Итоги внешней политики Украины: ни нашим, ни вашим

За год Украина так и не смогла согласовать процессы над лидерами оппозиции с демократическими требованиями Евросоюза.

В течение года украинская власть пыталась найти баланс между российским и европейским направлениями и показать, что безблоковый статус и отказ от каких-либо обязательств может стать выходом для страны. При этом пока единственным постоянным направлением оставалась интеграция в ЕС, постепенно Киев подбирался к договору об ассоциации, хотя в итоге его ожидания оказались завышенными. Теперь, оглядываясь на 2011 год, можно сказать, что украинская внешняя политика пыталась сохранить баланс между внутренними стремлениями Виктора Януковича и продвижением страны в ЕС. Ей удалось это лишь отчасти, ведь договор так и не подписали, хотя лидеры союза, прибыв в Киев на саммит 19 декабря, заявляли о таких планах на ближайшее будущее.

Отношения с Москвой в этом году оказались не такими многообещающими. Основной вопрос – цены на российский газ – так и не разрешили. Киеву следует серьёзно задуматься над тем, что Кремль не желает делать своему союзнику существенные уступки. Даже частые визиты украинского лидера в Москву не сдвинули этот процесс с мёртвой точки. Россия постоянно пыталась втянуть Киев в экономические объединения или политические союзы. Украина сопротивлялась и говорила о своём европейском выборе и о нежелании портить отношения с соседями. В итоге к концу года Россия намекнула на то, что дальнейшие переговоры о скидке на газ должны быть связаны с политическими уступками.

Читайте также: Мир-2012: что будет с Европой и Россией

В остальных областях украинская политика подтвердила общемировую тенденцию. В 2011 году большие игроки в сфере международных отношений были сосредоточены на своих собственных проблемах, и потому активность на мировой арене сильно упала. Усилия Украины тоже были направлены на защиту своих собственных экономических интересов.

По мнению экспертов, прорывов в дипломатии не стоит ждать и в будущем году. Страна должна определиться, куда двигаться дальше, и в зависимости от этого поменять внутриполитический курс. Ведь Россия принимает любой режим в Украине, но при условии передачи под ее контроль привлекательных активов, как случилось в Белоруссии. А Европа будет приветствовать интеграцию Киева в свои ряды только при наличии демократического процесса. Суды над лидерами оппозиции не очень вяжутся с этими требованиями Брюсселя.

Игра в гляделки

За год отношения Европы и Украины прошли несколько стадий, от полного понимания и выдачи 550 млн. евро на достройку проекта саркофага над ЧАЭС до негласного дипломатического бойкота.

В начале года Украина решила раскручивать уголовный процесс против одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко. Ещё в декабре 2010-го его взяли под стражу и начали активно судить. В Европе сразу заговорили об ущемлении политических прав и давлении на оппозицию со стороны властей. В Киев приехал европейский комиссар Штефан Фюле, чтобы посмотреть, что происходит в стране.

Но к весне отношения потеплели. Виктор Янукович стоически выдержал напор Владимира Путина, который в ходе визита в Киев завлекал Украину в Таможенный союз. Российский премьер тогда грозил торговыми санкциями против украинских товаров, если наша страна продолжит продвижение в ЕС. Украинский Президент выслушал обещания и угрозы, а потом заявил, что его страна всё-таки хочет в Европу и будет выступать за подписание договора об ассоциации уже в этом году.

В награду за такие слова в Киев сразу приехал глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и пообещал содействие в этом процессе. Через несколько дней в украинской столице больше десятка мировых лидеров собрались на конференцию по поводу проблем атомной энергетики. Тогда мировая общественность раскошелилась почти на полмиллиарда евро, а Виктор Янукович сфотографировался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. На то время ситуация с европейской интеграцией, казалось, была достаточно определённая. В период дипломатического застоя летом 2011 года появилась информация, что договор об ассоциации подпишут уже в этом году.

Читайте также: ТОП-10 украинских политиков 2011 года

Но осенью, с началом активной стадии дела против Юлии Тимошенко, отношения опять обострились. Когда лидеру оппозиции вынесли приговор, в ЕС заговорили о том, что страна, которая судит людей за политические убеждения, не очень то и нужна Европе. В Киев приехали несколько эмиссаров Союза, чтобы намекнуть, что Брюссель не готов поступиться своими демократическими убеждениями ради продвижения интересов Киева. Но Виктор Янукович постоянно говорил, что он не имеет влияния на судебные власти, и судят Тимошенко за "газовые" контракты 2009 года, когда она была главой правительства, а не лидером оппозиции.

После череды визитов европейских чиновников на дипломатическом поле наступила долгая тишина. Киев и Европа пытались выяснить, кто первый откажется от своих убеждений и уступит. Одна Польша оказалась заложником этой ситуации, она вынуждена была продвигать интересы Украины, которые стали непопулярными в ЕС.

Итог годичного продвижения Киева в сторону Запада был подведён на саммите 19 декабря. Стороны не смогли подписать не только договор об ассоциации, но и какой-либо другой международный документ. Пока ограничились обещаниями и заявлениями о дружбе, без конкретных сроков. Всё перенесли на 2012 год, когда, возможно, ситуация изменится.

Желание газа и денег

Восточный вектор развития украинской дипломатии в этом году больше напоминал торги за скидки и преференции. Весь год Киев заявлял, что его не устраивает цена на российский газ. Москва предлагала снизить цены на поставляемые энергоресурсы при условии, что государственные газовые компании Украины вольются в систему "Газпрома". Украина как могла упиралась, заявляя, что условия ранее подписанных договоров несправедливы, и что ей нужны средства на модернизацию газотранспортной системы. Россия предлагала деньги на модернизацию в обмен на контроль над этими трубами.

Стороны постоянно встречались и постоянно говорили похожие вещи, потому диалога не получалось. В итоге Кремль заявил, что теперь будет работать над расширением поставок газа в ЕС через "Северный поток" (открытый в 2011 году) и строить "Южный поток". В случае полной загрузки этих трубопроводов Украина может потерять до 50% всего газа, который перекачивается по её территории сейчас.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС: есть обещания, нет результатов

Москва готова сделать скидку на газ для Украины в обмен на вступление Киева в Таможенный союз или в евразийский политический проект, который сейчас готовят в России. Но Виктор Янукович понимает, что такой шаг положит конец попыткам пройти в ЕС и сделает его страну зависимой от России. Перед Украиной – пример Белоруссии. Это государство из-за политики своего лидера было загнано в угол и вынуждено было распродавать свои наиболее ценные активы. Киев совсем не хочет повторения такого сценария.

Другие восточные направления в дипломатии Украины были только наполовину успешными. Летом 2011 года было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве с Китаем. Но пока оно не получило конкретного развития в экономической сфере. В Китае не спешат осыпать Украину инвестициями, так как доходность вложений в Гану намного выше.

Выбор-2012

Сейчас многие эксперты считают, что Украина должна выбрать, куда двигаться дальше. В будущем году большинство стран мира будут заняты собственными проблемами, которых у них достаточно. Потому внимание к дипломатическим процессам сильно снизится.

Процесс расширения ЕС на Восток вообще может оказаться сведённым к необязательным декларациям. Потому страна, которая несмотря на критику из Брюсселя пытается сохранить свой курс внутренней политики нетронутым, имеет мало шансов на реальное продвижение. Теперь власти придется выбирать, как сбалансировать своё стремление ограничить оппозицию внутри страны и убедить чиновников ЕС в том, что это не ущемляет демократию.

Читайте также: Чем жил мир в 2011 году. Рейтинг "Главреда"

На востоке нужно будет договориться о ценах на газ. Ведь президентские выборы в России сделают переговоры с Киевом одним из факторов предвыборной кампании. Не исключено, что кандидат от власти Владимир Путин захочет показать себя сильным политиком, и потому скидок без существенных политических уступок Украине не видать.

ЕС сейчас озабочен собственными проблемами и тоже не готов поступаться своими принципами. Поэтому попытка украинского руководства уравновесить внутреннюю устремленность на монополизацию власти и демократический фасад для европейцев в 2011 году оказалась успешной только отчасти.

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги внешней политики Украины: ни нашим, ни вашим». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять