Украина-2011: страна упущенных возможностей?

Украина продолжает терять свои шансы в ситуации, когда большинство государств континента пытаются мобилизоваться и активно бороться за свое место под солнцем.

Действия украинской власти широтой предложенных шагов могут порадовать любого любителя парадоксов.

Есть основания полагать, что обсуждаемые газовые соглашения с Россией, которые трудно назвать равноправными, станут заменителями давно морально устаревшего указателя "Кто съел наше сало", направленного на Москву. Виктор Янукович и властная команда пытаются получить экономическую передышку, игнорируя тот факт, что их партнеры по переговорам сегодня отступать не намерены. На фоне приближающихся президентских выборов Путин не даст слабину, а это означает, что для его украинских партнеров настали тяжелые времена. Украина стремится выиграть тактически за счет уступки своего стратегически наиболее ценного актива – газотранспортной системы. Власть, не имея возможности обратиться к согражданам для консолидации и понимания, предпочитает идти более легким путем. Но не стоит забывать, что власти в демократической стране свойственно рано или поздно меняться. И если газовые соглашения будут напоминать те, о которых рассказали недавно СМИ, судебный процесс над их инициаторами будет неизбежным.

Планируемые газовые уступки (по всей вероятности, сегодня просто выбирается время и пути их обнародования с наименьшим общественным резонансом) стали логичным продолжением застарелого комплекса неполноценности отечественной "элиты". Те, кого капризная Фортуна возносит на вершины власти, оказываются неспособными реализовать даже жизненно важные интересы страны. На протяжении 20 лет независимости наши правители, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести, лили воду на мельницу тех, кто считает Украину одной из failed states. Многочисленные сигналы – разочарованное поколение рожденных уже в независимой Украине, массовая трудовая миграция, борьба за выживание миллионов граждан – теряют силу еще на подходе к властным кварталам. Украинская власть работает по принципу компостера, не тратя времени на имитацию обратной связи.

Никто даже не берется объяснить миллионам собственных избирателей, почему правительство, в котором добрая половина – долларовые мультимиллионеры, не смогло добиться реального повышения благосостояния населения страны и повышения ее инвестиционной привлекательности? Ответ прост – личные интересы уверенно превосходят в сознании высокопоставленных чиновников общественные. Почему сосредоточивший в руках всю полноту власти глава государства не может провести через послушный парламент хотя бы одно решение, которое вызвало бы одобрение в обществе от Львова до Луганска? Почему Верховная Рада, сияющая показным благородством Владимира Литвина и умело манипулируемая в прямом смысле слова Михаилом Чечетовым, не способна принять важные и нужные законы? Виктора Януковича, пришедшего к власти как альтернатива рассорившимся "оранжевым", пока трудно назвать эффективным президентом. Бережет силы на вторую половину каденции, чтобы потом остаться на второй срок?..

Власть настолько замкнулась на собственных проблемах, что вчистую проигрывает информационную войну оппозиции, которая еще два года назад была охвачена гражданской информационной войной. Даже с теми, кто может быть ей лоялен, охваченная стремлением оторвать и поделить система не собирается выстраивать каналы коммуникации. В результате команда Януковича оказалась обладательницей настолько короткой скамейки запасных, что в футбол играть не смогла бы. Но управление 45-миллионным государством, наверное, выглядит проще. Чтобы понять степень изолированности Украины от глобальных тенденций, достаточно ответить на простой вопрос: кто из принимающих решения чиновников в ранге не ниже заместителя министра учился в западном вузе или работал в крупной иностранной компании? Вопрос повисает в воздухе. Зато есть ответ на другой: дети "элиты" и ее капиталы находятся на Западе. Поэтому "строить Европу в Украине" у людей, способных в любой момент метнуться в цивилизованный мир, просто нет стимулов.

Декларируя стремление идти в Европу и одновременно брататься с Россией Украина сама себя высекает почище унтер-офицерской вдовы. Географическое положение и глобализация способствуют тому, что в ЕС уже рассматривают нашу страну как совокупность потерянных шансов, а в России примеряются, как использовать Украину для построения "русского мира". Место отводят почетное, в фундаменте – там особо не пошевелишься. И Соединенные Штаты на помощь не призовешь – они далеко, и в Вашингтоне не питают иллюзий относительно самостоятельности позиции Киева.

Конечно, закончить хочется на оптимистической ноте. Мол, в октябре 2012 года пройдут парламентские выборы, которые все изменят. Да, они вольют в структуры власти свежую кровь, поскольку придут люди, еще не испытавшие властное очарование зла. Да, заставят законодательный орган лучше соответствовать своим задачам. Но если власть не научится реагировать на прямые и явные угрозы стране, воспринимать их как опасность для собственного благополучия, то ближайшие парламентские выборы станут последними в независимой Украине по причине слабости и неэффективности страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина-2011: страна упущенных возможностей?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять