Год 2011: слава Богу, что прошел?

"Главред" продолжает подводить итоги 2011 года.

Предновогодняя неделя – традиционное время подведения итогов уходящего года. На "Главреде" вы уже могли увидеть ряд таких материалов – мы рассказывали о главных событиях 2011 года в мире и экономике, спорте и шоу-бизе и так далее. Сейчас же хочется поговорить о том, как то главное, что произошло за последние 12 месяцев, отразилось на жизни каждого из нас.

Разумеется, "хит года" номер один – арест и дальнейший приговор Юлии Тимошенко. Весь процесс (включая апелляцию) прошел на удивление быстро и четко – менее чем за полгода Юлия Владимировна оказалась за решеткой, причем надолго. Для сравнения, Юрий Луценко до сих пор в СИЗО, и сложно сказать даже, когда суд закончит допрос свидетелей по его делу.

С первого взгляда, дело Тимошенко настолько глобально, что каждого по отдельности украинца оно не слишком касается. Есть, конечно, сторонники лидера БЮТ, для которых все судебные решения стали тяжелым ударом, но есть и противники, которые не перестают радоваться суровому приговору. Вот только и весь процесс, и его завершение могут привести к намного более серьезным последствиям, чем кажется сейчас.

Конечно, вовсе не хочется утверждать, что судьба Тимошенко перекликается с судьбой всей Украины, что "Она – это Украина" и так далее. Дело в другом. Каждый украинец увидел, что с ним при надобности может сделать украинский суд. Раз уж с политиком такого калибра он был безжалостен, то с простым гражданином – и подавно. Вот только пока нет ответа на главный вопрос – о чем говорит нам приговор Тимошенко? Возможно, о беспристрастии правосудия, перед которым (вдруг, действительно так!) равны все, независимо от регалий и веса в обществе. А возможно, о том, что при желании кого-то влиятельного, суд в нашей стране может сделать с вами все, что угодно, и вы от этого не защититесь. Ответ на этот вопрос не так уж прост, как, наверное, кажется тем, кто сталкивался с нашими судами, и получен будет только со временем. Например, когда по поводу дела Тимошенко выскажется европейское правосудие.

Второе, действительно тревожное и не менее важное событие этого года, - рост протестных настроений в Украине. Ведь протесты уходящего года – особенные, и были такие, разве что, в лихие 90-е. Посудите сами – благосостояние украинцев, очевидно, ухудшается. Несмотря на официально очень низкую инфляцию, рост цен чувствуют почти все, а тут еще и зарплаты местами вовремя не выплачивают, и различные соцвыплаты сокращаются. Вот потому и лихорадило страну целый год – то предприниматели выйдут защищать свои права, то чернобыльцы с афганцами, то шахтеры-инвалиды.

А еще протесты ознаменовались смертью – такого в нашей вроде бы цивилизованной стране не было, а если и было, то так сразу и не вспомнишь. Причем показательно – вышли, например, донецкие чернобыльцы протестовать, с ними попытались договориться по-хорошему, попытались снести палаточный городок, но разошлись они только тогда, когда им пообещали выделить денег. И так фактически круглый год. А еще очень важно то, что уже осенью протесты "за свой кошелек" окончательно вытеснили акции "за идею".

И если в первой половине года протестующий народ еще как-то отвлекался на идеологию – вспомним 9 мая во Львове, - то сейчас даже соратники Тимошенко под судами стали спокойнее. И марш в честь годовщины УПА вместе с митингами против лишения Степана Бандеры и Романа Шухевича званий Героев Украины, проходят спокойно, как рядовое событие – без драк и конфликтов. А вот льготники, ломающие забор возле Верховной Рады, – это уже наши чуть ли не еженедельные реалии. Да и экономические протесты, за собственный карман, кажется, будут намного более эффективными, чем идеологические. И пока не видно, почему бы в следующем году такие акции должны прекратиться.

Ну и, конечно, говоря об итогах-2011, нельзя пройти мимо мировых событий, которые только на первый взгляд на нас не повлияли существенно. Просто, влияния этого пока не видно, и речь сейчас даже не об экономическом кризисе. В мире в этом году очень резко обратило на себя внимание то, как революция может показать свое самое неприглядное лицо. Посудите сами – "Арабская весна", начинавшаяся, как справедливый всенародный протест против диктаторов, фактически закончилась публичным линчеванием, видео которого облетело весь мир. Кстати, в нашей стране вскоре после убийства Муаммара Каддафи появились мнения, что, дескать, нашим лидерам стоило бы задуматься о своих действиях, глядя на судьбу ливийского диктатора. Мнение это неоднозначное, но оно доказывает, что публичное линчевание Каддафи, пусть и диктатора, пусть и убивавшего людей и воевавшего со своим народом, - это явление. характерное не только для "дикого Востока". В нашей "цивилизованной и европейской" стране симпатики такого подхода тоже встречаются, пусть пока и только на словах. И то, что только на словах, - это, как раз, позитивный итог нынешнего года. Да и всей нашей новейшей истории.

Главные события-2011 получились мрачноватыми. Конечно, за год в нашей стране произошло очень много позитивного. Были окончательное решение оставить нам Евро-2012 и открытие люксовых стадионов к этому событию. Были рекордный урожай и ряд успехов нашей экономики. В конце концов, гривна, сколько бы ни потратили на ее укрепление, весь год была стабильной и мы не получили от нее ни одного неприятного сюрприза. Вот только еще одной, главной, тенденцией этого года стало то, что большую часть позитива в нашем сознании перекрыли суды, сломанные заборы, умерший шахтер-инвалид и прочее.

Потому и хочется пожелать Вам, дорогие читатели, в Новом году, чтобы поток негатива, перекрывающий позитивную информацию, если не исчез, то сократился до минимума.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Сейчас вы просматриваете новость «Год 2011: слава Богу, что прошел?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять