Протесты в России: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

На митинг в Москве собралось, по оценкам организаторов, более 120 тысяч человек. Сотрудники МВД сообщают о 28 тысячах.

Акция протеста "За честные выборы" в Москве, по разным оценкам, собрала от 30 до 120 тысяч человек. Даже по скромнейшей оценке МВД, это больше, чем пришло на Болотную площадь 10 декабря.

В месте проведения митинга "За честные выборы" были усилены меры безопасности, дежурили усиленные наряды полиции, сотрудники ОМОН. В отличие от митинга на Болотной площади, организаторы уделили внимание звуку, вывели изображение со сцены на большие экраны.

"Эхо Москвы" со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что на проспект Сахарова пришли 80 тысяч человек. Похожие оценки дают люди, которые вели подсчет у металлоискателей, через которые пропускали каждого митингующего.

{5-}

Митинг прошел без крупных инцидентов, интонация сменялась от "За честные выборы" до "Долой Путина" под конец. Громче всех свистели Ксении Собчак, хлопали – афоризму Дмитрия Быкова "История поставила на нас – и положила на них".

А против мороза придумали игру "Кто не прыгает – тот Путин". В итоговой резолюции стало семь пунктов против пяти после митинга на Болотной.

"У выхода с Комсомольской произошла потасовка, молодой парень, женщина и три ОМОНовца. Всех растащили", - единственный инцидент, который произошел во время проведения протестов.

К 13:50 на площади собрались уже несколько тысяч человек. Тем не менее, тут достаточно свободно, люди больше гуляют, чем стоят.

Экс-вице-премьер и глава Минфина России Алексей Кудрин, как и обещал, приехал выступить на митинге. Он сказал, что считает, что думские выборы были нечестными, а также что главу ЦИК Владимира Чурова надо отправить в отставку. Надо провести новые честные выборы – это необходимая мера.

Митинг открыл Владимир Рыжков, осведомившийся у толпы: "Не холодно? Ну, начинаем!" Вместе с ним – Ольга Романова и Василий Уткин, соведущие митинга. Рыжков напомнил о пяти требованиях, выдвинутых на прошлом митинге на Болотной. Обещано выполнить лишь одно – демократизировать систему выборов, напомнил Рыжков. Он призвал создать систему контроля, которая должна заработать на президентских выборах 4 марта.

Георгий Чхартишвили (Борис Акунин), заявил: "Мы все разные, и есть иллюзия, что нас можно перессорить. Это неправда".

Он напомнил, что народ на митинге "За честные выборы" на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Предложил назвать организацию по слежению за выборами "Честная Россия".

{4-}

Также выступил Артемий Троицкий в костюме презерватива. Он быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, заявив, что "если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной". Речь была сбивчивой, ему много свистели; правда некоторые очевидцы заявили, что это были провокаторы из "Наших". В заключение он поздравил пришедших с наступающим Новым годом.

Кудрин заявил –не со сцены – что России нужна более широкая политическая реформа, нежели предлагает президент Медведев. Предложил создать единую демократическую партию.

Транслировалось выступление Леонида Парфенова, который был возмущен, что Путин игнорирует интернет. "Если за народ считать Народный фронт, то можно поверить и в 49%".

"На 14:17 на митинг на проспекте Академика Сахарова через рамки металлодетектеров прошло уже около 14 тысяч человек, 7 тысяч находятся непосредственно у сцены. Освещают митинг около 500 представителей СМИ", - говорится в сообщении ГУ МВД.

{3-}

Дмитрий Быков: "Если гражданское общество есть – обратно его не загонишь. История поставила на нас – и положила на них".

Ольга Романова объявила минуту молчания в память по Вацлаву Гавелу.

Потом вышел с гитарой Алексей Кортнев и запел "Шла Саша по шоссе" - серьезную песню о социальных проблемах России. А затем скандировал вместе с толпой "Выборы, выборы - кандидаты пи..ры".

Михаил Прохоров пообщался с прессой. Рядом молодые социалисты скандируют "Возвращайся в Куршавель!".

Выступал также и Борис Немцов: "Не пустим Путина в Кремль! Вор не должен сидеть в Кремле!", он также поздравил собравшихся "С Новым годом без Путина". По его словам, следующий московский митинг "За честные выборы" пройдет в феврале.

Транслировалось обращение Сергея Удальцова. Его жена Анастасия попросила завтра прийти к спецприемнику и требовать свободы политзаключенным.

По данным на 15:00 (13:00 по Киеву), на проспект прошли около 28 тысяч человек.

Во время выступления Гарри Каспарова он отметил, что "мы стоим под разными флагами. Но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и нас объединяет то, что мы понимаем: спасение страны зависит от того, сумеем ли мы отремонтировать путинский режим".

Он поздравляет собравшихся с новым годом – "годом перемен".

{2-}

"Сделаем 2012 год годом, когда мы очистим Кремль от жуликов и воров".

Алексей Навальный, припомнив прямую линию с Владимиром Путиным, заявил: "Бандерлогов ждали, и они пришли. А кто звал, где он?.. Во времена Киплинга не было телевизора, и сразу было понятно, кто питон, а кто – маленький трусливый шакал".

Рыжков сообщил со сцены, что на митинге находятся 120 тысяч человек. По официальным данным – не больше 40 тысяч.

Под свист собравшихся на площадь вышла Ксения Собчак, которая, тем не менее, начала свое выступление.

"Эта власть может быть нашей, только если мы сами сможем ее создать. Наша победа в том, что мы пришли сегодня сюда". Из толпы кричат "Уходи!". Как известно, Собчак выступает за создание объединяющей партии: "Та оппозиция, которая есть, это не моя оппозиция".

Илья Яшин, отсидевший 15 суток, заявил, что многие сотрудники спецприемника выражали ему сочувствие и поддержку.

"Верите ли вы Путину и Медведеву? Может ли людоед превратиться в вегетарианца? Мы не верим вам, господа в Кремле", - отметил он.

{1-}

Григорий Явлинский, в свою очередь, пообещал бороться за каждый голос в судах и заявил о планах поменять нынешнюю систему другой: когда закон одинаков для всех, когда суд не подчиняется деньгам и приказам, когда собственность неприкосновенна, когда каждый уверен в том, что его голос будет сохранен. Также он призвал освободить Удальцова.

Участникам митинга транслировалось также обращение Юрия Шевчука.

Отметим, что возле сцены возникла небольшая толкотня, и организаторы митинга оппозиции на проспекте попросили полицию успокоить сторонников националистических движений.

Транслировалось также и обращение Владимира Познера, который заявил, что не согласен больше, чтобы его считали быдлом. После этого трансляция прервалась.

Организатор митинга выступил с проектом резолюции митинга, состоящей из 7 пунктов. Принятие каждого пункта собравшиеся подтверждали хором.

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.

3. Отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.

5. Провести новые открытые и честные выборы.

- эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

По данным МВД, на момент окончания мероприятия на площади находилось около семи тысяч самых морозоустойчивых москвичей.

Фото: РБК

Новости по теме:

Горбачев призвал Путина уйти из политики

Митинги в поддержку акций протеста в России прошли в Париже и Токио

В Киеве 5 человек задержаны за флешмоб на карусели (ФОТО)

На митинге в Москве освистали Ксению Собчак

Блогер Навальный рассказал Путину, кто трусливый шакал

Миллиардер Прохоров: я - не проект Кремля, это Кремль - мой проект

В центре Москвы собралось почти 30 тысяч митингующих

На митинг "За честные выборы" в Питере вышла тысяча человек

На Алтае люди вышли на митинг, несмотря на 20-градусный мороз

На митинге в Москве готовится провокация - СМИ

На митинг в Москве "За честные выборы" выйдут 60 тыс. человек

В Москву накануне акций протеста ввели бронетехнику

Сейчас вы просматриваете новость «Протесты в России: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять