ТОП-10 украинских политиков 2011 года

"Главред" составил рейтинг личностей, которые в 2011 году были лицом украинской политики.

"Главред" продолжает подводить итоги 2011 года и называет ТОП-10 украинских политиков.



1. Юлия Тимошенко

2011 мог стать для Юлии Владимировны годом забвения. Без "огранки" в виде Кабмина или парламента этот алмаз украинской политики тускнел с каждым днем. На телеэфиры ее почти не приглашали, лидером объединенной оппозиции (ввиду отсутствия таковой) стать у нее не получалось. Объяснения с прокуратурой об "опелях" для "скорой помощи" и киотских деньгах резонанса в обществе практически не вызывали.

Резкий скачок вверх рейтинг Юлии Владимировны сделал после решения Печерского суда города Киева о применении к ней меры пресечения в виде взятия под стражу. Теперь все стало на свои места. В президентство Леонида Кучмы ее пытались привлечь к уголовной ответственности, правда, отпустили из-за отсутствия состава преступления. При Викторе Ющенко она не сидела (и вообще никто из политических не сидел), но вечно была в немилости у гаранта, что, правда, не мешало ему упрямо и неоднократно назначать ее на премьерскую должность. Теперь традиция гонений на Юлию Тимошенко была продолжена.
В день ареста ярые сторонники, как на амбразуру, кидались на автозак, в котором Юлю везли в Лукьяновское СИЗО. Спустя неделю-другую их поддержало мировое сообщество, а из ЕС даже недвузначно намекнули, кто является для них символом демократии в Украине.

И вот символ демократии сидит (вернее, лежит) в застенках следственного изолятора. На заседания ходить перестала, говорит, что больна. Пенитенциарные медики, наоборот, дают справки, что притворяется. А не ходит, может, потому, что смысла в этом не видит: заседания длинные и скучные, развязка всегда предсказуема. А в камере, если верить пенитенциарным режиссерам, плазма в полстены, и любой слезливо-сопливый сериал поинтереснее заевшей пластинки с неизменным припевом "суд вынес решение отклонить ходатайство защиты". Вот и лежит она, силы копит для дальнейшей работы. Зимы осталось всего два месяца, а по весне, надеются ее адвокаты, поспеет решение Европейского суда. Правда, выйдет ли она на свободу после его вердикта – тоже вопрос, ведь уже вовсю разворачивается новое дело против нее, дошел черед разобраться с Едиными энергетическими системами Украины. Что ж, коль не получается войти в ЕС, то хотя бы с ЕЭСУ будет ясность.

Тем временем, наши сатирики в шутку опасаются открытия третьего "дела Тимошенко" "за ухудшение международного имиджа Украины и снижение демократического рейтинга страны". Будем надеяться, это шуткой так и останется. А чтобы власть имущие не успокаивались и не расслаблялись, Юлия Владимировна напоминает о себе в своем послании из заключения "Я жива в этой могиле".

2. Виктор Янукович

Нелегок труд президента. Особенно Украины. Да, впрочем, и любой другой постсоветской страны, которая только и сумела, как выразился, кажется, Михаил Задорнов, перейти из периода развитого феодализма в период недоразвитого капитализма.

Виктор Федорович Янукович сказал, что 2010-11 годы стали годами закладки фундамента будущих успехов. Что ж, значит, основа заложена, а это главное. Вопрос "а что же делалось в 1991-2010 годах" лучше оставить риторическим, так как вразумительно ответить на него не смог пока еще никто.

Заложив фундамент, Президент определился и с направлением, куда двигаться нашей стране: "Для того чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно движение вперед. Нельзя идти в будущее боком или задом", - пояснил он журналистам на итоговой пресс-конференции 23 декабря. И тут все правильно. Только в Евросоюз мы движемся скорее двумя последними из перечисленных Виктором Федоровичем способов, иначе 19 декабря на саммите Украина-ЕС парафировали бы Соглашение об ассоциации. Получается, что и Европа нас не понимает, и с северным соседом, с лидерами которого наш Президент успел встретиться после саммита, тоже диалог какой-то напряженный получается. Точнее всех нашей внешней политике дал оценку Виктор Янукович-младший, окрестив ее "нашими наружными делами".

А вот с прессой у Викторв Федоровича наметился явный прогресс во взаимопонимании. Если 6 июня журналистская делегация в Межигорье не была принята Гарантом, то на упомянутой выше конференции разговор был прямой, открытый и незаангажированный. Виктор Федорович, отвечая на вопрос представителя одного из интернет-ресурсов, честно признался, что у него нет времени наслаждаться всем тем, что он имеет. И хоть он прямо говорит, что не завидует некоторым украинским журналистам, но никогда бы не предложил им, как его белорусский коллега, "спаць" с ним для лучшего взаимопонимания.

3. Юрий Луценко

Уже второй раз подряд Юрий Витальевич встретит Новый год в тюремной камере, на днях он "отметил" годовщину пребывания в СИЗО. Прочитал за это время 110 книг, стал приводить в своей речи больше цитат из классиков и понял, что в политике нужно в полной мере использовать потенциал интеллигенции (чей потенциал сейчас используется, можно не уточнять).

На оправдательный приговор и участие в будущих выборах экс-министр МВД не надеется. В интервью одному известному украинскому изданию он сказал: "В украинских судах даже законы Архимеда действуют лишь с разрешения Администрации президента. И хотя на сегодняшний день в суде не получено ни одного (!) показания, подтверждающего обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой, я скорее всего буду бронепоездом украинской оппозиции, стоящим на запасных путях".

4. Леонид Кучма

Второй президент Украины, Леонид Данилович Кучма, вновь напомнил о себе, вернее ему напомнила о себе прокуратура, пригласив на совместное прослушивание аудиозаписей Николая Мельниченко. Подумать только, из-за хобби какого-то майора теперь столько мороки у авторитетных людей. Полгода длилось разбирательство, пока развеялись подозрения в превышении власти Леонидом Даниловичем. 14 декабря суд, наконец, закрыл "кассетное" дело, признав пленки Мельниченко незаконными.

Эдакий праздничный подарок экс-президенту – в Новый год с чистой совестью. Но Леонид Данилыч все равно не удовлетворен. "Моя цель, - говорит, - не только реабилитация меня лично. Дело моей чести – возвращение доброго имени не только Кучмы, но и Украины". После такого заявления недолго и до возвращения его в политику. Наверное, он воззвание на заборе прочитал "Вернись, Данилыч!" и принял его как руководство к действию. Неужели ему взрослые в свое время не объяснили, что нельзя верить тому, что пишут на заборах.

Да, а Николая Мельниченко за подслушивание накажут: Печерский районный суд Киева признал законными постановления Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, записывавшего в 2000 г. разговоры президента Леонида Кучмы.

5. Николай Азаров

Николаю Яновичу за год пришлось потрудиться немало. Чего стоят одни только переговоры с российским премьером? Николай Янович, вытирая испарину со лба (наверное), резюмировал: "С россиянами договариваться тяжело". Понятное дело, нелегко, с ними даже поздороваться – и то проблематично, на свое "Добрый день, Владимир Владимирович" Николай Янович такого наслушался… И "доброй ночи", и "кровь нашу пьете"… Он все мужественно стерпел. А цену на голубое топливо, несмотря на свое многотерпение, так и не смог сбить, и составлен Бюджет-2012 из расчета по 416 долл. за тысячу кубометров, что чуть ли не в два раза дороже, чем при "папереднице".



Зато реформы правительство проводит денно и нощно, и нравится кому это или не нравится, но без них нельзя. Среди заслуг своего правительства премьер справедливо называет строительство Дарницкого моста, трех станций метро, 1700 км дорог, подготовку объектов к Евро-2012 в Киеве и во Львове. Были ли откаты в финансировании этих строек года и их суммы он, правда, не озвучивает, но откаты - то такое, объекты же построены, а победителей не судят.

Поскольку победители у нас не все, есть и аутсайдеры, то им премьер-министр еще по весне велел "не скиглити", а купить лопаты и отправляться на огород. Только вот, не сказал, где разжиться деньгами на покупку огорода, а так вообще, совет дельный.

И еще: Николай Янович завел в этом году страничку в социальной сети Facebook, обещал посредством нее общаться с народом и даже брать в правительство самых креативных визави. Нормальный такой карьерный рост: Facebook – Кабмин.

6. Арсений Яценюк

Арсений Яценюк - представитель ретивой парламентской молодежи, нетерпеливо бьющей копытцем и сдерживающейся в порыве повести за собой оппозиционную стаю. Яростный якобинец Арсений весь год открывал глаза украинцам, на чем и где их "кидает" нынешняя "злочинна влада". С экранов телевизоров и страниц газет сыпал он в народ обличающими аргументами и фактами, чем снискал огромное к себе расположение, о чем свидетельствуют данные соцопросов.

И вдруг, в предпоследнюю пятницу декабря, охрана телестудии не пропустила его на политическое ток-шоу. Злые языки поговаривают, что на Банковой его утешали как могли, говорили, что ничего страшного, ну не попал сегодня в телевизор, в другой раз попадешь, дескать, для тебя же старались, чтоб больше доверия было у электората. Но это только слухи. А что на самом деле ему говорили на Банковой - никто не знает.

7. Судьи Киреев-Ситайло

Это не двойная фамилия, а два разных человека, Родион Киреев и Елена Ситайло, оказавшиеся по роду деятельности в одной "подводной лодке". Личности они не героические, и ранее были известны только "узкому кругу ограниченных людей", но в этом году приобрели небывалую популярность в свете дела Тимошенко: первый судил ее по "газовому" делу в Печерском суде, а вторая рассматривала апелляцию по тому же делу. Какая все-таки "кармическая" женщина Юлия Владимировна (не зря мы ее поставили первой в списке), лучи ее славы озаряют всех, кто находится вокруг, и становится видимым все, что ранее было скрыто от посторонних глаз.



8. Владимир Макеенко

Народный депутат от Партии регионов успел вскочить на подножку уходящего поезда под названием "Политики года". Что ни новостная лента - то и обличающие власть признания Владимира Владимировича: "Мы разве бедные? Выйдите, посмотрите на улицу Грушевского - на каких машинах ездим, - призвал он представителя СМИ. - Приезжайте в аэропорт Борисполь. Руководство аэропорта говорит: негде ставить частные самолеты от всех фракций".

Из этого интервью народ также узнал, что в парламенте, оказывается, можно (открытие века!) неплохо заработать. "Имея маленькую пекарню, за всю жизнь заработаешь то, что у власти можно заработать очень быстро - за день, за месяц", - просветил господин Макеенко наивных украинских поселян.

Ну? И что теперь с ним сделают после таких разоблачений и откровений? Ясно что: отправят баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу – наши ж депутаты не делают харакири без гарантий реинкарнироваться в следующем созыве.



9. Богдан Данилишин

Как писали И. Ильф и Е. Петров, "в нашем деле главное - вовремя смыться". Проявили некоторые члены прошлого правительства чрезмерную самонадеянность и страдают теперь из-за этого – над кем-то еще ведется судебное разбирательство, кто-то уже осужден условно. А вот экс-министр экономики Богдан Михайлович Данилишин не стал надеяться "на авось" и предусмотрительно покинул родные пенаты.

Болеть за родину комфортнее из Чехии, чем из СИЗО, пусть даже из "еврокамеры". Тем более, что родина предъявляет ему ущерб в размере 4,5 млн грн., и это только по аэропорту Борисполь. И еще 14 миллионов за топливо для армии тоже могут своеобразно толковаться прокуратурой. Вот и скитается он на чужбине в поисках "гармонии с собой", и вроде как уже нашел.

"Человека определяет не должность или власть, не деньги и не связи. Сущность определяется статусом внутри себя и гармонией. Здесь я ее нашел…" Проявление гармонии беглый министр видит, наверное, не только в каком-то внутреннем статусе, но во вполне официальном, а именно - в политическом убежище, предоставленном ему Чехией в январе этого года. За время эмиграции научился уже пан Богдан жить "вдумчиво и неспешно", как сами чехи, и считает, что не мешало бы "нашим бы чиновникам такой вдумчивости научиться".

10. Отец и сын Ландики

В теории вероятности есть закон парности случаев. Семья Ландиков на собственном примере доказала справедливость этой теории: вся страна теперь знает, что если отца, народного депутата Владимира Ландика, остановил ни за что ни про что гаишник, то в скором времени на его сына Романа в ночном клубе нападет какая-нибудь агрессивная блондинка. И дело в первом случае вовсе не в нарушении правил дорожного движения, а в предвзятости работников ГАИ, о коей нашему народу известно не понаслышке. Впрочем, о депутатах наш народ не лучшего мнения, чем о ГАИ. Так что симпатий зрителей в этом конфликте не получила ни одна из участвующих сторон.

Другое дело луганский депутат Роман Ландик. "Кино" о нем, ставшее лидером проката в Интернете, по свидетельству исполнителя главной мужской роли, оказывается лишь вырванным из контекста эпизодом. Перед этим девушка, получившая соответствующие указания от видного деятеля Партии регионов, говорила Роману обидные слова, а он, как настоящий мужчина, такого простить не смог и, конечно же, постоял за себя. Наутро он по делам уехал в Краснодар, а там его поймали и, как беглого каторжника, в кандалах вернули обратно, обвинив во всех смертных грехах. И, что особенно возмутительно, даже дядя Толя Могилев, тогда еще командовавший милиционерами, не вступился за ни в чем неповинного Романа. "Это политический заказ", - сделал вывод Ландик-сын и озвучил его на суде, указав заодно и фамилию заказчика. Отец пожурил несмышленыша, сказал, что это он от обиды наговаривает на уважаемого человека. А Роман по-прежнему не верит, что все просто так, ведь раньше ж вообще никто не обращал внимания на его поведение, а тут вдруг аж уголовное дело открыли. Умный Роман, хоть и манерам не обучен.

Теперь его отец всей душой поддерживает введение в Украине комендантского часа для детей. "Может, это и правильно, особенно для детей. Я не говорю о молодежи, а вот гуляющие по ночам подростки - это плохо. И спрос с родителей тогда был бы больше, если б их детей органы правопорядка забирали в детские комнаты, которые были раньше. Может, тогда бы родители задумались о том, чем занять ребенка, чтоб он не лазил по ночам, а не о том, как себя занять", - заявил нардеп.

фото: forum.for-ua.com, gazeta.ua, sannews.com.ua, Владислав Мусиенко / Главред

Сейчас вы просматриваете новость «ТОП-10 украинских политиков 2011 года». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять