Украина оказалась в "энергетическом цугцванге"

Как известно, цугцванг – это положение в шахматах, где каждый ход ухудшает положение игрока. В цугцванге в энергетической сфере наша страна оказалась далеко не сегодня и быстро выйти из него вряд ли сможет. Для достижения реального успеха необходима не только консолидация национальной элиты, но и наличие у нее морального права попросить сограждан затянуть пояса.

Представители украинской власти сегодня считают успехом сам факт диалога с "Газпромом" по вопросам поставки "голубого золота" в Украину. Напомню, что даже приход к власти в Украине во многом ориентированного на Россию Виктора Януковича не подтолкнул Москву к ослаблению "газовой удавки", накинутой в январе 2009 года. Наша страна живет по неподъемным газовым контрактам уже почти три года, из них только первый – предвыборный – был с 20-процентной скидкой. Пока Украина ни разу не срывала график оплаты потребленного топлива. Да и как срывать, если в контрактах прописаны драконовские санкции за их нарушение. В отношениях Украины и "Газпрома" принцип "покупатель всегда прав" не работает, это вам не супермаркет.

Харьковские соглашения не принесли облегчения украинской экономике, зато показали команде Януковича, как нужно проталкивать синхронную с Государственной Думой ратификацию межгосударственных документов. Многие оппозиционные политики неоднократно выражали уверенность, что сегодня бы украинский Президент ничего подобного не подписал. Наверное, это так, поэтому и условия подписания новых газовых контрактов, которые обсуждаются в обстановке повышенной секретности, обнародованы через влиятельный украинский еженедельник.

Ситуация, откровенно говоря, аховая. Прежде чем говорить о возможной капитуляции Украины в необъявленной энергетической войне (иначе условия подписания соглашений охарактеризовать сложно), заметим, что жизнь без кредитов МВФ и низкая инфляция радуют разве что Николая Азарова – ему по должности положено. Наученное горьким опытом взаимоотношений с властью население ей не верит и при первой же возможности скупает валюту и продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся или деликатесов. К тому же, политика государства относительно стимулирования экспорта, способного пополнять государственную казну свободно конвертируемой валютой, налажена из рук вон плохо. Подковерная борьба за перспективные финансовые потоки задушила национальные интересы. Порой кажется, что в Москве терпеливо ждали, когда "клиент дозреет", чтобы разгромить его "малой кровью на чужой территории". Пусть и путем ведения переговоров.

Создание двух совместных предприятий с незыблемыми полномочиями мало напоминает европейскую практику. Одно, транзитно-прокачивающее, должно получить возможность монопольно качать "голубое золото" по украинской территории, заодно и установив контроль над крупнейшими в Европе подземными хранилищами газа. Второе, работающее с непосредственными потребителями, буквально через несколько месяцев работы будет иметь "золотые газовые ключики" практически ко всем конкурентоспособными предприятиям страны. За исключением принадлежащих Дмитрию Фирташу – у него с "Газпромом" собственные расклады. Если договоренности станут реальностью в заявленном виде, то говорить об экономическом суверенитете Украины не приходится, а остальные проблемы – статус русского языка, положение православной церкви и другие – будут решаться легким поворотом газового вентиля. Кстати, нет больше необходимости будоражить общественность предположениями о поглощении "Нефтегаза Украины" "Газпромом" - просто будет создано совместное предприятие динозавра и садовой ящерицы с одинаковыми пакетами акций.

Судя по обнародованию содержания переговоров, украинской стороне перспектива обвальной малороссизации пришлась не по душе. Есть и другая причина слива в прессу – чтобы чуть позже, отбросив наиболее одиозные положения, выйти на подписание соглашения с Россией, представив его как очередную сокрушительную победу во имя Украины. Ситуация усугубляется тем фактом, что приближается саммит Украина – ЕС, а наше государство ратифицировало Энергетическую хартию в феврале этого года, строго-настрого запрещающую подобные шалости с отечественной ГТС. И Штефан Фюле 12 декабря три часа обсуждал с Виктором Януковичем, по всей видимости, не достоинства чешского пива под шахтерский "тормозок". Даже после запуска "Северного потока" и покупки "Газпромом" белорусской ГТС украинская "труба" остается самым мощным каналом поставки российского газа в Европу. А что бывает с государством-транзитером, которое отказывается от контроля над собственной ГТС, нам убедительно показывает Александр Лукашенко.

Шеф российской энергетической монополии Алексей Миллер оперативно отреагировал на обнародование условий создания совместных газовых предприятий, пообещав, что до нового года никакие газовые контракты с Украиной подписываться не будут. http://ua.glavred.info/archive/2011/12/12/191400-18.html Россия не спешит – экономическая конъюнктура играет в ее пользу, и "Газпром" может себе позволить подождать. Конечно, было бы неплохо поставить Украину на колени аккурат перед ее саммитом с ЕС, в очередной раз показав европейцам, кто настоящий хозяин в Евразии, но иногда лучше торопиться медленно. К тому же, в энергетическом давлении на нашу страну больше политики, а не экономики: Владимиру Путину после парламентских выборов в России особенно важно доказать, что идея "собирания земель русских" может быть реализована при участии Украины.

Было бы наивным обвинять в сложившейся ситуации только Виктора Януковича, сегодня вынужденного заигрывать с Москвой, или Юлию Тимошенко, благословившую подписание газовых контрактов. Проблема в качестве украинской политической элиты, не обладающей необходимыми приоритетами в развитии страны и зачастую не видящей интересов выше собственного обогащения. Проблему энергетической независимости страны и эффективного использования нефти и газа надо было решать как минимум в конце 90-х годов ХХ века. Сегодня же Украине предстоит действовать в гроссмейстерском стиле, а после Леонида Кравчука любителей шахмат в президентском кресле, увы, не было.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина оказалась в «энергетическом цугцванге»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять