От субботы до субботы. Янукович верит в успех саммита с ЕС, Кучму сняли с крючка, Луценко поздравили друзья

Глава государства излучает пока не обоснованный фактами оптимизм относительно результатов саммита Украина – ЕС. Второй президент страны получил, как минимум, передышку в отношениях с Фемидой. Подробности тюремного быта Юлии Тимошенко показали всей стране.

Оптимист недели – Виктор Янукович. На фоне заявлений о том, что саммит Украина – ЕС 19 декабря пройдет даже без парафирования соглашения об ассоциации Виктор Янукович выглядит профессиональным оптимистом. Он заверил иностранных дипломатов, что рассчитывает на положительный результат встречи с европейскими политиками. Быть может, Виктор Федорович написал Санта Клаусу, и тот по бартеру рассчитается при посредничестве Святого Николая? Ждать развязки осталось недолго.

Пропаганда недели – ролики о Лукьяновском СИЗО и Юлии Тимошенко в нем. На минувшей неделе власть "побаловала" сограждан сразу двумя роликами: съемками камеры, в которой содержится Юлия Тимошенко, и несколькими кадрами, на которых запечатлена экс-премьер в больничной койке. Согражданам и заинтересованным иностранцам словно предлагали убедиться, что условия содержания Тимошенко чуть ли не лучше, чем качество жилья многих украинцев. Вот только впечатление испортили решетки на окнах, да и ощущение нечистоплотности, появившееся от осознания того, что сотрудники СИЗО снимали беззащитную заключенную против ее воли.

Абсурд недели – акция протеста оппозиции у стен Апелляционного суда. Непростое положение Юлии Тимошенко усугубляется и тем фактом, что ее соратники, ранее клявшиеся ей в лебединой верности, сегодня не спешат предпринимать усилия по освобождению своего лидера. По крайней мере, акция сторонников "Батькивщины" у стен Апелляционного суда не имела ничего общего с давлением на власть. Александр Турчинов, впадая в проповеднический экстаз, ругал нехорошими словами режим Януковича, увиливая при этом от ответов на вопрос "Почему большинство бютовцев проголосовали за избирательный закон". Да и столкновения с милицейским спецназом были лишены какой-либо логики: Юлия Владимировна безвылазно находится в СИЗО, и увидеть ее можно было только по телевизору и мельком. Можно только представить, что испытывает лидер "Батькивщины", чувствуя, что лидерство в партии ускользает у нее из рук.

"Большая стирка" недели – закрытие дела против Леонида Кучмы. Печерский суд своеобразно поздравил с днем рождения известного олигарха Виктора Пинчука, закрыв уголовное дело против его тестя Леонида Кучмы. Служители Фемиды не приняли во внимание показатели Николая Мельниченко, а сам бывший президентский охранник пообещал из Европы нанести "точечные ядерные удары" по украинской мафии. Леонид Данилович призвал найти заказчиков "кассетного скандала", восстановив тем самым не только его доброе имя, но и репутацию Украины. Правда, Генеральная прокуратура пообещала обжаловать решение районного суда, дав основания думать, что Кучма лишь на время выскользнул из поля зрения Фемиды.

Солидарность недели – баннер-поздравление Юрия Луценко с днем рожденья. Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко встретил свое 47-летие за решеткой, зато ощутил, что у него есть настоящие друзья. Группа соратников экс-министра внутренних дел развернула баннер с изображением Луценко и надписью "Я вернусь" прямо в центре столицы, невдалеке от квартала, где расположены органы государственной власти. Правда, судебному процессу по делу главного "самбиста" конца и края не видно.

Нокдаун недели – Виталий Кличко. Лидер партии "УДАР" получил болезненный по причине публичности тычок по самолюбию от мэтра российского телевидения Владимира Познера. В эфире своей авторской программы известный телеведущий преподал урок начинающему украинскому политику, который так и не смог внятно сформулировать свое отношение к воинам УПА, чем вызвал вполне прогнозируемый поток критик в своей адрес в Интернете. Создается впечатление, что спортивные успехи Виталия обратно пропорциональны качеству ведения им политической деятельности, ведь практически каждое выступление "ударника номер один" сопровождается конфузом. Не рановато ли Кличко начал дрейфовать из чемпионов в партийные лидеры?

Газировка недели – Алексей Миллер. Шеф российской энергетической монополии заставил украинское правительство ускорить процесс разработки бюджета-2012. До последнего времени Николай Азаров и его подчиненные рассчитывали, что смогут добиться изменения условий газовых контрактов, но Миллер подчеркнул, что в этом году договориться не удастся. Не исключено, что это заявление – обманный маневр на фоне просочившихся в прессу планов по созданию двух газовых СП, способных в условиях формального паритета подмять под себя украинскую экономику в кратчайшие сроки. Так что украинскому руководству впору пить на Новый год не дорогое шампанское, а газировку.

Ва-банк недели – Владимир Литвин. Лидер отметившей 15-летие Народной партии заявил, что партия пойдет на выборы самостоятельно и будет делать ставку на мажоритарные округа. Интересно, откуда возьмут народники пресловутый финансовый ресурс, если их лидер жалуется, что партия стала кадровым резервом для других политических сил? Сам Владимир Михайлович продолжает кокетничать, утверждая, что не определился с округом, где будет проверять любовь к себе сограждан-избирателей.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Янукович верит в успех саммита с ЕС, Кучму сняли с крючка, Луценко поздравили друзья». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять