Политическая Украина: между Котом и Кроликом

Ушедший год словно демонстрировал Украине, чем отличается Кот от Кролика. Для кого-то – исключительно внешним видом и (не)пригодностью в пищу, для кого-то – степенью одомашненности и возможностью использовать шкурку для украшения или обогрева.

Отечественные политики не уставали удивлять своих сограждан, меняя образы и отыскивая новые грани в уже привычных ипостасях.

Наращивание мышц – Виктор Янукович. Глава государства посвятил минувший год не только плаванию, теннису и бегу по специально обрезанным пенькам, но и наращиванию неформального, однако действенного влияния на систему государственной власти. Его полномочия после отмены президентской реформы и без того вызывают зависть большинства европейских коллег, но в 2011-м Президент решил две задачи. Во-первых, в судебной власти больше нет полностью бесконтрольных судов, способных отменить президентский указ, как это было в 2008 году с инициативами Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Во-вторых, в высших эшелонах власти появились не только земляки, но и хорошо знакомые Виктору Федоровичу управленцы – глава МВД и налоговой службы. Вот только популярность Януковича расти отказывается.

Читайте по теме: Главные события 2012 года: прогнозы астрологов

Управление судьбой – Юлия Тимошенко. Часто говорят, что если женщина просит, ей нужно это дать, иначе она возьмет сама. Экс-премьер азартно разыгрывала партию с украинской Фемидой, заведомо делая ставку на проигрыш в судебном процессе в Печерском суде. Образ преследуемой давал уникальную возможность восстановить свою популярность политику, не мыслящему себя вне власти. Юлия Владимировна прогнозировала и реакцию западного сообщества на вынесение ей обвинительного приговора, и стремление Виктора Януковича "раздавить гадину". Наверное, ей не удалось просчитать лишь срок заключения и неспособность соратников организовать масштабное давление на власть, которое вынесло бы Тимошенко не только на пик президентского рейтинга, но и на вершину политического Олимпа. Леди Ю остается самым сильным украинским политиком, но в ее тактических ходах зачастую отсутствует внятная стратегическая линия.

Преображение года – Николай Азаров. Украинский премьер, отставку которого предрекают с момента его назначения, оказался политическим долгожителем. Николая Яновича спасает от увольнения отстраненность от группировок внутри Партии регионов и редкая по нынешним временам способность стоически сносить вспышки президентского гнева. Зато глава правительства неустанно работает над имиджем: научился критиковать Россию за неуступчивость в вопросах поставок газа, завел аккаунт на Facebook и скопил миллион гривень из премьерской пенсии. По крайней мере, эту сумму можно использовать в качестве выходного пособия.

Растерянность года – Сергей Тигипко. Политик, конкурирующий с Виктором Януковичем за право быть главным реформатором нашей страны, в конце 2011 года оказался на распутье. С одной стороны, Сергей Тигипко добился проведения пенсионной реформы, спровоцировавшей волну социальных протестов. Вряд ли это прибавит ему популярности. С другой – громко объявив о готовности влить своих однопартийцев в ряды Партии регионов, лидер "Сильной Украины" в последнее время сдал назад. Его неуверенность в выборе подстегивают социологи, отмечающие шансы политической силы во главе с Тигипко получить парламентскую прописку осенью 2012 года. Так что "вечно молодому" политику придется делать выбор, причем достаточно оперативно.

Рейтинг Главреда: Главные политические события 2011 года

Политический кастинг – борьба за лидерство в оппозиции. Лишение Юлии Тимошенко свободы подстегнуло ее некогда преданных сторонников и скрытых оппонентов к попыткам оперативно разделить политическое наследство лидера "Батькивщины".  Оперативное управление партией осуществляет Александр Турчинов, всячески демонстрирующий, что согласовывает свои действия с самой Тимошенко, однако его шансы возглавить избирательный список "Батькивщины" минимальны. Воспрянул духом лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, которому отсутствие Тимошенко в информационном поле помогает набирать рейтинговые очки и собирать под "фронтовые" знамена мятущихся бывших "оранжевых". Претендует на свою часть оппозиционного электората и Виталий Кличко, стремящийся максимально эффективно сменить статус боксера-тяжеловеса на политическое влияние. Речь о создании единой оппозиционной партии не идет, и максимум, на который могут рассчитывать противники власти – согласование кандидатур по мажоритарным округам.

Прощупывание года – Константин Грищенко. Главе украинской дипломатии весь год приходилось нелегко. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС так и не было подписано, а еврокритики нашей страны продолжают учить ее демократии громко и показательно. С другой стороны, официальный Киев не торопится поддаться на уговоры России "дружить странами" в рамках Таможенного Союза и передавать "Газпрому" контроль над отечественной ГТС. Восстановление диалога с Китаем и поиск новых партнеров в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке не могут дать быстрого позитивного эффекта. Потому работа МИДа все больше напоминает разминирование территории, защищая наши национальные интересы в режиме ежедневного реагирования.

Лакмусовый министр – Дмитрий Табачник. Куратору гуманитарной сферы в правительстве пришлось несладко – Дмитрий Владимирович дважды слышал в свой адрес нелицеприятную критику из уст главы государства. В начале осени глава президентской администрации Сергей Лёвочкин и вовсе намекнул на скорое увольнение Табачника, вызвав поток радостных комментариев из уст интеллигентов, чье самосознание ущемлено амбициозным чиновником. Однако проходят дни и месяцы, а "злой гений" Кабинета Министров и ныне там. Более того – продолжает делать заявления и совершать поступки, от которых национал-демократы встают на дыбы. Говорят, у Дмитрия Табачника есть высокие покровители в Москве, ссориться с которыми сегодня Янукович не намерен.

Партийный кульбит – Наталья Королевская. Новая попытка возродить украинскую социал-демократию выглядит необычно – Украинскую социал-демократическую партию возглавила обладательница внушительного состояния Наталья Королевская. Народный депутат, которую совсем недавно величали "бютовской принцессой", возглавила политическую силу с левоцентристской идеологией. Королевскую предсказуемо обвиняют в стремлении сотрудничать с властью, при этом даже не обращая внимания на эффектность кульбита – слуга народа призналась, что перед арестом Тимошенко ей предлагали стать зампредом правоцентристской с подачи Григория Немыри "Батькивщины", а спустя полгода она возглавила социал-демократический проект. Что ж – был бы человек хороший, а партия подходящая найдется.

Потеря года – Василий Джарты. Смерть крымского премьера в августе не только прервала процесс ручного управления Крымом, но и затруднила диалог власти с крымскими татарами, в который Джарты вдохнул новую жизнь. После долгих раздумий Виктор Янукович командировал на полуостров Анатолия Могилева, сняв напряжение, созданное им в качестве главного милиционера страны. Правда, с тех пор бодрых рапортов об эффективном управлении АРК не слыхать.

Неожиданная мишень – Леонид Кучма. Генеральная прокуратура неожиданно заинтересовалась соучастием экс-президента в подготовке убийства Георгия Гонгадзе. Бывший майор Николай Мельниченко ходил именинником, а бывший глава государства регулярно приезжал на допросы и рассказывал следователям об особенностях работы в президентском кабинете. Правда, пир духа Мельниченко продолжался недолго, и он так и не смог свидетельствовать в суде, признавшем возбуждение уголовного дела незаконным. Леонид Данилович после немалых треволнений не исключил участия в парламентских выборах по мажоритарному округу. Видимо, решил показать класс "политики по-южмашевски".

Вестник радикализма – Олег Ляшко. Расставшиеся с "материнской" фракцией народные депутаты ведут себя по-разному. Одни затихают, смирно передав карточку для голосования представителям большинства, другие стараются взять все от депутатских полномочий, которые закончатся в следующем году. Олег Ляшко стал центром притяжения молодежи и журналистов, даря им информационные поводы. Олег Валерьевич немало преуспел в деле политической клоунады – то топчет египетский картофель в супермаркете, то катает бабушек на велосипеде, то проведывает пациентов психушки. Ляшко, возглавивший Радикальную партию, словно пытается доказать, что все жанры в политике хороши, кроме скучного. Не исключено, что найдутся избиратели, которые захотят продолжения этой эпопеи, наделив главного радикала страны мандатом доверия.

Ритуальные жертвы – Василий Волга и Владимир Галицкий. Главам Госкомфинансов и Государственной службы занятости, задержанным правоохранителям, в нынешней системе власти отведена роль жертвенных агнцев. Их заклание должно стать примером, сколько беспощадно карательные органы выполняют президентские предписания по борьбе с коррупцией. Правда, большинству граждан страны интереснее не наблюдать за схваткой пауков в банке, а ощутить реальное повышение своих доходов.

Вундеркинд года – Александр Клименко. Внешний вид шефа Государственной налоговой службы немало способствует своевременной уплате налогов украинскими предпринимателями. Но изюминка в другом: назначение Александра Клименко главным фискалом помешало планам Валерия Хорошковского создать и возглавить министерство государственных доходов, которому были бы подчинены налоговики и таможенники. Так что пришлось Виктору Януковичу выписать путевку в столичную жизнь донецкому налоговику.

ТОП-10 украинских политиков 2011 года: рейтинг Главреда

Вторая молодость – Александра Кужель. Многолетняя защитница предпринимателей и эффектная женщина сделала в своей жизни важный выбор. Она покинула ряды "Сильной Украины", начавшей движение в сторону Партии регионов, и вернулась к общественной деятельности. Среди особенностей характера Кужель – ее готовность отстаивать интересы партийного вождя, в чем мог убедиться Арсений Яценюк, электорат которого пересекается с Сергеем Тигипко. Но развитие ситуации заставило Александру Владимировну заявить о готовности баллотироваться в президенты в 2015 году, чтобы не пустить на должность Януковича или Яценюка. Тимошенко же Кужель, судя по ее отзывам о лидере "Батькивщины", мешать не станет.

Эмигранты года – Богдан Данилишин и Денис Олейников. Самыми заметными  гражданами Украины, покинувшими в минувшем году пределы страны, стали министр экономики в правительстве Тимошенко и предприниматель, который был готов напечатать на футболке любой рисунок, предложенный заказчиком. Первого власть попыталась вернуть из Чехии, но Прага предоставила ученому-экономисту политическое убежище. Второму в Киеве пришлось столкнуться с милицейским беспределом, после чего Олейников вместе с семьей покинул Украину. Тенденция, однако!..

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться