Очередной раунд апелляции Тимошенко: все подробности

20 декабря Апелляционный суд Киева начал очередное заседание по делу об апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко

Во вторник, 20 декабря, Апелляционный суд Киева продолжил заседание по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко. Напомним, она оспаривает приговор по газовому делу, по которому Печерский суд столицы приговорил ее к 7 годам тюрьмы.

Главной интригой заседания было, прибудет ли на него Юлия Тимошенко. По первоначальной информации, она ехала на заседание, но заставила водителя автозака поехать назад. Позже эти данные не подтвердились и выяснилось, что Тимошенко может находиться на суде только лежа - из-за болезни она не может долго сидеть. В суд экс-премьер так и не прибыла.

РЕПОРТАЖ ГЛАВРЕДА ИЗ СУДА: Тимошенко разрешили не сидеть на скамье подсудимых

Как сообщил корреспондент Главреда, судебное заседание проходило в постоянных препирательствах между судьями, адвокатами и представителями Генпрокуратуры. Так, защита Тимошенко потребовала отвода судьи Елены Ситайло из-за того, что она обнародовала медицинскую справку экс-премьера с перечислением установленных диагнозов. Из справки следовало, что Тимошенко может самостоятельно передвигаться и принимать участие в заседании суда. Все это сопровождалось криками бютовцев: "Ганьба!".

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: Апелляция Тимошенко: сторонники Юли на заборах и камеры на киосках

А представитель Генпрокуратуры заявила, что экс-премьеру трижды представлялась возможность придти в Апелляционный суд, но она ею не воспользовалась.

Однако защита заявила, что у Тимошенко болит спина и сидеть дольше 15 минут она не может. А адвокат Юрий Сухов заметил, что справку о здоровье экс-премьера нельзя рассматривать в качестве официального документа. Ведь не понятно на каком основании он был принят. И защита продолжала настаивать на том, чтобы была организована доставка Тимошенко в суд.

В итоге суд решил, что заседание можно продолжать и без присутствия Тимошенко. Кроме того, во вторник суд перешел к финальной стадии - зачитыванию материалов дела.

ПРОГНОЗ АСТРОЛОГА: В 2012 Тимошенко уедет из Украины

Накануне заседания Апелляционного суда прошла информация, что Тимошенко потребовала от администрации Лукьяновского СИЗО, чтобы ее доставили в суд. Однако заседание началось с того, что судья Елена Ситайло зачитала медицинскую справку, из-за которой и разразился скандал.

Позже поступило сообщение от Государственной пенитенциарной службы, которая заявила, что экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась вставать и ехать в Апелляционный суд. Якобы "Тимошенко отказалась самостоятельно подняться из кровати, перемещаться по территории учреждения с последующим следованием в апелляционный суд г. Киева, ссылаясь на наличие болевого синдрома в области поясничного отдела позвоночника", - сказано было в сообщении.

Под зданием суда утром 20 декабря собралось сотен несколько сторонников Тимошенко. Нужно отметить, что они довольно быстро разошлись, их акция прошла спокойно и без стычек с милицией.

ЗАЩИТА ОБЖАЛУЕТ СКРЫТУЮ СЪЕМКУ КАМЕРЫ ТИМОШЕНКО (ВИДЕО)

Также нужно заметить, что особого усиления пропускного режима в здание суда не наблюдалось — пропускали народных депутатов, а по редакционным удостоверениям — и представителей СМИ.

Ранее суд принял решение о почти недельном перерыве в своих заседаниях с тем, чтобы у Тимошенко было время на поправку здоровья до 20 декабря. При этом суд обязал руководство Лукьяновского СИЗО провести медицинское обследование экс-премьера.

За это время в Интернете появилось ВИДЕО, показывающее, в каких условиях в СИЗО содержится Тимошенко. На нем можно было увидеть лежащую в кровати экс-премьера, которая что-то объясняла мужчине в форме и интенсивно жестикулировала. Палата Тимошенко соответствовала фотографиям, ранее опубликованным тюремщиками.

В комнате был ковер, плазменный телевизор, кондиционер, тумбочка, на которой стоял электрочайник и тарелка с фруктами, книжные полки, картины на стенах и шкаф. Также был показан санузел со стандартным керамическим унитазом, современной душевой кабиной и умывальником.

Уже 15 декабря защита Тимошенко заявила, что обжалует незаконные действия, связанные с отснятым видео в камере Тимошенко. А народный депутат Сергей Власенко подтвердил, что на видео изображена экс-премьер, хотя и отказался говорить о том, показана ли там настоящая камера, в которой она находится.

Новости по теме:

Защита требовала доказать, что Тимошенко не хочет ездить в суд

Тимошенко написала на волю: "Я и "Батьківщина" — единое целое"

Суд решил заседать без Тимошенко

Суд ушел решать, заседать ли без Тимошенко

Тимошенко могла трижды прийти в суд — прокурор

Защите Тимошенко вновь отказали в отводе судьи

Адвокаты Тимошенко потребовали отвода судей

Тюремщики: Тимошенко из СИЗО даже не выезжала

Суд: здоровье позволяет Тимошенко присутствовать на заседании

Тимошенко в суд не приехала: не может сидеть

Тимошенко потребовала привезти ее в суд

Скандальная апелляция Тимошенко: суд решил ждать ее выздоровления (ВИДЕО)

Ещё один суд перенесён из за болезни Тимошенко

Скандальная апелляция Тимошенко: суд решил ждать ее выздоровления (ВИДЕО)

Власенко уверен, что Тимошенко таки посадят на 7 лет

Юлии Тимошенко дали семь лет, все подробности приговора (ВИДЕО).

Сейчас вы просматриваете новость «Очередной раунд апелляции Тимошенко: все подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять