Смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира: все подробности (ВИДЕО)

17 декабря скончался лидер Корейской народно-демократической республики, пребывавший у власти 27 лет

Государственное телевидение Северной Кореи сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира на 70-м году жизни. Как передают информационные агентства, зачитанное по телевидению КНДР сообщение было "эмоциональным".

Диктор, одетая во все черное, сквозь слезы объявила о том, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря от "физического и умственного переутомления".

Из сообщения северокорейского ТВ следует, что Ким Чен Ир скончался в поезде в ходе визита в район за пределами столицы страны, Пхеньяна. Информационное агентство КНДР передает, что у него случился инфаркт. Позже было сообщаено, что усопшего лидера Северной кореи лечили от сердечных и цереброваскулярных болезней в течение длительного периода.

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году, унаследовав власть от своего отца, Ким Ир Сена. У Ким Чен Ира уже давно были серьезные проблемы со здоровьем, однако его смерть наступила раньше, чем многие ожидали.

Северная Корея погрузилась в траур в связи с кончиной свое лидера. В Интернете появилось видео, снятое Госинформагентством КНДР, на котором видно, как северные корейцы массово бьются в истерике из-за смерти вывшего вождя. Эти кадры призваны показать горечь утраты и страдания северокорейского народа. Особенно поражают кадры рыдающих и истерящих детей.

Преемственность власти

Уже более года считалось, что преемником Ким Чен Ира должен стать его младший сын Ким Чен Ын, которому еще нет 30 лет.

{1-} Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, "великим наследником".

В сообщении ЦТАК говорится, что Ким Чен Ын "является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа" Северной Кореи.

КИМ ЧЕН ЫН – НОВЫЙ ЛИДЕР СЕВЕРНОЙ КОРЕИ: БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В настоящее время тело Ким Чен Ира находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец, бывший президент КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Ким Чен Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем дела отца, значится на первом месте в списке комиссии по организации похорон.

Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря. В траурном сообщении отдельным пунктом говорится о решении не принимать на похоронах иностранные делегации. "Все члены партии, военнослужащие и другие граждане должны верно следовать под руководством товарища Ким Чен Ына и защищать и усиливать единый фронт партии, армии и населения", – говорится в сообщении агентства.

Власти в Сеуле объявили о том, что южнокорейские войска приведены в состояние повышенной готовности. Национальный совет безопасности Южной Кореи собирается на срочное заседание.

Международная реакция

За ситуацией в КНДР после кончины Ким Чен Ира внимательно следят ближайшие соседи – Южная Корея, Япония и Россия, а также США.

По сообщениям СМИ, вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности, правительство Японии создало антикризисный штаб, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР и разрабатывать план действий на случай обострения ситуации в регионе.

Японский премьер Есихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных "быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с известиями о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. "Сейчас может произойти все, что угодно, – подчеркнул Нода. – И мы должным быть к этому полностью готовы".

Японский МИД уже официально прокомментировало информацию о смерти северокорейского лидера. "В ближайшее время мы начнем активные консультации со странами, непосредственно заинтересованными в ходе развития ситуации Корейском полуострове, в связи с кончиной лидера КНДР", – говорится в заявлении ведомства.

Вместе с тем правительство Японии в понедельник адресовало Пхеньяну устное соболезнование "в связи с неожиданным известием о смерти Ким Чен Ира" и выразило надежду, что "эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий на мире и стабильности на Корейском полуострове". Об этом сообщил пресс-секретарь кабмина Японии Осама Фудзимура. Официального послания не будет, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений.

"Глубокую скорбь" в связи с кончиной Ким Чен Ира выразил Китай. "Мы потрясены известием о том, что высший лидер КНДР товарищ Ким Чен Ир скончался. Выражаем наши глубокие соболезнования по поводу его кончины и передаем наше искреннее чувство скорби народу КНДР", – заявил на брифинге официальный представитель китайского МИД Ма Чжаосюй.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни, в свою очередь, отметил, что Вашингтон поддерживает тесный контакт с Сеулом и Токио. От имени руководства Соединенных Штатов он выступил за поддержание стабильности на Корейском полуострове.

Сам глава Белого дома Барак Обама в телефонном разговоре с южнокорейским президентом Ли Мен Баком пообещал, что США приложат все усилия, чтобы обеспечить стабильность на Корейском полуострове и "безопасность своего близкого союзника в лице Республики Корея". Лидеры двух государств "договорились поддерживать тесный контакт по мере развития ситуации и дать указания своим службам по обеспечению национальной безопасности осуществлять тесную координацию".

Между тем российский министр обороны Сергей Лавров выразил надежду, что "утрата, которая постигла дружественный народ, не скажется на развитии наших дружественных отношений с КНДР". А в российском Минобороны заявили, что войска Восточного военного округа, включая Тихоокеанский флот, несут боевую службу в штатном режиме.

Биографическая справка:

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

Место рождения: по официальной версии – лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной – село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец, будущий президент КНДР Ким Ир Сен.

В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно инструкторским отделом ЦК ТПК.

В 1970-е годы вошел в высшее партийное руководство страны.

С 24 декабря 1991 года – верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 года – председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны".

8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

28 сентября 2010 года Ким Чен Ир был переизбран на пост генерального секретаря правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК) на первой за последние 44 года партийной конференции.

Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью Золотая звезда. В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.

Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют "дорогим руководителем", "путеводной звездой", "солнцем будущего".

Ким Чен Ир редко появлялся на публике, выступал обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил.

Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня – с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.

В августе 2011 года Ким Чен Ир, впервые с 2002 года, посетил Россию. С 21 августа Ким Чен Ир находился с визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где в закрытом военном городке состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Открытой информации о семье и детях Ким Чен Ира нет. Однако по данным СМИ, у северокорейского лидера три сына. Один из них – Ким Чен Ын в 2010 году был введен в состав ЦК правящей ТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, так же возведен в чин генерала.

Белый дом заявил о том, что он "пристально следит" за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. США "привержены идее стабильности на Корейском полуострове, а также свободе и безопасности наших союзников", говорится в заявлении Белого дома.

На азиатских фондовых рынках после известия о смерти Ким Чен Ира наметилось падение.

Новости по теме:

Названа причина смерти Ким Чен Ира

Северные корейцы массово бьются в истерике из-за смерти Ким Чен Ира (ВИДЕО)

Власть в Северной Корее перешла к сыну Ким Чен Ира – Ким Чен Ыну

Южная Корея недовольна проведением КНДР испытания ракет

МАГАТЕ приняло резолюцию о прекращении развития ядерной программы КНДР

Ким Чен Ира привела в Россию газовая труба

КНДР готова к контактам с Западом

Ким Чен Ир направил в Японию пожертвование

Сейчас вы просматриваете новость «Смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира: все подробности (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять