Бюджет-2012: на чем будем экономить?

Провал переговоров по пересмотру газовых контрактов вынуждает Кабинет Азарова готовить к принятию жесткий вариант бюджета на следующий год. В том, что правительственным финансистам успешно удастся свести баланс государственных доходов и расходов на бумаге, сомнений нет. Однако в реальности с выполнением бюджета будут серьезные проблемы.

Цена на газ в 400 долларов за тысячу кубометров существенно скажется на экономическом росте, оптимистично запланированном на следующий год в 5%-м размере. От повышения стоимости голубого топлива пострадают, прежде всего, главные экономические локомотивы – химическая промышленность и металлургия, газовая составляющая в продукции которых довольно велика. Да и аграриям последующий за этим рост цен на минеральные удобрения вряд ли добавит оптимизма, им тоже придется корректировать свои планы. В связи с этим правительству в спешном порядке придется искать дополнительные источники для пополнения доходной части бюджета и пересматривать его расходную часть в сторону снижения.

Для наполнения государственной казны в правительстве, очевидно, воспользуются традиционными методами: попытаются повысить налоги и продать оставшиеся еще в госсобственности предприятия. Пожалуй, обещанный в ходе президентских выборов "налоговый рай" для предпринимателей снова откладывается на неопределенное время. При этом не исключено, что кампания по усилению налогового давления на бизнесменов будет проводиться под вполне солидным лозунгом детенизации экономики. Ведь, несмотря на все предпринятые уже усилия, по подсчетам правительства, около 40% экономики продолжает находиться в тени. Что же касается приватизационных процессов, то крупных и интересных собственникам государственных предприятий осталось не так уж много. На уровень "Укртелекома", продажа которого нынешней весной обеспечила выполнение годового плана приватизации, претендует разве только Одесский припортовый завод. К тому же руководитель Фонда госимущества Александр Рябченко уже успел пообещать, что завод обязательно будет продан. Да и Президент недавно поставил перед правительством задачу завершить все приватизационные процессы к 2014 году. Будущий год имеет все шансы дать рекордные показатели продаж госсобственности.

Читайте по теме: В Раде придумали, как раскулачить рядового украинца

Привлечение внешних займов для покрытия дефицита бюджета будет довольно проблематичным. В нынешнем году правительству так и не удалось наладить сотрудничество с МВФ и вряд ли удастся это сделать в следующем. Основное требование Фонда – повысить коммунальные тарифы для населения до экономически обоснованного уровня – остается неизменным, а надежды Кабмина избежать этого непопулярного шага за счет снижения цены на российский газ не оправдались. Впрочем, возросшая до 400 долларов цена на голубое топливо, скорее всего, приведет к повышению стоимости коммунальных услуг. Это только оппозиция помнит, что для обеспечения нужд населения вполне хватает газа отечественной добычи. Представители власти же страдают на этот счет забывчивостью.

При формировании расходной части бюджета команде Азарова придется делать существенную поправку на предвыборность 2012 года, что практически исключает возможность снижения уровня социальных обязательств. От заявленных намерений "упорядочить" предоставление и размер установленных льгот социально незащищенным слоям населения правительству, очевидно, придется отказаться. По крайней мере, до выборов. В противном случае здания на улице Грушевского будут штурмовать не только "чернобыльцы" и "афганцы". Да и вопрос с повышением выплат для этой группы пока еще открыт. Как известно, достойные пенсии им обещаны с 1 января, а законопроекты о введении налогов на роскошь и операции с оффшорами, за счет которых планируют получить необходимые для этого дополнительные 2-3 миллиарда гривен, пока еще на стадии обсуждения.

Моральное право идти на снижение социальных статей расходов власть могла бы иметь лишь в случае существенного урезания затрат на содержание руководства страны, однако необходимость завершения сооружения вертолетных площадок в столице и активная застройка территории в "Межигорье" не позволяет этого сделать. Поэтому заявления об уменьшении затрат "на себя" властная команда будет подтверждать отменой не используемых депутатами льгот (на бесплатный проезд в общественном транспорте, например) и урезанием расходов на содержание чиновничьего аппарата в рамках второго этапа админреформы, который коснется региональных органов исполнительной власти.

Учитывая предстоящие парламентские выборы, в правительстве не станут отказываться от обещанного повышения минимальных зарплат и пенсий. Другого более действенного способа нарастить свой рейтинг ни одна властная команда пока еще не придумала. Но, вероятно, произойдет это ближе к осени. При этом очень важно, чтобы запланированное на 2012-й год пятиразовое повышение выплат бюджетникам оказалось более существенным, чем прошедшее в нынешнем. Учителя, например, его совершенно не заметили.

Ко всему прочему, при формировании расходной части бюджета финансистам Кабмина придется учитывать пожелания отдельных политиков, направляемых партийным руководством баллотироваться по мажоритарным округам. Проблема "стимулирования" соратников к избранию по округу стоит не только перед Владимиром Литвином. Очевидно, 2012-й, в отличие от нынешнего года масштабных инвестиционных проектов, связанных в основном с подготовкой в Евро-2012, станет годом "латания мелких дыр" в отдельных регионах.

По расчетам команды реформаторов, в 2012 году сограждане должны были бы ощутить экономический эффект от затеянного масштабного преобразования страны. Но их оптимистичные ожидания не оправдались, поэтому финансовый план развития страны на следующий год будет представлять собой уже ставший традиционным эконом-пакет с небольшими бонусами к осеннему празднику волеизъявления.

Сейчас вы просматриваете новость «Бюджет-2012: на чем будем экономить?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять