Кучму выводят на орбиту?

Печерский суд удовлетворил ходатайство адвокатов Леонида Кучмы о признании незаконным возбуждения против него уголовного дела о причастности к смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Леонид Данилович как опытный боец ринулся в бой, доказывая, что справедливость не будет восстановлена до тех пор, пока не будут найдены заказчики "кассетного скандала".

Где искать – Кучма не указывает, он, дескать, на пенсии. Поэтому следующий ход – за Генеральной прокуратурой и Николаем Мельниченко, ставшим для нее ключевым свидетелем.

Забавное совпадение – фактическое отбеливание Леонида Кучмы произошло в день рождения Юрия Луценко. В конце второй президентской каденции Леонида Даниловича тогдашний лихой депутат-социалист "выдал" главе государства лычаки прямо в сессионном зале Верховной Рады. На этот раз судебная власть "поздравила" второго президента более изысканно. После недавнего вердикта Конституционного Суда, которым доказательства, полученные нелегитимным путем, признаны незаконными, подобное решение выглядит вполне логичным.

Правда, в условиях концентрации всех ветвей власти на Банковой прекращение уголовного дела против второго президента вызывает ряд вопросов. Например – что пообещал Леонид Данилович или Виктор Михайлович (его зять, миллиардер Пинчук) в обмен на спокойную старость бывшего гаранта Конституции? Хочу сразу отметить, что даже во время регулярных визитов на допросы в Генеральную прокуратуру Кучма не позволял себе критиковать действующую власть. Однако нельзя отбросить и версию о том, что Виктор Янукович затаил обиду на человека, в 2002 году сделавшего его премьером, а осенью 2004-го отказавшегося признать его победителем второго тура президентских выборов. Сегодняшние заявления Кучмы о том, что тогда выиграл Янукович, малоинтересны – дорога ложка к обеду.

Зато небезынтересным выглядит недавнее признание Леонида Даниловича – он не исключает для себя участия в будущих парламентских выборах по мажоритарному округу. Помнится, участие блока "КУЧМА" под руководством Александра Волкова имело достаточно печальные последствия. Однако уверенность Кучмы в том, что сограждане изменили отношение к периоду его правления, может базироваться и на социологии – как завершившаяся "оранжевая пятилетка", так и продолжающийся "бело-голубой период" мало радуют маленьких украинцев. Технологически разыграть тему ностальгии где-то в глубинке вполне реально – там не воспримут продвинутые избирательные технологии, зато порадуются методам прямой агитации "от Данилыча".

Однако не стоит полагать, что партия власти будет спокойно наблюдать за участием в будущей парламентской кампании второго президента. Не секрет, что на Банковой рассматривают мажоритарщиков как надежный кадровый резерв, поэтому любая самодеятельность Леонида Кучмы в политической плоскости будет пресечена на корню. Благо в бизнес-империи Виктора Пинчука достаточно объектов, по которым можно делать "тонкие намеки на толстые обстоятельства". Леонид Данилович в парламенте седьмого созыва может рассчитывать на роль свадебного генерала, способного освящать решения власти. Самостоятельный законотворческий преферанс в его исполнении вряд ли возможен. Зато вопросов "Кучма, где Гонгадзе?" в случае получения депутатского мандата ему не избежать.

Вердикт Печерского суда породил и другой вопрос: что будет с Николаем Мельниченко, который и добился очной ставки с Леонидом Кучмой, и рвался из Израиля свидетельствовать против него в ходе судебного заседания, но так и не добрался до Киева. За время многолетнего использования аудио-архив бывшего майора изрядно упал в цене – как-никак, некоторое обновление элиты произошло, хотя и сегодня на властном Олимпе хватает тех, кто пришел туда во времена Кучмы. Правда, бывший охранник Кучмы может попытаться побороться с ним за симпатии избирателей, пусть не победив, но, по крайней мере, испортить настроение давнему недругу.

Не менее любопытно, как отразится сложившаяся ситуация на Ренате Кузьмине – амбициозный первый заместитель генерального прокурора часто входит в клинч со своим непосредственным начальником, и такой прокол – хорошая возможность для Виктора Пшонки показать, кто на Резницкой хозяин. С другой стороны, у Кузьмина есть еще одна "любимая жертва" - Юлия Тимошенко, что частично страхует его от увольнения.

Наверное, главный итог сегодняшнего решения Печерского суда – Украина так и не приблизилась к ответу на вопрос о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе. Тезис Кучмы о том, что все случившееся – специальная операция против страны, логичен и имеет под собой основания. Однако никто не спешит называть заказчиков масштабной спецоперации. Процесс над бывшим генералом Алексеем Пукачем отдает элементами фарса, возможные непосредственные передатчики незаконного приказа – Юрий Кравченко и Эдуард Фере – мертвы. Еще один причастный к смерти Гонгадзе, Владимир Литвин, с его пикирующим рейтингом и внутренней непотопляемостью, сегодня мало кому интересен. До слез жаль Лесю Гонгадзе, ведь тело ее сына, оппозиционного журналиста, уже который год остается непохороненным.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Сейчас вы просматриваете новость «Кучму выводят на орбиту?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять