Апелляция-шоу: торг за свободу Тимошенко продолжается

Рассмотрение апелляции по делу Юлии Тимошенко все больше напоминает трагикомедию с элементами детектива.

Осужденная на 7 лет и уже дважды арестованная лидер оппозиции пытается оспорить приговор, заранее готовясь к провалу. Обвинение, напротив, не скрывает уверенности в том, что вердикт Печерского суда будет подтвержден. Представители судебного корпуса выступают в роли статистов, призванных лишь засвидетельствовать известную всем участникам развязку.

Создается впечатление, что на Банковой не просто демонстративно игнорируют призывы европейских лидеров обеспечить справедливость и прозрачность апелляционного процесса по делу Юлии Тимошенко, но и задались конкретной целью – укрепить их подозрения в специфичности украинского правосудия. О какой прозрачности в работе служителей Фемиды можно говорить, если одни заседания проводятся непосредственно в камере заключенной, а доступу на другие препятствует двухметровый забор и оцепление бойцов милицейских спецподразделений? Почему на рассмотрение апелляции даже защитники обвиняемой вынуждены пробираться, словно спортсмены, перепрыгивая через забор, а народные депутаты попадают, только приправив предъявление своих корочек изысканным красноречием и недюжинной физической силой? Дипломаты же, наверняка пребывающие еще под впечатлением условий отправления правосудия в Печерском суде, теперь и вовсе с трудом находят подходящие слова для комментариев.

Раздраженные постоянными напоминаниями зарубежных блюстителей демократии о необходимости освободить политзаключенных и увязкой судьбы Тимошенко с подписанием соглашения об ассоциации представители украинской власти явно стремились закончить с делом лидера "Батькивщины" до саммита Украина-ЕС. Но, похоже, болезнь обвиняемой, вокруг которой раскручивается низкопробная детективная история, спутала все карты. На Банковой извлекли уроки из истории с Юрием Луценко, появление которого в суде после объявленной голодовки разбило в прах заверения представителей пенитенциарной системы о его полноценном питании. Приносить Тимошенко в суд на носилках, равно как и вообще показывать ее публике, власть, видимо, не намерена. Слишком велика вероятность резкого роста популярности узницы, политическая сила которой, по данным социологов, не сдает позиции в рейтингах. Даже на слитых в интернет кадрах, демонстрирующих комфортные условия якобы палаты Тимошенко в медсанчасти СИЗО (позже появилась информация, что это "будущая" палата Тимошенко, то есть имеет место быть какая-то странная подтасовка), ее показали лишь издали. Интересно, в каком интерьере – со свежей, по словам ее адвокатов, краской на стенах – позволили встретиться с Тимошенко представителям Еврокомитета по вопросам предотвращения пыток и еврокомиссару Штефану Фюле?

Заслуживает внимания одно совпадение: решение судьи о назначении следующего заседания на 20 декабря было принято в тот же день, когда пресс-секретарь МИД Олег Волошин высказал предположение, что парафирование соглашения об ассоциации не состоится на саммите в Киеве 19 декабря. Похоже, власть предпочла оставить себе некую свободу для маневра. А заодно и предоставить возможность своим визави опробовать иные методы убеждения, преувеличенно наглядно показав свое негативное отношение к прямому давлению.

Не исключено, что именно саммит 19 декабря станет решающим в судьбе Юлии Тимошенко, не раз публично призывавшей европейцев не закрывать перед Украиной двери в ЕС. И ее соратники уже поспешили записать возможное парафирование соглашения в список побед своего лидера. Но и Президенту такой финал позволил бы достойно выйти из тупиковой ситуации "дела Тимошенко". Правда, вероятность подобного развития событий невелика, цена обещаний Виктора Януковича европейским политикам уже известна, вряд ли они решатся выдать ему такой аванс.

Рассмотрение апелляции Тимошенко, проходившее без ее участия, практически ничем не отличалось от театра абсурда, разыгранного ранее в Печерском суде. Те же безуспешные попытки защиты отвести судей, изменить меру пресечения и заявить протесты, те же непреклонные вершители человеческих судеб в мантиях, та же массовка под зданием суда, правда, пока без отряда Калашникова. При этом в группе поддержки лидера оппозиции почему-то практически не заметны флаги политических партнеров "Батькивщины" по КОД, договорившихся о совместных действиях и собирающихся согласовать кандидатов в мажоритарных округах. Сами же "сердечные" в перерывах между заседаниями в суде усердно опровергают слухи о расколе в партии, написанных лидером гневных письмах и заверяют общественность в преданности временно отсутствующей главе партии. И лишь отставленный руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко повторяет, словно мантру, слова о готовности добиться выхода Юлии Тимошенко на волю любой ценой. Однако прейскурант продолжает держаться в секрете.

Приходится констатировать, что происходящее в Апелляционном суде мало напоминает правосудие. Зал заседаний суда – лишь сцена, на которой герои разыгрывают спектакль для пришедшей на сиквел публики. И в случае провала у зрителей его с легкостью могут убрать из репертуара известного театра в пользу постановки на малой сцене Лукьяновского СИЗО для небольшой группы избранных.

Сейчас вы просматриваете новость «Апелляция-шоу: торг за свободу Тимошенко продолжается». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять