Топ-10 абсурдных событий 2011 года (ВИДЕО)

"Главред" вспоминает самые бессмысленные события уходящего года, которым позавидовал бы даже автор "Замка" и "Процесса".

"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", - когда-то перефразировал песню о советских авиаторах ("…чтоб сказку сделать былью") уроженец Харькова, художник и литератор Вагрич Бахчанян. С тех пор абсурда в нашей жизни уж точно не убавилось.

1.Второй арест Юлии Тимошенко. Номинация "По всем статьям".

В начале декабря Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать экс-премьера Юлию Тимошенко в связи с расследованием дела корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Суд удовлетворил представление СБУ, где говорилось, что, "находясь на свободе, Ю. Тимошенко может негативно влиять на свидетелей, сбор доказательств". Пикантность в том, что взять под стражу решили гражданку, к тому моменту уже 4 месяца как арестованную и находящуюся в том же СИЗО, где и проходило выездное заседание суда. Таким образом, решение Шевченковского суда, по сути, опровергло сразу две народные мудрости, утверждающие, что "кому суждено быть повешенным - тот не утонет" и "в одну воронку бомба два раза не падает".

2. Елка на Майдане. Номинация "Не радует"

После двухнедельного монтажа главная украинская ёлка на Майдане Незалежности предстала в виде гигантского конуса, который злые языки тут же принялись сравнивать с детской пирамидкой, вафельным стаканчиком, ракетой, колпаком клоуна и жезлом гаишника. Не порадовала искусственная "красавица" и премьера Николая Азарова, после чего коммунальщики бросились в режиме аврала наводить красоту, срочно перевешивая гирлянды. Кстати, главная елка Украины не впервые становится горячей точкой: ровно год назад спецназ провел на Майдане операцию по сносу палаточного городка предпринимателей, которые протестовали против Налогового кодекса – митинг якобы мешал установить елку.

3. Отставка Стросс-Кана. Номинация "Не виноватая я"

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в мае был арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах горничной отеля Sofitel - 32-летней уроженки Гвинеи Нафиссату Диалло. Стросс-Кан подал в отставку, а затем был выпущен под залог в 1 млн. долл. и переведён под домашний арест. Еще спустя несколько месяцев горничную уличили во лжи, а Суд штата Нью-Йорк снял с экс-главы МВФ все обвинения. Пикантность этой истории придает то, что до скандала социалист Стросс-Кан считался одним из фаворитов на выборах президента Франции, которые пройдут в 2012 году.

4. Премия "Квадрига" и Путин. Номинация "Дам – не дам"

Владимир Путин стал жертвой принципиальности организаторов ежегодной немецкой премии "Квадрига", среди лауреатов которой были Михаил Горбачев, Вацлав Гавел и Виктор Ющенко. Сначала жюри принципиально присудило премию премьеру России "за стремление к инновациям, общественному благу и обновлению", но затем, после протестов общественности, столь же принципиально отозвало свое решение и вообще отказалось от идеи вручать ее в 2011 году. Путин на эту новость не отреагировал, зато его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что "странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации".

5. Абхазия и Вануату. Номинация "Что это было"

В конце мая представитель МИД Абхазии (которая провозгласила независимость в начале 90-х годов, но была признана Россией только в 2008 г. - после российско-грузинской войны), заявил об очередной победе на международном фронте. Имелось в виду официальное признание Республики Абхазия островным государством Вануату, расположенным в Тихом океане. Однако через несколько дней посол Вануату при ООН опроверг эту информацию. Вопрос о том, присоединилась ли Вануату к другим странам, признавшим независимость Абхазии – Никарагуа, Венесуэле, Науру и Тувалу – является дискуссионным.

6. Революция в масках. Номинация "Закрой личико"

Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко, известный своими предложениями запретить импорт в Россию молдавских и грузинских вин, украинского сала, испанских огурцов и рабочей силы из Таджикистана, вновь порадовал креативом. Накануне митинга на Болотной площади в Москве он призвал воздержаться от появления на массовых мероприятиях из-за угрозы эпидемии гриппа, а если уж, дескать, совсем неймется, то использовать специальные маски. Сюжет, достойный стать одной из мистерий художника Глазунова: тысячи участников митинга в одинаковых марлевых повязках протестуют против "Партии жуликов и воров"…

7. Лукашенко и геи. Номинация "Если друг оказался вдруг"

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который недавно вступил в брак со спортивным менеджером Михаэлем Мронцем, в этом году продолжал бороться за права геев. В том числе и в беседе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Взаимопонимания, как можно догадаться, достичь не удалось. "Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Нормальный образ жизни надо вести", - после переговоров заявил бацька. По сообщениям СМИ, на встрече с Вестервелле Лукашенко с присущей ему мужицкой прямотой заявил, что выслал бы всех белорусских геев в совхозы.

8. Абрáмович VS Абрамóвич. Номинация "Суд идет"

В Лондоне уже несколько месяцев продолжается удивительное родео. Беглый олигарх Борис Березовский подал иск к бывшему деловому партнеру с требованием возместить убытки в размере 6 с лишним миллиардов долларов. Ответчик – бывший начальник Чукотки и нынешний владелец клуба "Челси" Роман Абрамович. Судья Элизабет Глостер день за днем в подробностях разбирает интриги новейшей российской истории, напоминающей сюжет сериала "Бандитский Петербург", правда, в особо крупных масштабах. Как пишет корреспондент The Guardian Люк Хардинг: "Самое увлекательное для нас, англичан, - наблюдать за речью господина Абрамовича. Он, как редкая рептилия, фактически вообще не может ничего сказать ни по-русски, ни по-английски".

9. Мавроди вернулся. Номинация "Поле чудес"

Строитель главной финансовой пирамиды 90-х Сергей Мавроди, отбыв срок, вышел на свободу и снова собирает под знамёнами проекта "МММ-2011" любителей быстрой наживы. На билбордах в Киеве и других украинских городах изображен силуэт мужчины в спортивном костюме, сидящего на пачках денег, а надпись "Предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья" лишь подогревает интерес любителей легких денег. Еще одно подтверждение тезиса Воланда из романа Булгакова: "Люди везде одинаковые".

10. Фейсбук умер. Номинация "Летят утки"

Насколько может быть призрачной грань, отделяющая реальность от фейка (от англ. fake — подделка), показывает история появления в украинском интернете новости о закрытии соцсети Facebook в марте следующего года. Сделавших эту новость топовой редакторов не заставило усомниться даже то, что "бородатое" сообщение было взято с сайта пародийных новостей Weekly World News и появляется в сети уже не первый год.

Сейчас вы просматриваете новость «Топ-10 абсурдных событий 2011 года (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять