Апелляция Тимошенко: и снова суд, и снова драки

В Киеве с потасовками, скандалами и громкими заявлениями о гестаповцах продолжилось рассмотрение апелляции Тимошенко.

Во вторник в Апелляционном суде Киева проходило рассмотрение (по мнению многих, имитация рассмотрения) "газового" дела Юлии Тимошенко. Это событие напоминало очередную серию мыльной оперы, мало отличающуюся по сценарию от предыдущей. Изменилось место действия, но повод собраться – тот же, и действующие лица те же: многослойный кордон блюстителей порядка, которые теснят от заветных ворот суда всех – группы поддержки, добровольную и приглашенную, представителей прессы, иностранных представителей, народных депутатов. Снова произошли потасовки – сторонники экс-премьера толкались с "Беркутом" и ломали забор возле суда.

{1-}

У президента Ассоциации конгрессменов США Джеймса Слеттера, которого, в числе прочих, теснили от входа парни в касках и камуфляже, события возле Апелляционного суда вызвали разочарование. "У меня были большие надежды, что после Оранжевой революции в Украине воцарится верховенство права. Вижу, что нынешнее руководство игнорирует нормы закона, - сказал американский конгрессмен журналистам, когда ему все же удалось пробиться в здание суда. – Я прибыл сюда для того, чтобы призвать украинское руководство освободить Юлию Тимошенко, поступать в соответствии с законом и сказать, что нельзя недооценивать своих людей".

Все подробности суда по делу Тимошенко ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Впрочем, не все действующие лица были на местах – не было самой заявительницы иска, Юлии Владимировны Тимошенко. Она, как сообщил ее адвокат Сергей Власенко, не смогла явиться по состоянию здоровья. Суд, правда, располагал другим медицинским заключением, датированным 12 декабря, в котором было сказано, что Юлия Тимошенко не имеет противопоказаний для участия в судебном заседании. Защита обратила внимание суда на то обстоятельство, что заключение подписано только четырьмя из шести членов комиссии, причем подписавшиеся являются сотрудниками СИЗО и пенитенциарной службы, а два неподписанта - специалисты по нейрохирургии из учреждений "гражданской" медицины. А еще г-н Власенко высказал удивление тем, что медобследование было проведено 12 декабря, в то время, как он находился в тот день с Юлией Тимошенко с 12.30 до 18.00. То есть, до конца рабочего дня, и никакие медики в это время его подзащитную не посещали.

{2-}

День вопросов-ответов

Диалог судей и защиты прошел в три этапа. Сначала адвокаты ходатайствовали об отводе судьи Елены Ситайло, поскольку, исходя из опыта предыдущего заседания, имели подозрения в ее предвзятости и в том, что на нее оказывалось давление. Недоверие было выражено также системе автоматического распределения дел, которое несколько раз подряд выбрало ее кандидатуру. Суд решил, что защита привередничает и потакать ей не стал.

Тогда защита заявила ходатайство об отводе всей коллегии судей по данному делу, ссылаясь, опять же, на уже озвученные претензии к председательствующей г-же Ситайло, и на то, что вторая судья, Татьяна Фрыч, состоит в браке с руководящим работником Генеральной прокуратуры. "Это не суд, а семейный подряд", - как всегда образно констатировал Сергей Власенко. Но коллегия, удалившись в совещательную комнату, решила не давать отвод самой себе, и второй раз не удовлетворила ходатайство защиты.

И третья часть, заключительная, была посвящена ходатайству о невозможности проведения судебного заседания без присутствия самой заявительницы. Вот тут и всплыли медицинские заключения тайно проведенного обследования. Представители защиты считали, что сценарий действа должен был состоять из рассмотрения ходатайств о прекращении заседания и об изменении меры пресечения, чтобы дать подсудимой возможность подготовится к суду. "Она не отказывается, но физически не может принимать участие", - обосновал свою позицию адвокат Юрий Сухов, а другой представитель защиты, Александр Плахотнюк, добавил, что рассмотрение апелляции по сути должно проходить с личным участием их подзащитной и после рассмотрения ходатайств, озвученных его коллегой.

{3-}

Продолжение следует

Суд лишь частично внял доводам защиты и перенес рассмотрение апелляции на утро 14-го с доставкой на него Юлии Тимошенко. На вопрос "Главреда", действительно ли Юлия Владимировна предстанет завтра перед судом, адвокат Власенко ответил: "Только если к ней будет применена физическая сила. Она находится в таком состоянии, что не может пройти 30-40 метров до следственной комнаты, и все действия по делу производятся в ее камере". В заключение он назвал действия медиков пенитенциарной службы "гестаповскими методами".

Как сторонники Тимошенко штурмовали суд: ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизвестно, будет ли завтра Тимошенко присутствовать на суде. Зато точно известно, что здание снова будет окружено митингующими и вызывающими их гнев "беркутовцами". Численность тех и других, ввиду анонсированного присутствия Юлии Владимировны, значительно увеличится. Движение на Соломенке снова будет парализовано, припарковаться будет негде. Куда ни кинь – кругом у нас сплошной неконструктив, даже в таком показательно-резонансном деле.

Впрочем, не будем загадывать, посмотрим, что будет завтра – ведь "продолжение следует".

фото Владислава Мусиенко, "Главред"

Сейчас вы просматриваете новость «Апелляция Тимошенко: и снова суд, и снова драки». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять