Дмитрий Выдрин: "Тимошенко нужна власти здоровой и красивой, в платье с рюшами"

Во время президентства Ющенко иностранные инвесторы говорили, что в Украине коррупция особого типа: "Берут, сволочи, но не делают". Сейчас говорят другое: "Берут, сволочи, по-прежнему, но хорошо хоть что-то делают", рассказал политолог.

На сайте "Главред" состоялся чат с политологом Дмитрием Выдриным. Общаясь с читателями, он рассказал о катастрофических переменах в политическом и экономическом устройстве мира и суровых последствиях этих перемен, а также о том, что на протяжении последних трех лет в Европе происходят те же процессы, что и в СССР перед его распадом. Политолог также поведал о болезни украинского парламента, театре под куполом Верховной Рады, а также спрогнозировал перемены, которые ждут ВРУ после выборов в октябре 2012 года.

Кто стал главной политической персоной уходящего года, что – основным политическим событием? Почему развалился Советский Союз? Зачем сотрудничают с властью? Почему больше всего протестуют люди в Донецке, родном для нынешней власти городе? Какова главная угроза стабильности страны? На эти и другие вопросы Дмитрий Выдрин ответил во время чата.

kenrol:Политики ставят приоритеты о самостоятельности областей. Но какая необходима самостоятельность политическая или финансовая? Пример Европы на сегодняшний день – это финансовый кризис. По всей видимости, они будут ужесточать контроль над бюджетами государств. Значит, для Украины подходит сильная президентская власть и централизация в одних руках, чтобы держать ситуацию под контролем? Спасибо.
Дмитрий Выдрин: Это очень большой вопрос, на который сложно ответить одним абзацем.

Уровень централизации и децентрализации очень плотно завязан на трех вещах: а) на традиции (например, римской), б) на уровне благосостояния, в) на уровне культуры. Поэтому любая централизация и децентрализация – это всегда высокое искусство: просчеты данных факторов и поиск их наиболее оптимальных сочетаний. У нас пока никто этим не занимается.

violenze:Дмитрий Игнатьевич, здравствуйте! Наверняка Вы анализировали действия Президента Украины. В них просматривается система? Или все сводится к реагированию на уже свершившиеся события? Есть ли стратегическое виденье того, как должна развиваться страна?

Дмитрий Выдрин: В отличие от Президента у меня есть время (чуть не сказал: но нет денег) на некие стратегические изыскания, на проигрывание, по крайней мере, в голове, разных идеологем, моделей, инвариантов будущего. Всем этим я с удовольствием делюсь с Президентом. Поэтому, как минимум, у него есть мои скромные разработки.

pavel.kachura:20 лет, как нет СССР. Но научного анализа о том, что же случилось тогда, до сих пор нет. Что первично – распался СССР или исчез социализм? С "распадом" понятно: "виноваты" Ельцин, Кравчук, Шушкевич. А как быть с тем, что исчез социализм? Я понимаю, что оба эти процесса тесно между собой увязаны. Ну, не могли же три человека развалить за одну ночь то, за что на протяжении множества лет отдано десятки миллионов жизней! Ну, не могли. На Ваш взгляд, если одной фразой: какова причина "ухода в небытие социализма"? Сколько здесь субъективности и сколько объективности. Спасибо!

Дмитрий Выдрин: Я недавно отвечал на этот вопрос во время телемоста с представителем бывших союзных республик. На мой взгляд, СССР развалился, потому что перестали действовать три негласных договора между политическим руководством и народом. Во-первых, благосостояние будет хоть и медленно, но неуклонно расти. Во-вторых, вложения в образование будут самыми выгодными для личности. В-третьих, труд в стране будет постоянно усложняться в смысловом и мотивационном плане. В 80-х годах эти договоры перестали действовать, цены перестали падать и начали расти, зарплаты перестали расти и начали падать, образование обесценилось, поскольку владелец ларька стал получать больше академика, а сантехник – больше профессора и т.д.

Кстати говоря, похожий негласный договор существовал в последние два десятилетия в Европе, и он тоже последние три года не выполняется. Выводы делайте сами...

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться здесь.

pilum:Уважаемый Дмитрий, не считаете ли вы, что у нас силовики, "крышующие" мега-коррупцию и осуществляющие политический террор, превратились в угрозу национальной безопасности?

Дмитрий Выдрин: Считаю. Я даже попытался найти тот первичный атом, из которого строится "атомная решетка" украинской коррупции. Таким атомом я называю "феномен Лозинского": это когда на уровне района срастаются в единую коррупционную гидру глава администрации, начальник милиции, прокурор и местный земельный феодал. Вот такую коррупционную связку уничтожить сложнее, чем любого самого крутого министра.

ru08tr@bigmir.net:Президент США Ричард Никсон отметил, что доллар, вложенный в пропаганду (для нынешних условий – в информационное воздействие), эффективнее десяти долларов, вложенных в вооружение, поскольку начинает работать сразу. Почему первые лица Украины не занимаются вопросами самосохранения? Они глупые или смелые?
Дмитрий Выдрин: Мне кажется, что они просто иногда "смелые до глупости". А еще точнее они часто не замечают неких очевидных симптомов, будущих колоссальных испытаний и вызовов. Абсолютно согласен с Никсоном. Единственное, что сейчас в голом виде пропаганда не существует, поскольку возник Интернет. Поэтому все деньги я бы вкладывал именно сюда.

pak37wel19@mail.ru:Уважаемый, Дмитрий Игнатьевич! Как бы Вы поступили с Тимошенко, будучи Президентом Украины? И, если не секрет, за кого Вы голосовали на президентских выборах? Если за Януковича, то не жалеете ли об этом ныне? Мне это важно знать, чтобы дать оценку происходящему.

Дмитрий Выдрин: Как бы я поступил? Я всегда придерживаюсь правила: не бей мужчину лежачего, а женщину – сидячую. Поэтому я бы, наверное, даже будучи абсолютно уверенным в ее виновности, нашел бы способ заменить СИЗО на домашний арест, где есть косметика, визажисты, процедуры и т.д. Вообще, женщину сажать нельзя, ни под каким соусом, на мой взгляд. Разве что – на колени.

Голосовал я за Виктора Януковича, поскольку другой вариант считал не плохим, а разрушительным. Зная Юлию Владимировну, я с большой вероятностью мог предположить, чем закончится ее президентство.

Pit:Каков Ваш прогноз: что ждет власть в следующем году, учитывая возрастающие протестные настроения в обществе?

Дмитрий Выдрин: Власть ждет тяжелый год, особенно если она не поймет, что главная угроза стабильности страны – это не голодная оппозиция (в смысле отлученная от бюджетного распила), а "голодные люди", то есть люди, изголодавшиеся по крупным общественным целям, по спокойному и внятному диалогу с властью, по ярким и адекватным лидерам...

Pit:Как сложится дальнейшая судьба оппозиционных лидеров, в частности Тимошенко и Луценко?

Дмитрий Выдрин: Я много раз говорил, что, на мой взгляд, пока в Украине нет, "настоящей" оппозиции. Есть "паркетная оппозиция", "гламурная оппозиция", "имитационная оппозиция" и т.д. Соответственно эти же термины относятся и к ее лидерам. А я не верю, что из паркета может вырасти нечто путное. Путное может вырасти только из земли. Поэтому я с интересом наблюдаю не за "потрепанными" старослужащими украинской оппозиции, а за молодыми вожаками, которые проявляются на акциях протестов. Не все они, конечно, равноценны, но из некоторых из них могут вырасти настоящие лидеры.

Pit:Ваша оценка: способна ли нынешняя оппозиция объединиться и действовать эффективно?

Дмитрий Выдрин: В продолжение к предыдущему ответу скажу, что настоящее объединение может быть только у настоящей оппозиции. А у фальшивой оппозиции любое объединение тоже будет фальшивым.

заграница:Г-н Выдрин, как изменился имидж нашей страны в мире за время президентства Виктора Януковича?

Дмитрий Выдрин: При предыдущем президенте я был на большом инвестиционном форуме в Скандинавии. И там говорили, что суть Украины в том, что у нас даже коррупция особого типа: "берут, сволочи, но не делают". Сейчас я слышал фразу от западных инвесторов: "берут, сволочи, по-прежнему, но хорошо хоть что-то делают".

заграница:Ваша оценка российско-украинских отношений на данном этапе. Какова вероятность вступления Украины в Таможенный или/и Евразийский союз?

Дмитрий Выдрин: Не думаю, что будут какие-то прорывы в этой сфере. Меня смущает тот выбор, который стоит перед нами. Европа предлагает нам высокий бытовой комфорт, защиту прав человека, но низкую технологичность труда при нашем сближении. Россия предлагает более высокую технологичность труда, но меньше стандарты быта и защиты прав. Как сделать выбор между этим, я пока не представляю.

Владимир_:Верите ли вы в то, что после парламентских выборов в следующем году существенно изменится расстановка политических сил в Верховной Раде?

Дмитрий Выдрин: Я не оперирую категориями веры, но точно знаю, что изменится если не расстановка сил, то, по крайней мере, политический климат в ВР. Я уже говорил, что в новую ВР зайдут "мажоритарщики", а это, как правило, более яркие люди, более креативные, а иногда и более отчаянные, чем "пропорционалы". Поэтому, уверяю вас, скучно не будет.

Владимир_:Те акции протеста, которые сегодня постоянно происходят в большинстве городов страны, на самом деле хоть на что-то способны повлиять? Есть ли риск, что они станут более масштабными в следующем году?

Дмитрий Выдрин: Акции протестов меня всегда тревожат, поскольку никто не знает той пресловутой точки бифуркации, после которой они из демократического механизма превращаются в машину социального разрушения. Поэтому я на месте власти скрупулезно изучал бы каждую акцию недовольства и противостояния, чтобы досконально знать ее причины, содержание и возможные последствия. А такой диалог между властью и обществом и называется "гражданским обществом".

любопытный:Прокомментируйте тот факт, что чаще и активнее всего протестую сейчас в Донецке, родном для нынешней власти городе...

Дмитрий Выдрин: Я, кстати, только что вернулся из Донецка, читал позавчера лекцию в Донецком университете госуправления вместе с моим хорошим знакомым – послом Венгрии в Украине. У меня осталось чисто позитивное ощущение – отличные студенты, продвинутые преподаватели.
Что касается протестных настроений, то они, на мой взгляд, связаны с тем, что власть не ищет диалога с обществом, и особенно в родных для себя местах. Мотив, очевидно, следующий – нас и так там знают и любят. А общество, как женщина: чем оно ближе и роднее к политику, тем больше внимания и заботы требует.

любопытный:Поделитесь, пожалуйста, оценкой работы украинских парламентариев в 2011 году. Есть ли основания на сегодняшний день говорить о кризисе парламентаризма в Украине? Заранее благодарю за ответы.

Дмитрий Выдрин: Пожалуйста. Оценка самая скромная. Я считаю, что украинский парламент тяжело болен. Эта болезнь называется политическая коррупция. Поэтому я думаю о кризисе парламента не столько с тревогой, сколько с надеждой. Ведь после каждого кризиса есть шанс, что начнется выздоровление.

sarkastic:Ви працювали з різними владами. Співпрацею з якою з них Ви пишаєтеся?

Дмитрий Выдрин: З владою співпрацюють не для того, щоб пишатися. Якби я мав це на меті, я "співпрацював" би з церквою. А з владою працюють, щоб виконати якусь обов’язкову місію, щоб виправдати свій фах та професію, нарешті, щоб щось заробити. Якщо використати інший термін, наприклад, цікавість, то мені було цікаво працювати з усіма, бо це різні люди з різними амбіціями, світоглядом і т.ін. І це дає багато інформації для досвіду, наприклад, письменника. У цьому році вийшла вже 15-та моя книга під назвою "О политике бес спорно". І там я якраз описую особливості співпраці з різними політиками. До речі, я не працював, наприклад, з Ганді, інакше моя б відповідь була б іншою.

справедливий: Пане Дмитре, прокоментуйте заяву захисника ЮВТ Власенка: "Юлія Володимирівна боїться за своє життя. Вона чудово розуміє: Віктору Януковичу живою вона не потрібна. Ні на волі, ні у в’язниці"... Дякую.

Дмитрий Выдрин: Мені здається, навпаки, Юлія Володимирівна всім потрібна здоровою, гарною, в сукні з рюшиками та з "розкладушкою" у власному кабінеті. Бо всі вже зрозуміли, що вона – джерело не стільки проблем, скільки викликів, на які цікаво відповідати і за якими забавно спостерігати.

4izhik: Нинішня ВР – це паралмент або театр, в якому частина депутатів то співаки, то телеведучі, в якому запросто можно побачити депутата, що намагється протягти на робоче місце корову?! Хіба це – парламент?

Дмитрий Выдрин: Ви знаєте, ми самі в цьому винні, бо депутати ніколи б не стали акторами, якщо б цього не вимагала публіка. А зараз запит на акторські таланти, театральну модуляцію голосу, театральний пафос та макіяж, сльози та істерики набагато вищий, ніж запит на концепти, цікаві, але скучні, теорії та складні сенси. Так що які глядачі – такий і театр, в тому числі й парламентський.

Гость:Добрый день! Каковы, на Ваш взгляд, перспективы обновления украинской политической элиты?

Дмитрий Выдрин: День добрый. А он действительно добрый, поскольку неожиданно ярко светит солнце.
Перспективы обновления элиты есть, хотя и достаточно скромные. Любое элитное сообщество обладает большой инвестиционной массой, резко обновить его можно только путем беспощадных, а чаще всего и бессмысленных, потрясений. Тем не менее, обновление будет, поскольку в октябре будут выборы в Верховную Раду и заработает "мажоритарка". А "мажоритарка" – это всегда социальный лифт, куда, кроме обязательных гостей, заскакивают неожиданные пассажиры. Таких будет немного, но именно они могут создать новый климат в будущем украинском парламенте. Поэтому внимательно следите за социальными лифтами – точнее за теми, кто в них садится.

ес:Чего стоит ожидать от саммита Украина-ЕС?

Дмитрий Выдрин: Думаю, что от любого саммита слишком многого ожидать не стоит. Саммит это, как правило, дежурное мероприятие, где подытоживаются результаты неких тайных переговоров, закрытых встреч, негласных договоренностей. Поэтом все пройдет, как мне кажется, достаточно рутинно, и мы получим очередную порцию вполне благожелательных, но абстрактных обещаний "светлого европейского будущего".

ес:Нужна ли сейчас Украина Европе? Там вроде и без нас проблем сейчас хватает...

Дмитрий Выдрин: Думаю, что мы не очень нужны сегодня Европе. Зато Европа нужна нам как никогда. Чем больше проблем, тем больше можно заработать. Поэтому именно сейчас украинцы, с их умением капитализировать любую проблему, любые неприятности превращать либо во власть, либо в деньги, должны стремиться в Европу.

Allavik:Назовите топ-5 политических событий 2011 года и топ-5 политических персон уходящего года. Спасибо.

Дмитрий Выдрин: После отмены 5-бальной системы я перестал мыслить в контексте "пятиричного" мышления – мыслю в основном простыми единицами. Поэтому назову, на мой взгляд, главное событие и главную персону...
Главным событием я считаю убийство полковника Каддафи. Я не берусь оценивать политическую сторону, но меня поразила нравственная сторона. Впервые по всем каналам мира, практически в живом режиме, показали "суд Линча", то есть когда толпа растерзывает человека (пусть он трижды диктатор, узурпатор и пр.). Я думаю, что нравственные последствия станут самыми драматическими событиями, поскольку уже даже дети будут знать, что человека, которого вы считаете плохим, можно растоптать и растерзать прямо на улице.
Главной персоной уходящего года считаю бывшего директора МВФ Стросс-Кана. Впервые в мире обычная уборщица "завалила" главу МВФ. Если так пойдет дальше, то миром будут править даже не кухарки, а уборщицы. Поэтому Стросс-Кану главный приз в категории неудачников уходящего года, а чернокожей леди – приз "главной Снегурочки".

Dara:Добрый день, Дмитрий Игнатьевич! Интересно узнать Ваше мнение... Как Вы считаете, есть ли основания говорить о том, что мир стоит на пороге глобальных изменений, возможно – перелома, когда будут меняться политическое, экономическое устройство мира? В связи с тем, что количество населения на планете достигает критического уровня, когда остро начинает ощущаться нехватка продуктов питания и пресной воды, энергетических ресурсов и т.д. И какие вызовы могут возникнуть перед Украиной в связи с этим?

Дмитрий Выдрин: Экономическое устройство мира уже поменялось. Но суть его не в том, что больше населения и меньше продуктов, а в том, что на глазах изменилась природа капитализма, как базового общественно-экономического строя. Раньше, если помните, главной формулой капитализма была "деньги-товар-деньги". Сейчас – "деньги-деньги". То есть продвинутые люди в роскошных мировых офисах уже не думают, как сделать лучше товары, на которых можно потом заработать, а думают, как из денег сразу же сделать деньги – не через технологические инструменты, а через сугубо финансовые – кредиты, деривативы и пр. Поэтому мир уже радикально, если не сказать катастрофически, изменился, и последствия этого будут самыми суровыми.

Dara:Ваша личная оценка реформ, проводимых властью, которые так нещадно критикует большая часть нашего населения... Спасибо за Ваши ответы.

Дмитрий Выдрин: С моей, извиняюсь за пафос, философской точки зрения, реформы в Украине еще не начинались. Поскольку для философа и для экономиста реформы имеют разное содержание: для экономиста реформы – это когда больше ВВП, больше труб, больше слябов... А для философа реформы – это когда больше личности. Иначе говоря, любая настоящая реформа – это изменение не количества продукции в стране, а изменение качества работников, людей, личности, а для этого, прежде всего, нужно изменить, усовершенствовать мотивацию массового труда, сложность массового труда, креативность массового труда... Об этом пока никто не думает.

Vit2011:Доброго дня. Як відомо, часто і перемога, і поразка можуть вести до однакових наслідків. Чи є, на Вашу думку, ще якісь перспективи у "проекта Україна" на "перемогу" (побудову ефективної "держави для людини", наприклад), чи нам пора шукати найкращі шляхи для "найефективнішої поразки" (як, наприклад, Японія у Другій світовій війні з 1942 року намагалася програти з якомога меншими втратами для подальшого розвитку)?

Дмитрий Выдрин: Я не прихильник перемоги через поразку. Це завжди якісь комплекси, фантомні болі, духовний розпач, особиста трагедія і т.ін. Треба все ж таки шукати перемогу через перемогу. У нас є великий невикористаний резерв. Це не тільки українська держава, а перш за все українська особистість – людина з великим, в тому числі й генетичним, досвідом, дуже стійкою побутовою філософською системою, специфічним і дуже конструктивним гумором, скепсисом до обіцянок і політики і т.ін. Якщо ми зможемо запустити цей "атомний реактор" особистого потенціалу, то це й буде нашою великою перемогою. І всі наші реформи повинні шукати цей "стартер" – точку запуску.


Дорогие коллеги, спасибо за доброжелательные и умные вопросы. Кто захочет подробнее узнать мою точку зрения на многие вещи, обращайтесь: а) к моим книгам (ими распоряжается моя помощница Наталья, телефон офиса – 289 83 07), б) к моим передачам "Ронин" на телевидении каждую субботу на телеканале "Тонис" в 19.00 и на радио "Эра" каждый вторник в 20.00.

С наступающим новым годом! Давайте в следующем году постараемся не разочаровывать, а очаровывать друг друга. Всех обнимаю, Дмитрий Выдрин.

Сейчас вы просматриваете новость «Дмитрий Выдрин: «Тимошенко нужна власти здоровой и красивой, в платье с рюшами»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять