоны, которые и подписали договор от 9 декабря.

Шаг вперёд

После почти непрерывных переговоров в течение 10 часов большая часть Европы таки приняла позицию Франции и Германии. Пока нет текста, который бы прояснял, о чём конкретно договорились стороны, но его основные положения уже появились.

Во-первых, Европейская Комиссия через Центробанк или другой экономический институт, который будет создан в ближайшее время, будет теперь иметь прямое влияние на формирование бюджетов стран еврозоны. "Их в первую очередь будет интересовать расходная часть основного финансового закона. Главное, чтобы дефицит не превышал 3%, хотя с учётом кризиса к этому показателю, возможно, прибавят ещё 0,5%", - рассказал "Главреду" директор European Centre for International Political Economy в Стокгольме Фредрик Эриксон. По его мнению, сейчас это одна из главных задач, ведь надо уменьшать суверенные долги стран. Сейчас Греция должна выплатить уже 157% своего бюджета, а Италия - 119%.

Берлин и Париж уже много месяцев вырабатывали приемлемую для большинства членов еврозоны систему, которая позволила бы усилить дисциплину в бюджетной отчётности. Аналитики считают, что многие страны не желали делиться своими полномочиями и допускать европейских комиссаров в свои бюджетные дела. Но теперь ситуация изменилась, и любой стране в союзе может понадобиться помощь, потому даже страны с низким дефицитом согласились пойти на это.

Вторым важным параметром документа станет создание нового стабилизационного механизма, который будет собирать деньги на помощь проблемным странам.

За несколько недель до подписания этого договора состоялся саммит Большой Двадцатки в Каннах. На ней глава США Барак Обама заявил, что пока не может больше давать деньги в фонды МВФ, так как они идут грекам, которые не хотят проводить реформы и урезать расходы. Тогда эксперты из The Economist считали, что для помощи экономике Италии понадобится более 400 млрд. евро, и взять такие деньги было бы неоткуда. Теперь же новые средства будут привлекаться путем выпуска новых единых европейских облигаций. Процесс выпуска этих ценных бумаг пока не определили, но Фредрик Эриксон считает, что главным тут станет Европейский Центробанк. Эксперты вообще уверены, что теперь роль этого финансового института в мире должна вырасти.

Наконец, страны договорились выделить ещё 200 млрд. евро на помощь проблемным странам. Но это, скорее всего, будут последние деньги, которые Европа соберёт в ближайшее время.

Великий раскол

В день подписания договора сразу четыре страны ЕС заявили, что не станут подписывать этот документ. Во главе этого объединения встала Великобритания, которая опасается за будущее ее фунта, если евро будет укреплять позиции. Свой скепсис по поводу новых реформ в ЕС выразили также Швеция, Чехия и Венгрия.

Сейчас в правительстве Дэвида Кэмерона преобладают консервативные евроскептики, которые готовы прекратить все процессы по продвижению своей страны в общую европейскую экономику. Потому сейчас на встрече в Брюсселе британский премьер и не согласился пустить проверяющих из ЕС в свои финансы. Кроме того, он заявил, что усиление контроля за операциями в неевропейской валюте станет сильным ударом для финансового сектора его страны. И потому он захотел, чтобы для Британии были созданы специальные условия, но европейцы отказали Лондону в этом. После этого стало понятно, что он не будет членом этого союза.

После 9 декабря в Брюсселе создалась интересная ситуация, ведь часть стран теперь пойдут по пути более тесного экономического единения. Их 17, и постепенно зону единой валюты они хотят превратить в тесный экономический союз, возможно, с единим бюджетом. Остальная часть ЕС согласна только на политическую интеграцию, но не хочет отказаться от своей валюты и дальше отдавать экономические полномочия центральному правительству. Потому сам Евросоюз оказался перед тяжёлой дилеммой. Продвигать дальше унификацию европейской экономики означает обречь союз на распад и, возможно, возникновения в Европе новой организации. Но отступиться означает дать экономическому кризису спокойно развиваться, а это может привести к падению единой валюты.

Потому сейчас Европа – вся вместе и каждая страна в отдельности – должна сделать выбор в вопросе, куда двигаться дальше и кого выбирать себе в союзники, политические и экономические.

фото: cgi.wn.com

Сейчас вы просматриваете новость «Развод по-европейски: договор в Брюсселе может привести Евросоюз к краху». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять