Тимошенко разрешили не сидеть в суде

Судьи Апелляционного суда Киева не стали требовать доставить экс-премьера в суд на каталке.

Юлия Тимошенко может принимать участие в рассмотрении ее же апелляции на приговор Печерского суда – но не хочет. Такова позиция прокуроров.

Юлия Тимошенко хочет принимать участие в рассмотрении ее апелляции на приговор Печерского суда – но не может. Так говорят адвокаты.

Не хочет – или не может? Поискам ответа на этот вопрос во вторник, 20 декабря, была посвящена большая часть заседания Апелляционного суда. Прокуроры ссылались, в частности, на медицинское заключение, подписанное двумя десятками представителей разнообразных научных и лечебных учреждений, в котором во всех подробностях излагалась история недугов Юлии Тимошенко за все месяцы ее пребывания в СИЗО. В начале заседания судья Елена Ситайло попыталась прочесть этот многостраничный документ вслух, однако присутствовавшие в зале суда бютовцы заглушили слабый голос судьи криками "Ганьба!" К слову, манера председательствовать на заседании Елены Ситайло сильно отличается от стиля ее коллеги из Печерского суда Родиона Киреева: она никого не перебивает и не призывает к порядку, никого не грозит выставить из зала и вежливо благодарит даже защитников Тимошенко, выступающих с очередным требованием ее, Ситайло, немедленного отвода…

Обвинители упирали также на то, что Юлии Тимошенко, мол, трижды предоставлялась возможность прибыть на заседание, однако она этой возможностью не воспользовалась. Защитники же сначала обвинили судью в разглашении конфиденциальной информации и посягательстве тем самым на личную жизнь их подзащитной, потом заявили, что не верят ни единому слову зачитанной судьей справки, и что на самом деле состояние Юлии Владимировны плохое. Тем не менее, она, уверяют адвокаты, не только не отказывалась присутствовать в суде, но и, напротив, в письменном виде потребовала от руководства СИЗО туда ее доставить. Загвоздка в том, что Юлии Тимошенко, по словам ее адвокатов, любые движения причиняют страдания, и сидеть она может не более 15 минут, поэтому единственный выход – обеспечить ее присутствие на заседании в лежачем положении. То есть, надо понимать, на носилках или каталке.

Истории известны примеры, когда подсудимых привозили в суд в инвалидном кресле. Но Юлия Тимошенко, лежащая на каталке в клетке из металлических прутьев (в течение всех заседаний зияющей пустотой за спинами адвокатов), - это было бы, пожалуй, зрелище не для слабонервных. Возможно, так решила и коллегия судей (полностью состоящая из женщин), постановившая продолжать заседание без экс-премьера. Судьи, не взявшие на себя ответственность за возможные последствия транспортировки экс-премьера из СИЗО в суд, оказались гуманнее, нежели адвокаты Юлии Владимировны, настаивавшие на доставке ее в суд, несмотря на ее плохое самочувствие.

Впрочем, дело, разумеется, вовсе не в гуманизме одной стороны и жесткости другой. Судя по поведению защитников Тимошенко, им нужно выиграть время – поэтому, видимо, они и заваливают судей бесконечными ходатайствами. О том, почему защите выгодно затягивание инициированного ими же, по сути, процесса, можно пока только догадываться. На данном этапе им удается реализовывать свой замысел – заседание Апелляционного суда по поводу рассмотрения жалобы Юлии Тимошенко продолжится в четверг, 22 декабря.

Кстати, сегодня, 20 декабря, часам к четырем дня у ограждения Апелляционного суда уже почти не было митингующих. Погода - мокрый снег – не способствовала активным проявлениям гражданской позиции. И только огромной бетонной статуе Фемиды, водруженной у входа в этот храм правосудия, было негде укрыться от непогоды…

Новости по теме:

Защита требовала доказать, что Тимошенко не хочет ездить в суд

Суд решил заседать без Тимошенко

Суд ушел решать, заседать ли без Тимошенко

Тимошенко могла трижды прийти в суд — прокурор

Защите Тимошенко вновь отказали в отводе судьи

Адвокаты Тимошенко потребовали отвода судей

Тюремщики: Тимошенко из СИЗО даже не выезжала

Суд: здоровье позволяет Тимошенко присутствовать на заседании

Тимошенко в суд не приехала: не может сидеть

Тимошенко потребовала привезти ее в суд

Сейчас вы просматриваете новость «Тимошенко разрешили не сидеть в суде». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять