Atlantic Council: Если Порошенко не исправится, то Украину перед выборами ждет третий Майдан

Третья революция, если она произойдет, будет очень сильно отличаться от предыдущих.

1 декабря 2013 года, Евромайдан, штурм Администрации Президента. Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko

 "Главред" представляет полный перевод статьи старшего научного сотрудника Центра Евразии при Атлантическом совете Дианы Фрэнсис.

В 2014 году 16-летний украинец с позывным Малей наблюдал за Евромайданом и русским вторжением по телевизору и связался с местным военкоматом, который набирал призывников. Его звонки остались без ответа, так что он сел на поезд, который следовал из Карпат на фронт, вооруженный охотничьей винтовкой своего дедушки и металлической тарелкой его матери, прикрепленной к груди для защиты. Он присоединился к вооруженной милиции.

"Я отправился защищать свою страну", говорил он мне в 2015 году во время интервью, лежа на койке киевского госпиталя. Он получил ранение, когда армейский медик позади него наступил на мину, оторвавшую ему обе ноги. "Стране это было не интересно. Я возвращаюсь назад".

Если бы не украинские сельские парни, медсестры, ветераны и деды, русские бы поглотили половину Украины. По сути, это и было планом. Плацдарм для вторжения был расчищен бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем, который узурпировал власть, посадил в тюрьму политических оппонентов, отказался от членства в Европейском Союзе и выпотрошил армию Украины, распродав ее лучшую технику. К 2014 году в Украине было всего шесть тысяч боеспособных солдат.

Порошенко повторит шаги Януковича

Увы, 2018 год начинается с того, что принимает формы 2013-го. Президент Петр Порошенко укрепляет свою власть, тормозя реформы, выполнение которых он пообещал западным спонсорам, а также преследует своих оппонентов. Как и в эпоху Януковича, в стране отсутствует верховенство закона, нет парламентской подотчетности, нет эффективного преследования коррумпированных чиновников или даже Януковича, который украл миллиарды. Условия похожи на те, что привели к уличным революциям в 2004 и 2014 годах; чиновники же говорят, что повторение подобных событий недопустимо, так как это приведет к нестабильности и возобновлению российской агрессии.

Но если украинцы будут вынуждены выйти на улицы снова, в этот раз все будет по-другому.

Призрак российского вторжения на Украину фактически исчез, как и вероятность того, что "зеленые человечки" начнут подстрекать к восстаниям. Причина заключается в том, что военный призыв и западное финансирование создали одну из крупнейших военных сил в Европе, с 204 тысячами солдат (немногим меньше, чем во Франции), 46 тысячами технической поддержки, не считая парамилитаристкие силы, 53 тысячи пограничников и 60 тысяч Нацгвардии.

Что самое главное, администрация Трампа отправляет Вооруженным силам Украины противотанковые ракеты Javelin (примерно 200 ракет), а также снайперские винтовки M107A1. Взамен Украина обязалась очистить свою коррумпированную оборонную промышленность.

Читайте также Военный эксперт рассказал, как летальное оружие из США повлияет на российскую агрессию

Развертывание такого оружия представляет собой переход от переговоров о прекращении огня до возможности инициировать упреждающие удары. Например, Javelin – "выстрелить и забыть" – страшная ракета, которая отслеживает и уничтожает неподвижный или движущийся танк или здание с использованием инфракрасного наведения. Снайперская винтовка имеет дальность 1800 метров и стреляет пулями, которые пробивают стены, по сути испаряя врагов.

Украина уже не свалится в хаос

Иными словами, на этот раз все по-другому, потому что Украина вооружена до зубов. Страна полна ветеранов-патриотов, таких как Малей и тысяч других, в дополнение к своей мощной регулярной армии. Это не только нейтрализует Россию, но и лежит в основе любой будущей уличной революции, если нынешний режим откажется полностью реформировать страну до выборов 2019 года.

Украинская армия является оплотом против России, а это значит, что борьба с коррупцией может продолжаться и обостряться. Вопрос коррупции, по данным независимых опросов, для украинцев важнее, чем опасения по поводу России.

Другое отличие состоит в том, что Запад, его правительства и институты твердо поддерживают устремления Украины к настоящей демократии и справедливому обществу. В отличии от России, которая застала мир врасплох в 2014 году своими фиктивными "сепаратистскими" восстаниями, но теперь нет никаких сомнений в том, что Москва с ее вторжением перечеркнула международное право.

Еще одно отличие, которое должно проявиться в результате выборов или иным образом, заключается в том, что Украина не будет ввергнута в хаос, как это произошло в 2014 году. Украина развила более сильные финансовые институты, получила важных западных союзников и опыт, а также "управленческую инфраструктуру", состоящую из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов, адвокатов, активистов, международных доноров и благотворителей и политических лидеров. Некоторые из них уже неофициально встречаются, как частная киевская группа из 200 технократов, могли бы немедленно осуществить мирный и заслуживающий доверия переход.

Украинцы имеют шанс свергнуть одиозные элиты

Порошенко, который шел на выборы как реформатор, провел хорошую работу, но четыре дела по-прежнему не завершены: отказаться и быстро пересмотреть своей последнее постыдное предложение о создании Антикоррупционного суда, сделав его действительно независимым в соответствии с пожеланиями украинцев и западных доноров; прекратить преследования НАБУ; освободить парламент от иммунитета, который увековечивает культуру "клуба мошенников", позволяя его членам пренебрегать верховенством закона; и запретить политическую рекламу в ходе выборов 2019 года, чтобы нивелировать влияние олигархов.

Время Порошенко истекает. Антикоррупционный суд должен заработать до весенних выборов 2019 года. Другие реформы должны быть завершены в начале этого года. Если эти преобразования не будут внедрены, то, скорее всего, произойдет еще один уличный протест в преддверии выборов, который получит массовую международную поддержку. И имея военный оплот против России украинцы, наконец, получат шанс свергнуть свои одиозные элиты.

Спустя четыре года, сотни смертей, начиная с Евромайдана, но законы "О выборах" и суды по-прежнему остаются сфальсифицированными. Трагично, что несмотря на миллиарды от Запада для борьбы с Россией и коррупцией, единственной "оппозиционной партией", которая не была размазана криминализированной олигархией Украины, должны будут стать ее ответственные граждане, собирающиеся на улицах.

И если это должно произойти, нет никаких сомнений в том, что на этот раз все будет очень и очень отличаться.

Читайте также

Atlantic Council: Что, черт побери, происходит в Украине?

The Economist: Путин наслаждается шоу в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять