Лучшее из выступления Путина: бандерлоги, бараны и фото "пошел на х.." (ВИДЕО)

Выступление Владимира Путина заранее объявили знаковым - эксперты были уверены, что оно покажет, готов ли он предстать в "версии номер два", изменив стиль руководства.

Российский премьер Владимир Путин в десятый раз вышел в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы россиян. Но на этот раз Владимир Путин предстал перед публикой не только в качестве премьера, но и впервые – в роли кандидата в президенты

Первый же вопрос был посвящен выборам в Госдуму 4 декабря и многотысячному митингу на Болотной площади в Москве. "То, что люди высказывают свою точку зрения – абсолютно нормальная вещь, пока все действуют в рамках закона", - прокомментировал это Путин.

Он сказал, что его радует, когда он видит, в том числе на телеэкранах, молодых людей, активных, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют.

"Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного", - похвалил себя премьер.

Результат выборов, по словам Владимира Путина, безусловно, отражает происходящее в стране.

Оппозиция же будет всегда указывать, что выборы были нечестными, а то, в какой форме это выражается – вопрос политической культуры. Главная цель – выборы президента РФ, и тут надо минимизировать возможность указывать на то, какие это будут выборы, честные или нечестные.

Путин предложил ЦИК установить на всех избирательных участках страны в режиме онлайн веб-камеры, чтобы страна видела, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Затем начались вопросы гостей в студии. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил: "Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?" Путин повторил: "Меня радует, что "путинский" режим породил таких людей. Но когда подведена черта, нужно обращаться в суды и исходить из того, что они будут действовать энергично и объективно".

Про белые ленточки, которые стали символом протестов, Путин сказал, что они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: "Какие-то контрацептивы повесили".

И заговорил о цветных революциях. С ними, по его словам, "все ясно – это наработанная схема по дестабилизации общества, которая родилась не сама по себе. И это не допустимо. Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: "Бараны, вперед!".

"Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо", - подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.

Отметим, Владимир Путин, видимо, несколько запутался, решив процитировать нецензурную реплику про "баранов е**ных в рот", которую произнес на Чистопрудном бульваре блоггер и юрист Алексей Навальный и которая загадочным образом попала в Twitter президента Дмитрия Медведева, спровоцировав скандал.

Затем на реплику адвоката Анатолия Кучерены о том, что Путин не должен лично в регионах разбираться в местных проблемах, премьер вспомнил писателя Александра Солженицына, который "в личных беседах с ним говорил о необходимости укрепления муниципального уровня власти, до которого люди "могут дотянуться рукой". Этот уровень должен быть самодостаточным для решения возложенных на него задач, и тут возникает вопрос финансирования, сказал премьер. В правительстве работает целая группа, которая занимается перераспределением полномочий и финансирования. Но все это, включая наказания коррупционерам, нельзя превращать в "кампанейщину".

Владимир Путин с удовольствием взялся рассуждать о достижениях, которые удалось достичь с 2000 года. Успехи, по его словам, замечены практически во всех сферах. В социальной сфере: в 2000 году за чертой бедности было 29% населения – "почти треть страны влачила нищенское существование", теперь же этот показатель сократился вдвое - 12%. Растут реальные доходы населения, укреплены основы государственности, позиции России на международной арене.

Кризис, как он считает, пройден благодаря накопленному потенциалу, расширению экономики. Рост экономики составляет 4,2%, тогда как в Европе – один с небольшим, в США "по нулям", а в некоторых странах и "в минусе". Инфляция была в 2000 году 30%, а сейчас рекордно низкая - шесть с небольшим процентов, что для России очень хороший показатель.

В целом в России "здоровая экономика", оценил Путин. Важнейший показатель здоровья экономики – уровень безработица, который опустился ниже докризисного уровня. То же по долгам: внешний долг России сейчас 2,5% - "почти ничего".

Говоря о дальнейших задачах, Путин сказал, что необходимо укрепить политическую систему - она должна быть самодостаточной и "устойчивой от всяких проходимцев с внешней стороны".

Нужно также расширить доверие к власти, развивать экономику, продвигать инновации и конечно развивать социальную сферу.

Отвечая на вопрос о том, вернет ли он в свою команду бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которого, напомним, уволил президент Дмитрий Медведев, Путин назвал его своим близким другом и подчеркнул, что из его команды он никуда не уходил.

"Я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек", которого дважды признавали "лучшим экономистом мира", отметил премьер.

Изрядное оживление в зале вызвал вопрос о том, станет ли телеведущая Тина Канделаки министром образования. Посмеявшись вместе со всеми, Путин пошутил, что аудитория поддерживает это предложение. Но затем отметил, что ей не хватает управленческого опыта.

В итоге премьер выразил надежду, что все желающие работать на благо страны найдут такую возможность, но в целом подвел к мысли, что в правительстве Канделаки не ждут.

Затем ведущий Эрнест Мацкявичюс вновь вернулся к вопросу, связному с выборами, на что Путин полушутя отреагировал: "Вы достали меня уже выборами этими". Вопрос был о том, как премьер относится к такой реакции на самого себя, которую проиллюстрировало небезызвестное фото в журнале "Власть" ИД "Коммерсант", стоившее карьеры его главреду.

Надпись на бюллетене с избирательного участка в Лондоне "меня очень позабавила и даже порадовала", - заявил Путин, заставив ведущего Мацкявичюса процитировать ее: "Путин, пошел на х**" (бранное слово телевизионщик, конечно, опустил – прим.ред.).

Премьер напомнил, что когда шла борьба с террористами на Северном Кавказе, он видел немало карикатур на себя и слышал нехорошие вещи в свой адрес, однако и тогда был уверен, и сейчас уверен в правильности своего курса.

"Мы знаем, кто сидит в Лондоне: они хотят вернуться, а пока я здесь сижу, они не могут. Я на них не обижаюсь и даже благодарен, что они вняли призыву и пришли голосовать на выборах", - смеясь, закончил Путин.

На днях предприниматель Борис Березовский таинственно намекнул, что собирается весной вернуться в Россию, явно имея в виду, что там сменится власть.

Российского премьера затем попросили прокомментировать слова американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал "диктаторов во всем мире", прежде всего Путина, "начать нервничать".

Российский премьер заметил на это, что эти угрозы адресованы не ему лично, а России в целом. "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на земном шаре", - сказал он.

Напомнив об ужасающей по жестокости смерти Каддафи, которого "всего в крови" показали по телеканалам, он напомнил об обстоятельствах его убийства. По его словам, ливийский лидер "был убит американскими беспилотниками и силами иностранного спецназа".

"Это что, демократия?", - многозначительно спросил он.

А затем Путин припомнил некоторые моменты биографии Маккейна, который воевал во Вьетнаме и, видимо, "привык к подобным методам". Там он попал в плен и "сидел в яме".

"В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна", - заключил премьер под смех в зале.

Путина в ходе прямой линии спросили из зала, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям, причем, судя по всему, главная критика была завуалировано направлена на министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Министры всегда на острие критики и на острие проблем, и их легко сделать "козлами отпущения", - сказал на это глава правительства, отметив, что "это люди квалифицированные, занимающиеся сложными вопросами". Их можно критиковать, но заниматься "кадровой чехардой" - значит серьезно тормозить работу ведомств. Нужно спокойно указывать на ошибки, считает он. Но обновления и ротация в целом будут, довольно туманно пообещал премьер.

Говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, Владимир Путин предложил некий компромиссный вариант: партия, победившая на региональных выборах, предлагает президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр", и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.

"В целом потом можно будет посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап, а потом можно и напрямую перейти к самовыдвижению", - подытожил он.

Известный тележурналист Владимир Соловьев задал Путину вопрос о том, когда же начнутся обещанные посадки коррупционеров во власти, и шутливо заметил при этом, что как правило первым в коррупции начинают подозревать тех, кто такие вопросы задает. Путин тут же пошутил: "Вот с вас и начнем. В смысле, не с вас лично, а с вас вообще".

Затем он привел статистику: возбуждено "4 тысячи с лишним "коррупционных" дел, 300 доведено до суда, десятки осужденных". Это, по его мнению, весьма показательно. Даже губернатора и замминистра сажают в тюрьму, заметил он. Однако "кампанейщина" недопустима, подчеркнул премьер. Конечно можно коррупционеров "уконтрапупить", но это несерьезно и непрофессиональна: решение проблемы "требует баланса, серьезного подхода, ритмичной, жесткой и последовательной работы".

В ходе прямой линии Путина попросили прокомментировать сообщения прессы о том, что после объявления итогов выборов в Госдуму и протестных акций в Кремле растерялись и стали проводить экстренные тайные совещания.

"Меня не вызывали на эти совещания. Я не знаю", - улыбнулся Путин. При этом он подчеркнул: "Скажу откровенно, я растерянности там не заметил", - сказал он.

В то же время, как признался премьер, он сам "в это время я пытался научиться играть в хоккей". Хоккей стал любимым хобби председателя правительства в последние несколько месяцев, правда, Путин сравнил себя с "коровой на люду, которая пытается что-то изобразить".

"Не очень обращал внимание на то, что происходит, но растерянности в Кремле никакой не заметил", - повторил председатель правительства. И добавил: "Хотя я давно там (в Кремле) не был, честно говоря".

Одна из зрительниц по телефону задала Владимиру Путину вопрос о том, как он относится к выдвижению в президенты миллиардера Михаила Прохорова. Напомним, как заподозрили СМИ, бизнесмен решил баллотироваться по договоренности с Путиным.

Премьер начал отвечать в шутливом тоне, что Прохоров – гражданин России, достиг возрастного ценза и по Конституции имеет полное право выдвигаться в президенты. "Я знаю, что Михаил Дмитриевич собирался и предпринял попытку организации партии, в нашем политическом лексиконе это правая партия, - продолжил глава правительства. - Но возникли проблемы, которые многим известны".

Вместе с тем он подчеркнул, что "Михаил Дмитриевич человек последовательный, он от своего не отступает".

"Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны, - убежден Путин. - Он действует в рамках закона, Конституции, также как любой другой человек имеет на это права".

По его оценке, Прохоров как кандидат "будет сильным конкурентом".

"Не хочу сказать, что желаю ему успехов, потому что тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный и сильный конкурент", - сказал он. Слово "сильный" Путину подсказал Мацкявичюс.

По телефону Путину был задан вопрос о том, почему Минюст не регистрирует партии вроде "Партии народной свободы" оппозиционера и экс-премьера Михаила Касьянова. По словам нынешнего главы правительства, ряд либерально настроенных министров из бывшего правительства Касьянова требовали отставки тогдашнего главы кабинета.

"Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России, - напомнил он. - Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф (бывший глава Минэкономики) или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр, приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства".

По его словам, Касьянова называли "Миша два процента", потому что "якобы" (Путин подчеркнул это слово) он был замешан в коррупционных делах, и эти люди говорили: "Мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы".

Говоря конкретно о регистрации партий, Путин подчеркнул, что достойны регистрации только те, у которых есть широкое представительство в регионах и большая общественная поддержка. Остальные - это всего лишь общественные движения.

В целом же премьер высказался за либерализацию порядка регистрации партий. "В нашей стране нельзя делать только одного: нельзя создавать региональные партии, в том числе в национальных республиках, потому что это тут же выльется в национализм или сепаратизм, от которого пострадают прежде всего жители этих регионов и вся страна в целом", - подчеркнул Путин.

При этом премьер отметил, что, если идти к либерализации и регистрировать мелкие партии, "то тогда нужно сделать так же, как в некоторых странах Европы". "Например, сегодня в РФ все партии, по закону, имеют равный доступ к СМИ, а во Франции они получают этот доступ в зависимости от количестве мест в парламенте", - пояснил он. "Это все требует внимательного отношения", - считает Путин.

Премьер не согласился с тем, что в России нет оппозиции. "Судя по тому, что я видел в последнее время по телевидению, в интернете, слушал по радио, в СМИ, да и здесь приводились выдержки, которые вашего покорного слугу посылают по определенному адресу, и так далее, говорить о том, что у нас нет оппозиции и она не имеет возможности высказывается, было бы художественным преувеличением", - сказал он.

 

Он заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с непримиримой оппозицией, но с ними, видимо, придется применять гипноз, как удаву из кипплинговского "Маугли".

"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно", - сказал Путин. "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга", - поделился Путин. 

В ходе прямой линии Владимира Путина попросили поделиться, как бы он поступил в 1990-е годы, если бы оказался на месте Михаила Горбачева - речь естественно шла о развале СССР

Отметив со вздохом, что ему трудно рассуждать на эту тему, и что сослагательного наклонения в политике и истории быть не может, премьер повторил то, что неоднократно тем или иным образом высказывал: что надо было решительно бороться за территориальную целостность страны.

"Нужно было начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране. Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не выставляя задницу наружу, бороться за территориальную целостность нашего государства".

Путин также вновь напомнил, с какими вызовами пришлось столкнуться в конце 1990-х (то есть, перед тем, как сам Путин стал первым человеком в государстве).

"Ситуация была гораздо более драматическая, чем перед развалом Советского союза - у нас и экономика развалилась в результате кризиса 98-го года, и армия перестала существовать, и мы столкнулись с агрессией международного терроризма и сепаратизмом, началась гражданская война. И уже оставшаяся часть России была поставлена на грань развала", - сказал кандидат в президенты на третий срок.

"И вы знаете, что мои коллеги и лично я начал делать, чтобы сохранить целостность Российской Федерации", - заключил Путин.

Один из вопросов, которые интересовали зрителей и слушателей, - кому же на самом деле свистели трибуны после памятного боксерского поединка между Федором Емельяновым и Джеффом Монсоном.

Путин заявил, что не слышал никакого свиста в "Олимпийском", но допускает, что его появление могло вызвать "некоторое неудовольствие".

"Я, когда начал говорить, действительно какой-то шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал", - сказал премьер.

"Этот шум мог быть вызван самыми различными причинами, одна из них, что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие - вполне это допускаю, абсолютно это нормально, и не обижаюсь на тех, кто пошумел", - сказал Путин. При этом глава правительства добавил, что закончил он свое выступление "под аплодисменты зала".

Владимир Путин заявил, что уйдет из руководства страны, как только почувствует, что лишается народной поддержки.

"Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать - а есть она или нет, это в демократическом обществе определяется не на сайтах и не на площадях, а только результатам голосования - если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете", - твердо пообещал он в ходе "прямой линии" с гражданами страны.

Главе правительства был задан вопрос, на какой слой он намерен опереться в своей дальнейшей деятельности, кто "его – преображенцы или семеновцы".

Коротко и весьма удачно, судя по реакции зала, Путин порассуждал на тему тяжбы в Лондоне между российскими олигархами – беглым Борисом Березовским и вполне "легальным" Романом Абрамовичем.

"Лучше бы, если бы они судились в России", - сказал премьер, чем вызвал, пожалуй, самый дружный смех в зале.

По его мнению, "это было бы честнее, и для них, и для нашей страны".

"Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят", - заключил Путин.

О том, как шла подготовка к нынешней прямой линии, поведал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, в окружении премьера в течение месяца составляли список тем, которые россияне наверняка захотели бы затронуть в ходе разговора, готовили для премьера соответствующие материалы и статистические выкладки. "Получается кирпич, который он читает перед эфиром", - рассказал Песков.

В окружении премьер-министра заранее готовились к острым и каверзным вопросам. Так, в интернете в топ сразу же вышли вопросы о массовых акциях протеста, связанных с выборами в Госдуму, и о выдвижении Михаила Прохорова на пост президента. Традиционные вопросы по социально-бытовой тематике некоторые граждане также задали через интернет в резкой форме. "Почему вы говорите, что добавили нам зарплаты, а мы их совсем не видим?", - написала, например, некая медсестра.

Пресс-секретарь Путина отметил, что премьер не увиливает от сложных вопросов, и указал: "Десять лет ход прямой линии доказывает, что "Разговор с Владимиром Путиным" - это не постановка".

Отметим, в прошлые годы Путин один за другим ставил рекорды по продолжительности общения с россиянами. Если в 2009 году он отвечал на вопросы в течение четырех часов и одной минуты, то в 2010 году разговор продлился уже четыре с половиной часа.

Нынешнее общение премьер-министра с гражданами России продолжалось 4 часа 33 минуты, что стало новым рекордом.

фото, видео: premier.gov.ru, vesti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять