Мир-2012: что будет с Европой и Россией

В будущем году Европа будет бороться за единство, Азия за сферы влияния в мире, а Россия за гражданские права – прогноз "Главреда".

В 2012 году мировая политика, по мнению большинства экспертов, будет сосредоточена на завершении большинства тенденций, которые возникли в этом году, и решении тех вопросов, которые ранее казались несущественными. Ведь становится понятно, что мировой кризис не думает заканчиваться, а цены на ресурсы больше не будут убежищем для инвесторов. Им предстоит найти новый ответ на вопрос, куда сейчас выгодно вкладывать свои капиталы.

По другую сторону от Сахары большинство стран как раз ожидают экономического бума и возвращения инвестиций из Азии в свою экономику. Так как регионы южной Африки могут стать наиболее привлекательными для денег, которые приходят из Китая или Индии. Эти компании не обращают внимания на демократичность определённого режима и думают только о выгоде.

Читайте по теме: Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)

Россия и Азия будут также озабочены сохранением и наращиванием своего потенциала в международной политике. Китай, который, наконец, получил статус второй в мире экономики, будет активно строить авианосцы и ракеты, чтобы установить стратегический контроль над регионом. Эта политика, несомненно, толкнёт его на обострение отношений с Индией и Россией. Хотя и Дели, и Москва будут заняты пробуждением в странах гражданского общества и реакцией на это властей.

"Главред" опросил ведущих аналитиков из Stanford University, EastWest Institute, Hoover Institution, African Conflict Prevention Programme, International Crisis Group, Center for International Policy & Innovation, Carnegie Mellon University, American Institute for Economic Research, Islamic Studies American University, European Centre for International Political Economy, International Institute for Strategic Studies, Netherlands Institute of International Relations Clingendael, Department of Political Science, Northwestern University. И на основе их прогнозов составил перечень наиболее вероятных тенденций, которые будут волновать мир в 2012 году.

Европа: борьба с кризисом и выборы  

В 2012 году ЕС окажется на грани раскола и только большими усилиями сможет сохранить свою целостность. Ведь реформы, которые начались 4 декабря 2011 года, станут своего рода испытанием для всего союза. Несколько стран, во главе с Великобританией, не готовы дать центральным властям Европы контроль над своими финансовыми и бюджетными институтами. Поэтому, чтобы двигаться дальше, ЕС должен принять решение об унификации, или кризис суверенных долгов невозможно будет преодолеть.

В будущем году проблемы Греции, вероятнее всего, останутся на первом плане у всего континента. Денег на помощь этой стране больше нет, а опытный Георгиус Папандреу ушел в отставку. Потому реформа ЕС заработает не сразу, но Афины должны будут платить по закладным уже в середине 2012 года. Потому новые кризисы очень возможны.

Человеком года в Европе может стать новый глава Европейского Центробанка Марио Драги. По новому проекту реформы в ЕС, именно его ведомство будет распределять значительные суммы и спасать проблемные экономики. Кроме того, важной страной станет Италия. Если Рим заговорит о дефолте, то сам Союз может не устоять.

В политике Европа должна сделать шаги к большему единству и решить, хочет ли она идти дальше вместе. Кроме того, Николя Саркози и Ангела Меркель, как два самых влиятельных политика на континенте, будут бороться за сохранение своей власти. Ведь Франция и Германия переживут парламентские выборы, и политический курс этих стран может разительно измениться. Сейчас многие считают, что Париж тянет на себе политическое объединение ЕС, а Берлин даёт на это деньги. Если политика этих стран изменится, то сам Союз окажется под существенным ударом.

Читайте по теме: Главные мировые события 2011 года: рейтинг "Главреда"

Наконец, Европа должна понимать, что сейчас она оказалась на самом острие экономического кризиса. Если в Союзе начнётся рецессия, то за год она может перекинуться на остальные регионы и спровоцировать новую волну мирового кризиса, про которую так много говорят.         

АдрианШоут, главаисследованийЕС, Netherlands Institute of International Relations Clingendael:

В будущем году нужно надеяться на то, что Италия сможет провести реформы по обновлению своей экономики. Я также надуюсь, что Франция сможет сохранить свой высокий кредитный рейтинг, а Греция сможет найти в себе силы для будущих реформ. Я сомневаюсь, что эта страна хочет выходить из зоны евро, и потому такой референдум маловероятен.

Кроме того, важными станут выборы во Франции и Германии. Ведь если правящие кабинеты падут, то ситуация может сильно ухудшиться. Так случилось в 1998 году, когда Герхард Шредер, получив власть, поменял экономическую политику страны, что привело к спаду производства. Сейчас не настало время для бурных политических изменений.

ФредрикЭриксон, глава European Centre for International Political Economy:

Одним из главных экономических трендов в ЕС и в мире станет постепенное расползание кризиса с центральных экономик региона дальше на периферию. Другой очень важной тенденций станет усиление экономической пропасти внутри самой Европы. Ведь промышленность севера континента будет развиваться стабильно и становиться всё более конкурентоспособной. А юг ЕС всё больше отстаёт в своей модернизации. Преодолеть этот раскол можно только путем массовых структурных реформ в регионе Средиземного моря. Но пока я не вижу подобных инициатив.

В новом году, на мой взгляд, Европа не сможет провести масштабные реформы в сфере торговли внутри своего союза. Также, скорее всего, не улучшатся торгово-инвестиционные отношения по обе стороны Атлантического океана. Европа будет искать своё место в новой экономической модели. Пока ЕС остаётся гигантом в мире экономики, но сейчас я не вижу новых возможностей для роста в этом направлении

Азия: Китай и мировое лидерство

Азиатский регион в 2012 году будет переживать экономический и политический расцвет. Даже в условиях кризиса главные страны этой части света демонстрируют достаточно уверенный экономический рост. По отчётам Всемирного Банка, в уходящем году КНР вышла на позицию второй страны по объёмам экономического производства. Теперь у неё появилась реальная возможность вплотную подойти к США, чья экономическая политика сейчас не является последовательной.

Читайте по теме: Топ-10 людей года: рейтинг "Главреда"

С другой стороны, Китай разочаровался в своей политике инвестирования во внутренние регионы страны. Ведь эти средства не приносят таких доходов, как вложения в экономику Африки или Латинской Америки. Потому сейчас начинается второй этап инвестиционной экспансии стран Азии на мировой рынок, теперь наряду с экономическими привилегиями они хотят получить и политическое влияние.

Кроме того, в 2012 году Пекин будет активно строить военный флот, чтобы потеснить США в контроле над Тихим океаном. Первый отремонтированный авианосец уже вышел в Южно-китайское море на учения. В будущем КНР будет наращивать свою военную мощь.

Той же дорогой собирается идти и Дели. Индия в этом году пыталась расти в экономическом плане, но при этом сейчас в стране растёт диспропорция показателей макроэкономического развития и реальной жизни в середине страны. В будущем году, по мнению экспертов, эта тенденция будет только нарастать. Индийские власти пока пытаются решить свои проблемы путём роста показателей и строительства ракет, но не сооружения дорог и социальной инфраструктуры. Поэтому сейчас политическая стабильность правительства Манмохана Сингха под большим вопросом. Страна в 2012 может оказаться перед значительным политическим кризисом.

На протяжении 2012 года Пакистан и Афганистан будут очагами нестабильности в регионе. Их власти настроены, наконец, побороть талибов, но без военной помощи НАТО это будет крайне сложно. Ведь в будущем году альянс продолжит выводить своих солдат из региона.

Генри С. Ровен, старшийаналитик Hoover Institution:

Понятно, что Китай станет прилагать все усилия, чтобы получить не только финансовый контроль над странами региона, но и получить от этого политические дивиденды. Ведь сейчас вся Азия, несмотря на кризис, демонстрирует сильные экономические показатели. И теперь Пекин обладает достаточными ресурсами, чтобы добиться своего.

При этом главным разочарованием года стал премьер-министр Сингх и слабость его кабинета. Ведь за долгий срок он не смог предложить народу более осмысленную экономическую модернизацию страны. И в новом году он может потерять значительную поддержку населения.

В 2012 году также будут важными последствия цунами в Японии. Ведь власти этой страны не смогли объединиться даже после такой катастрофы и потеряли свои позиции.         

Филип Липси, профессор Stanford University, старший аналитик, Shorenstein Asia-Pacific Research Center:

Кроме распространения своего влияния Китай в 2012 году должен будет задуматься над тем, чтобы решать внутренние проблемы. Ведь быстрый рост благосостояния Китая приводит к тому, что сейчас страна начинает терять заказы больших корпораций, которые выносят своё производство в более дешевые страны, такие, как Вьетнам. Кроме того, сейчас страна достигла такого уровня развития экономики, что надо немедленно думать о замедлении темпов её роста, иначе наступит кризис перепроизводства.

С другой стороны, ясно, что КНР будет продвигаться в сторону усиления политического и военного могущества. В будущем году миру предстоит впервые очень серьёзно задуматься, как интегрировать Китай в мировые лидеры мирным путём, чтобы он занял ответственное место в ряде региональных сдерживающих факторов. И разделил с США ответственность за регион Азии и Тихого океана.

Россия: выборы и пробуждение гражданского общества

В будущем году основное российское событие случится в начале марта. Тогда страна узнает, кто станет её следующим президентом. Пока главным кандидатом считается Владимир Путин, который сейчас возглавляет правительство. Его выдвинул сам президент Дмитрий Медведев, отказавшись участвовать в новой президентской гонке.

Вертикаль власти, сформированная самим Путиным, сейчас полностью поддерживает его, так как чиновники хотят стабильности и сохранения существующего порядка. Иностранные и российские эксперты сейчас считают, что вопрос будущего президентства почти решен, и у главы правительства нет реальных конкурентов. Но в ходе выборов в парламент в начале декабря 2011 года стало понятно, что власти контролируют далеко не всё общество. В ходе голосования победила кремлёвская партия Единая Россия, но десятки тысяч россиян впервые за 11 лет начали открыто выступать против политики властей. Ведь никто не может отрицать масштабных нарушений, которые делались для того, чтобы партия власти получила большинство.

Читайте по теме: Выборы и протесты: какой будет новая Россия?

В Москве уже прошло два митинга оппозиции, также их поддержали в Петербурге. И каждый раз их численность увеличивалась. Теперь можно сказать, что в России начинает пробуждаться гражданское общество, которое недовольно политикой властей и хочет перемен. Потому в будущем году власть может победить на выборах, но если она не учтет уроков этого декабря, ее победа может привести уже к открытому социальному взрыву.

Метью Рожански, директор программ Евразии, The Carnegie Endowment for International Peace:

Протесты в России стали вызовом для Путина. Он должен понять, что существующая государственная машина нуждается в серьёзной замене механизмов или хотя бы смазке. Пока его правлением довольны многие россияне, но те, кто выступают против него, постепенно привлекают к себе новых людей. Ведь мировой экономический кризис не обошел Россию стороной.

Потому сейчас будущий президент, а Владимир Путин станет президентом,  должен решить для себя, как реагировать на эти протесты. Пока мы видим его традиционную реакцию: митинги пытаются разогнать, а активистов арестовывают. Это может привести только к ухудшению ситуации в стране.

Сейчас, возможно, было бы лучше, чтобы он решил не баллотироваться, как в своё время Борис Ельцин. Но Ельцин не хотел больше править, а Путин хочет власти и не готов отказаться от своих полномочий. Сейчас он может понять и использовать эти протесты в свою пользу, но для этого надо проявить политическую гибкость.

Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра МГУ:

Основные гражданские риски для России будут в марте-феврале 2012 года. Ведь эти выборы в парламент носили характер подготовительных. Надо было посмотреть, сможет ли "Единая Россия" мобилизовать своих избирателей и провести на должном уровне предвыборную кампанию. Пока партия власти не справилась с этим. Но, по моему мнению, уже нет времени создавать новое движение для поддержки Путина на выборах, ведь никто не успеет сделать партию общенародной за такой короткий срок.

Потому сейчас оппозиция должна понять, что у неё не хватает истинных лидеров, чтобы сплотить вокруг себя команду профессионалов. Ведь такие популисты, как Навальный, имеют свой предел, дальше которого они не пойдут. На мой взгляд, достаточно перспективным лидером был бы Алексей Кудрин, но он пока не выдвинулся на первые позиции.

Хотя, думаю, на выборах в марте победит Владимир Путин, политический антураж уже изменился.

фото: velvet.by, consilium.europa.eu, rusnews.nnm.ru,scrapetv.com

Сейчас вы просматриваете новость «Мир-2012: что будет с Европой и Россией». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять