"Личная политическая драма". Эксперт назвал главную проблему Порошенко

В Украине позитивные изменения сочетаются с различными политико-правовыми деформациями и элементами возврата к старым практикам, считает Фесенко.

Петр Порошенко имеет немало недостатков, отметил эксперт

У президента Петра Порошенко есть немало проблем и недостатков, но они имеют другую природу и другие проявления, чем у беглого бывшего главы нашей страны Виктора Януковича.

Главная проблема нынешнего украинского лидера, "его личная политическая драма" — конфликт политических и бизнес интересов, рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко на чате в "Главреде".

"В чем проблема? В отсутствии кардинальных позитивных изменений. Сохранение различных негативных практик, присущих режиму Януковича, или их частичный возврат воспринимаются очень болезненно и порождают такие оценки, как у The Washington Times (издание писало, что при Порошенко ситуация еще хуже, чем при Януковиче — Ред.)", — отметил эксперт.

По словам собеседника, "на самом деле, у нас позитивные изменения сочетаются с различными политико-правовыми деформациями и элементами возврата к старым практикам".

"Приведу простой пример: это дискуссия об уровне коррупции. Во многих сферах коррупции стало реально меньше, например, в госзакупках. Замена ГАИ на новую Патрульную полицию также привела к кардинальным позитивным изменениям. Хотя всегда остается риск возвращения коррупционных практик", — добавил гость.

Фесенко считает, что "проблема — в другом: о коррупции стали гораздо больше говорить, и это формирует субъективное ощущение, что коррупции стало больше". "Социологи зафиксировали интересный феномен: спрашивают людей об уровне коррупции в различных сферах и получают ответ о том, что коррупции очень много. А когда спрашивают, сталкивались ли они лично с фактами коррупции — ситуация прямо противоположная", — утверждает он.

"Поэтому ситуация и с коррупцией, и со многими другими проблемами, характерными для украинской политики, очень неоднозначна. Есть эклектическое сочетание нового и старого, борьба между новым и старым, и пока нет решительного перелома в этой борьбе. Отождествление Порошенко с Януковичем — это и упрощение, и определенная манипуляция", — сказал аналитик.

"У Петра Алексеевича есть немало проблем и недостатков, но они имеют другую природу и другие проявления, чем у Януковича. Главная проблема Порошенко, я бы сказал, его личная политическая драма — конфликт политических и бизнес интересов", — заявил политолог.

Ранее Владимир Фесенко говорил, что в Украине у большинства граждан возник определенный комплекс опасений по поводу новых майданов и революций, при этом градус протестных настроений в государстве достаточно высокий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять