Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)

В этом году мир сотрясали сильные землетрясения, цунами, техногенные катастрофы и террористические акты.

В 2011 году мир постоянно сотрясали природные и техногенные катастрофы. Несколько раз движение литосферных плит приводило к масштабным цунами и затоплениям. В результате таких неожиданных ударов погибло, по данным ООН, более 100 тысяч человек. Одновременно эти стихийные бедствия приводили к техногенным катастрофам из-за повреждения опасных объектов в прибрежной зоне.

Уходящий год в сфере природных и техногенных катастроф продемонстрировал сразу две тенденции. Первая заключается в том, что глобальное потепление оказывает всё большее влияние на изменения климата на планете. Некоторые эксперты NASA уже заявили, что это может быть полностью природным процессом, который происходит раз в геологическую эпоху, и потому ничего в этом удивительного нет. С другой стороны, эксперты считают, что деятельность человека усиливает негативный эффект этого феномена, и в будущие годы наводнения и засухи будут случаться чаше.

Второй тенденцией стало увеличение техногенных катастроф. Тут сыграли свою роль и природные катаклизмы, к которым многие опасные объекты оказались не готовы. А также – износ старой техники, не выдерживающей нагрузок. И, наконец, извечная людская самонадеянность, которая привела к новым жертвам.

Террористические акты в 2011-м часто происходили не только в странах Азии, но и в благополучной Европе, а также в России и Беларуси. Причины взрывов и массовых убийств очень разные, но в общей сложности они унесли в этом году более 5000 жизней.

"Главред" составил рейтинг наиболее громких техногенных и природных катастроф и масштабных терактов2011 года.

Гнев природы

Цунами в Японии

Литосферная плита, на которой располагается Тихий океан, ударила в Охотскую плиту и вызвала колебания магнитудой в 9,1 балла по шкале Рихтера. В результате Японские острова сдвинулись в сторону Америки почти на 3 метра, и была разрушена восточная префектура острова Хонсю. В результате колебаний и последующего цунами погибло более 15 тысяч человек. В основном в префектуре Фукусима они оказались под завалами или были смыты приливной волной.

В результате землетрясения Япония понесла ущерб на более чем $4 трлн. и, согласно последним подсчётам, будет восстанавливаться ещё 5-8 лет. В итоге после землетрясения японское правительство вынужденно было уйти в отставку, так как столкнулось с критикой со стороны большинства населения.

Колебания земной поверхности невозможно точно предсказать, но даже такая обеспеченная и технологичная страна, как Япония, не смогла сразу отреагировать на такое масштабное стихийное бедствие.

В течение нескольких месяцев вокруг японских островов происходили толчки с более низкой магнитудой. Ещё несколько лет, по мнению геологов, плита может оставаться нестабильной.

Наводнения на Филиппинах и в Таиланде

Причиной этого стихийного бедствия стал тропический шторм "Уоши", который вызвал затопления восточного острова архипелага – Минданао в декабре 2011 года. Сейчас известно, что уже погибло более тысячи человек, более 250 тысяч остались без крова или вынуждены были бежать в другие районы страны.

Тропические ураганы в последние годы стали более сильными, чем их предшественники. Ведь система переноса осадков над Тихим океаном постепенно изменяется, потому страны оказываются на дороге новых циклонов, которых никто не ожидал. При этом значительное количество жертв определяется и тем, что в этих странах уже с 90-х годов ХХ века наблюдалось перенаселение.

Почти одновременно стихия обрушилась на Таиланд. Столица страны Бангкок в конце осени 2011 года была почти полностью затоплена. По данным ООН, ликвидация всех последствий уйдёт не меньше 3 месяцев и потребуется примерно $400 млн.

Страны Юго-Восточной Азии сейчас переживают период, когда их инфраструктура и гражданские службы не справляются с растущим давлением населения, поэтому любое стихийное бедствие приводит к таким жертвам.

Землетрясения в Турции

Одно из самыхмасштабных землетрясений в 2011 году произошло на восточной границе Турции. В октябре земная кора там сдвинулась с силой 7,1 балла. В результате под завалами погибло более 600 человек, ещё более 15 тысяч остались без жилья.

Жертв могло бы быть намного больше, но землетрясение произошло в малозаселённых районах горного Курдистана. Поэтому оно не стало таким разрушительным, как подземные толчки в 1999 году в районе Измира на побережье Средиземного моря. Тогда за одну ночь погибло более 15 тысяч человек. А турецкая экономика оказалась отброшенной в своём развитии на 5 лет.

Техногенные катастрофы

Авария на АЭС Фукусима

Сразу после мартовского цунами 2011 года все реакторы прибрежной атомной станцииФукусима 1 оказались застопоренными. Но они не могли сразу сбросить нагрузку и снизить температуру, а основная система охлаждения была затоплена. В итоге в паропроводах станции начал скапливаться водород, который несколько раз достигал предельной концентрации и взрывался.

За почти 3 месяца спасательной операции удалось предотвратить расплавление активной зоны реактора, но более 200 тонн радиоактивной воды, которая подавалась для охлаждения реактора, было сброшено в море.

Осенью 2011 года официальный Токио заявил, что для полной деактивации всех зараженных территорий понадобится более 40 лет.

Гибель "Булгарии"

Прогулочный теплоход "Булгария" во время шторма на Куйбышевском водохранилище внезапно накренился и затонул. По данным проведшей расследование правительственной комиссии, теплоход находился в плохом техническом состоянии и не был предназначен для перевозки более 200 человек в штормовую погоду.

Потому неудивительно, что одна из волн захлестнула нижнюю палубу, где были открыты иллюминаторы, и теплоход сразу начал крениться. Он затонул менее чем за полчаса. В то же время несколько теплоходов, которые находились неподалёку, не оказали помощи почти 80 пассажирам, которые смогли выплыть. Спасшимся пришлось плавать в штормовом море, пока не подоспели спасатели.В результате погибло 92 пассажира, некоторые тела до сих пор не обнаружены.

Позднее большая часть теплоходов на этом водохранилище была проверена на технику безопасности и признана негодной.

Авиакатастрофа под Ярославлем

В начале сентября 2011 года самолёт Як-42, не сумев набрать высоту, рухнул возле аэропорта. В результате погибли 44 человека – хоккейная команда "Локомотив" почти в полном составе вместе с тренерским штабом. Спасся только один человек.

По итогам официального расследования комиссия возложила вину на пилотов, которые якобы были недостаточно знакомы с особенностями данного самолёта и потому, мол, не умели им адекватно управлять. Хотя некоторые эксперты говорили, что сам самолёт был загружен больше необходимого, и экипаж не учёл этого.

Катастрофа Як-42 стала не самой кровавой в этом году, но гибель целой спортивной команды потрясла миллионы.

Теракты

Расстрел на острове Утейе

Самым громким терактом года стало нападение норвежца Андреса Брейвика на молодёжный лагерь рабочей партии на острове Утейе. До этого он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а потом приехал в лагерь и начал расстреливать подростков. Пока прибыла полиция, он успел убить 69 человек. При задержании Брейвик не сопротивлялся и объяснил свои преступления тем, что его страна слишком мягко относится к мигрантам с Востока, и потому ей угрожает исламский терроризм. Он, по его словам, напал на детей и подорвал бомбу, чтобы показать, что Норвегия не готова к таким угрозам.

Норвежскому террористугрозит срок в 21 год, большего наказания в этой стране не предусмотрено.

Сам Брейвик, возможно стал первым типом нового европейского террориста, которые представляет титульное население континента и недоволен политикой корректности, которую проводит его правительство.

Теракты в Домодедово

Для России 2011 год начался с резонансного взрыва в аэропорту Домодедово. Там террорист-смертник подорвал себяпогибли 37 пассажиров. По версии МВД России, виновниками взрыва были три кавказских террориста. Один из них привёл в действие бомбу на себе, двое других наблюдали за этим. При этом их имена так и не были установлены.

Большой резонанс вызвало то, что преступникам удалось проникнуть в аэропорт с бомбой и подорвать её там, несмотря на предупреждение силовых ведомств о теракте. Сразу после взрыва в Москве возникла паника и появились сообщения о новых терактах, хотя позднее они не подтвердились.

Также это стало одним из первых терактов с использованием смертников в истории России и особенно в Москве. Ранее террористы закладывали бомбы и пытались скрыться.

Взрывы в минском метро

Теракт на станции "Октябрьская" в Минске унёс жизни 15 человек и стал абсолютным шоком для всей Беларуси. До этого в стране, которая не ведёт войн и не имеет контактов с террористическими организациями, происходили лишь незначительные проявления такой активности.

На следующий день президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что найдёт исполнителей преступления, и они будут наказаны. Уже через несколько дней прокуратура предъявила общественности двух террористов, которых и обвинили во всём. До декабря 2011 года было завершено расследование и прошел суд. Процесс закончился обвинительным приговором. Террористам угрожает смертная казнь, если их не помилует президент, что маловероятно.

Теракт в Беларуси показывает, что теперь ни одна страна не может быть застрахована от террористической угрозы, как внешней, так и внутренней. Хотя многие эксперты продолжают считать, что взрывы были организованы самой властью, чтобы укрепить имидж своего лидера в период экономического кризиса.

фото: news.bbc.co.uk, manila-downunder.blogspot.com, myowneyes.org, gizmod.ru, izvestia.ru, ГУ МЧС Татарстана, ГУ МЧС России, dagbladet.no, ep1c.org, yuga.ru, euroline.by

Сейчас вы просматриваете новость «Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять