Результат переговоров с Россией: очень дорогой газ

Украинский Кабмин утвердил проект бюджета на 2012 год с ценой российского газа в 416 долларов. Переговоры относительно цены на газ и будущего ГТС продолжаются.

На внеочередном заседании Кабинет министров Украины утвердил проект государтсвенного бюджета на 2012 год, вложив в документе цену в 416 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Темой межгосударственных переговоров Украины и России была цена на газ, которую Киев считает несправедливой, требуя дополнительной скидки.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции рассказал, какую цену на газ хочет получить Украина. По словам главы государства, сейчас цена на газ для Украины самая большая в Европе - 515 долларов за тысячу кубометров, а с учетом харьковской скидки - 415 долларов. В то же время, Украина хочет получить цену не выше 250 долларов за тысячу кубов.

В начале московских переговоров Азаров заявил, что "мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас".

ПУТИН ХОЧЕТ НАТОРГОВАТЬ С УКРАИНОЙ НА 50 МЛРД ДОЛЛ

Кроме того, переговоры ознаменовались курьезом, во время которого министр энергетики Украины Юрий Бойко направился в сторону, предназначенную для российской делегации.

"Юра хотел на нашу сторону сесть", - заметил Путин.

"Потерял ориентацию", - согласился Азаров.

Планировалось, что при подписании договора с ценой газа в 210—230 долл., Украина может сэкономить 40—45 млрд грн.

Отметим, что украинская оппозиция, партия "Фронт Змін", заявила, что ей известны подробности газовых переговоров в Москве.

В оппозиции заявили, что за цену на газ в 250 долларов за тысячу кубических метров, которую озвучил сегодня на итоговой пресс-конференции Виктор Янукович, Россия требует от Киева фактически сдачи украинской газотранспортной системы.

"Русский пакет включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%, вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Москвы всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети. Ни Брюсселю, ни Вашингтону в консорциуме места нет", - подчеркнули во "Фронте Змін".

То, что договоренность между странами откладывается на неопределенный срок и тупик в переговорах не должен сорвать транзит газа в Европу, — пообещали Москва и Киев.

СУДЬБА УКРАИНСКИХ МИНИСТРОВ ЗАВИСИТ ОТ ГАЗОВОГО ДОГОВОРА С РОССИЕЙ

Напомним, в резиденции главы российского правительства в Ново-Огарево в ночь на среду, 21 декабря, прошли переговоры премьер-министра России Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Кабмин собрался на экстренное заседание по газу

Оппозиция раскрыла "тайну" газовых переговоров: Украина сдаст все

Бюджет в Раде рассмотрят уже завтра

Азаров раскритиковал министров своего правительства

Бойко и Лавринович остались в Москве решать будущее Украины

Стало известно, о чем договорились Азаров и Путин

На переговорах по газу Бойко перешел на российскую сторону

Путин и Азаров ведут переговоры по газу в Москве

Янукович и Медедев наконец-то встретились и поговорили

Азаров: Мы готовы искать компромиссные решения

Сейчас вы просматриваете новость «Результат переговоров с Россией: очень дорогой газ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять