Смерть Ким Чен Ира: что будет с Кореей и миром?

Ким Чжон Ын имеет возможность либо поменять политику КНДР, либо заморозить существующую систему на много лет.

Смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира стала не только внезапным и очень важным событием в жизни КНДР, она также, возможно, предопределила судьбу всего Азиатского региона на много лет вперед. Умер неизменный с 1994 года правитель одного из последних тоталитарных государств мира. По данным Государственного департамента США, у лидера КНДР не выдержало сердце. Ранее уже сообщалось, что 69-летний Ким Чен Ир страдал сердечными болезнями и сахарным диабетом и умер во время путешествия в своём собственном бронированном поезде.

Теперь его страна оказалась без высшего руководства, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Сейчас страна, которая с 2008 года провела два официальных испытания ядерного оружия, решает, сможет ли младший сын бывшего диктатора Ким Чжон Ын удержаться у власти. Ведь его назначили преемником только в прошлом году и готовили к этой должности сравнительно недолго: в свое время его отец более 10 лет находился при основателе Северной Кореи Ким Ир Сене в качестве официального наследника. Теперь же ситуация более запутанная.

Как сообщили "Главреду" в Сеульском университете международной политики, сейчас Южная Корея живёт в некотором страхе. "Никто не ожидал такой быстрой смерти Ким Чен Ира, и потому ситуация становится непредсказуемой. Вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности", - рассказали в исследовательском центре.

Кроме того, мир опасается новых военных демонстраций вдоль демаркационной линии между двумя странами на полуострове. Даже на саммите в Киеве глава ЕС Герман Ван Ромпей заявил, что его волнует растущее напряжение в регионе и то, что Пхеньян провёл испытания баллистической ракеты в день, когда стало известно о кончине его лидера.

По мнению большинства аналитиков, сейчас страны мира боятся именно непредсказуемых действий со стороны КНДР. Большая часть власти там сосредоточена в руках небольшой группы правящей элиты, потому их решения сложно предсказать.

Сыну Ким Чен Ира предстоит доказать, что он достойный наследник своего отца и сможет удержать ситуацию в своих руках. Для этого он вполне может решиться на эскалацию конфликта со своими соседями.

С другой стороны, сейчас в Сеуле многие верят, что их сосед, наконец, получил шанс на реформы и преодоление международной изоляции. Хотя об объединении двух стран речь с обеих сторон демаркационной линии пока не идёт.

Выдвижение наследника

Осенью 2008 года в государственных СМИ Северной Кореи впервые появилась информация, что лидер страны почувствовал временное недомогание. Несмотря на сильную информационную блокаду, стало понятно, что её лидер начал готовить себе наследника. Ведь точно также поступил и его отец, понимая, что в такой стране нужно постепенно передавать свою власть, чтобы избежать потрясений.

Ещё в начале ХХІ века главным претендентом на пост лидера Северной Кореи был старший сын её лидера Ким Чон Нам. Он занимал видный пост в трудовой партии КНДР и готовился стать новым диктатором. Но в 2001 году его задержали при попытке въехать в Японию по поддельному паспорту одной из стран Латинской Америки. После этого он сразу впал в немилость отца и правящей партии и быстро выехал в Китай, где и живёт до сих пор. Пока непонятно, почему лидер Северной Кореи не выдвигал в свои преемники среднего сына Ким Чон Чхоля. О нем вообще мало что известно, он занимает посты в правительстве, но никогда не выдвигался на первые позиции.

Поэтому всё внимание мира сосредоточилось на младшем сыне диктатора Ким Чжон Ыне. Именно его в октябре 2010 года назначили командующим пограничной службой и военной полицией. А в условиях, когда большая часть армии сосредоточена на границах, и тайная полиция следит за всеми аспектами жизни в Корее, такие посты нельзя назвать несущественными. Тогда стали известны и некоторые сведения о будущем правителе.

В 1999 году он под вымышленным именем учился в одной из частных школ Швейцарии. Соученики рассказали, что в то время будущий глава КНДР очень увлекался баскетболом и любил смотреть фильмы про Джеймса Бонда. Он был не очень приметным молодым человеком. После нескольких лет обучения его неожиданно забрали из школы. После этого его судьба до октября 2010 года была полной загадкой. Позднее он начал появляться со своим отцом на общих парадах, и все увидели, что сейчас это полный мужчина примерно 27-29 лет.

Как утвердиться во власти

По мнению старшего аналитика National Bureau of Asian Research Сунг Юн Ли, сейчас новый лидер вынужден будет доказать, что может править страной самостоятельно. "Я убеждён, что есть определённый план, который должен помочь Ким Чжон Ыну утвердиться во власти. Но сейчас, если он не проявит достаточной гибкости и твёрдости, то может попасть под контроль своего окружения", - рассказал эксперт "Главреду".

По сообщениям CNN, сейчас свою власть может серьёзно усилить зять бывшего лидера Кореи Чан Сон Тхек. В 2010 году его также назначили на одну из ведущих должностей в стране, и потому сейчас он сосредоточил в своих руках достаточно мощные рычаги управления. В 2004 году его уже отстраняли от власти, заподозрив в интригах против Ким Чен Ира, теперь же он сможет управлять страной из тени, но сам не станет занимать высший пост. Так как, по мнению многих экспертов в КНДР, может править исключительно клан Кимов, и потому никто не будет претендовать на власть открыто.

При этом постоянно появляются сообщения о закулисной борьбе в Пхеньяне. Сейчас молодому лидеру и той группе, которая стоит за ним, нужно показать, что они готовы взять власть. Для таких демонстраций существует несколько наиболее вероятных способов. Во-первых, Ким Чжон Ын может начать эскалацию на границе с Сеулом и тем самым показать свою готовность к большой войне, это должно напугать оппозицию внутри страны и региональных лидеров. В последнее время КНДР немного снизила свою военную активность, и потому её перестают бояться. Демонстрация военной мощи, такая, как испытание баллистической ракеты, была бы очень кстати.

Еще одним вариантом может стать провозглашение курса реформ и открытие экономики страны. Для этого также имеются определённые предпосылки. С начала 90-х годов Северная Корея пребывает в перманентном кризисе вплоть до голода. А единственный экономический союзник Китай всё меньше желает помогать своему соседу, от которого получает только заверения в вечной дружбе и поток нелегальных мигрантов. По данным Национального Бюро США по миграции, Китай каждый год получает более 50 тысяч новых беженцев, большинство из которых становятся криминальными элементами.

Внешнее окружение

Действия нового лидера Кореи также во многом зависят от того, как будут настроены ближние и далёкие соседи страны. Ведь сейчас в США разгорается предвыборная кампания, и власти пока не заинтересованы в улучшении отношений с Пхеньяном. Северная Корея уже несколько раз обещала проводить реформы и идти на переговоры в сфере ядерного разоружения, но, получив гуманитарную помощь, быстро сворачивала все дипломатические усилия и проводила новые испытания.

Теперь же Америка, скорее всего, не станет рисковать и давать опрометчивые обещания Ким Чжон Ыну. По мнению аналитиков, Вашингтон будет ждать, когда ситуация прояснится.

В Южной Корее тоже приближаются выборы президента, - лидер Сеула Ли Мунг Бак хочет быть избранным на второй срок и потому сейчас также не станет вести сложные переговоры с соседями.

Понятно только, что ситуация может измениться уже в ближайшие недели, и тогда Корея станет другой страной.

Скот Снайвер, старший аналитик программы исследований Кореи в Совете по Международным отношениям:

Смерть Ким Чен Ира в Северной Корее стала шоком для всей страны. Ведь он был в центре всей правительственной системы, и потому для его наследника Ким Чжон Ына это только начало испытаний. Теперь он должен показать, что сумеет справиться со всеми проблемами. Потому смерть лидера – возможно, только начало периода нестабильности.

Это естественно, когда в период перехода власти от одного лидера к другому возникают некоторые опасные ситуации. Потому, по моему мнению, сейчас перед правящей верхушкой Северной Кореи стоит несколько задач. Во-первых, Пхеньян должен показать, что готов взять власть, и это может привести к перестановкам в правительстве. Во-вторых, КНДР может провести несколько учений у своих границ, чтобы показать свою военную мощь, и её соседи должны быть к этому готовы.

Я уверен, что есть определённый план передачи власти от Ким Чен Ира к его сыну. Но внезапная смерть лидера страны может повлечь за собой неожиданности. Сейчас сложно сказать, станет ли Ким Чжон Ын самостоятельным политиком или будет только марионеткой в руках нескольких групп военной или государственной элиты.

По моему мнению, новый лидер Кореи будет в ближайшее время сосредоточен на укреплении существующей системы власти. Пока он готов работать только над внутренней политикой страны. И только позднее, возможно, он придёт к осознанию, что внешняя изоляция страны негативно влияет на развитие её экономики. И начнёт реформы и раскрытие страны для мировой экономики. Я надеюсь на это, но не очень жду таких реформ.

фото: news.xinhuanet.com

Сейчас вы просматриваете новость «Смерть Ким Чен Ира: что будет с Кореей и миром?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять