Мир-2012: кто возглавит США и что ждет Америку?

В следующем году Западное полушарие будет следить за выборами в Вашингтоне и Каракасе и ждать замедления развития экономики.

В 2012 году Барак Обама захочет стать президентом США во второй раз. Америка будет выбирать своего лидера в ситуации, когда никто из кандидатов не является идеальной фигурой. В последний год Америка теряет свои позиции в мире и вынуждена признать, что ее экономика переживает далеко не лучший период. За три года президент-демократ не смог выполнить большинство своих обещаний, которые так активно раздавал избирателям. Потому в будущем году мир станет свидетелем очень необычной кампании, когда избиратели будут вынуждены выбирать из непривлекательных кандидатов, так как двухпартийная система не оставляет выбора.

Всё западное полушарие будет с нетерпением ждать выборов в США, но при этом все понимают, что ситуация радикально не изменится. Вашингтон вернулся туда, откуда и начинал свои реформы в 2008 году. Экономика страны постепенно выходит из кризиса, но политическая нерешительность может привести к новой рецессии.

Севернее США, в Канаде, консервативная партия Стивена Харпера готовится встретить новый год с оптимизмом. Сейчас Оттава может претендовать на более весомое место в мировой политике, так как экономически страна готова к новым потрясениям и имеет достаточные резервы.

Читайте по теме: Мир-2012: что будет с Европой и Россией

На юге Мексика и страны мезоамерики должны, наконец, понять, что им делать с наркоторговлей, и является ли это противостояние эффективным. Пока политика и экономика этих стран будет зависеть от того, сумеет ли государство договориться с природными монополиями и наладить промышленный рост.

В Южной Америке всё внимание будет сосредоточено на двух странах – Венесуэле и Бразилии. В Каракасе Уго Чавес будет бороться за власть на выборах, и эта кампания станет наиболее трудной для харизматичного лидера, подточенного тяжелой болезнью. В Бразилии глава страны Дилма Руссеф должна попытаться подтвердить высокие показатели экономического развития. По прогнозам аналитиков, в этом году страна не сможет демонстрировать такие темпы развития. Сейчас бразильская модель экономического развития оказалась под угрозой, и страна может потерять возможность выйти на 4 место по промышленному производству в мире.

Выбор и альтернатива

В начале 2011 года ни у кого не вызывало сомнения, что Барак Обама будет избран на второй срок. Он ещё нравился публике, и у него было в запасе два года для проведения кампании. Ведь политика президентов, которые хотят занять это кресло во второй раз, сводится в последний период их срока к попытке понравиться всем.

Это, по мнению экспертов, и подвело главу Белого Дома: он не сумел наладить должного сотрудничества с республиканской партией в Конгрессе и едва не довел страну до дефолта. Ведь экономика страны в этом году достигла уровня 2007 года, когда кризис ещё не начался. Но из-за слабых действий правительства страну в будущем может ждать новое падение производства. Пока журнал The Economist прогнозирует рост ВВП страны в будущем году на 1,3%, что намного ниже показателей, которые прогнозировались год назад.

Президентский рейтинг продолжает падать, и теперь Барак Обама вынужден будет вести избирательную кампанию, доказывая, что его республиканские конкуренты ещё более бездарны.

Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года: ВИДЕО И ФОТО

В ходе голосования ему, скорее всего, будут противостоять несколько видных республиканцев. Во-первых, это Мит Ромни, который уже пытался занять этот высокий пост в 2008 году и получил приличный результат на праймериз, но уступил Джону МакКейну. Он достаточно популярен в стране и может вести диалог с избирателями, но у него нет достаточной поддержки в самой партии. Там больше надеются на губернатора Техаса Рика Перри. Хотя Перри пока не проявил свою позицию в социальной политике, а его усилия в этой сфере, как главы штата, подвергаются резкой критике. Наконец, республиканскую тройку замыкает Герман Кейн, но его радикальные взгляды на внешнюю политику и отношения в середине общества не делают его привлекательным для избирателей.

В следующем году американцы будут выбирать президента, который не поведёт страну вперёд. Он, возможно, поможет пережить рецессию с наименьшими потерями. И сама кампания будет проходить под вопросом, где найти нового лидера, который решился бы на реформы.

ПолинаВласенко, старшийаналитик American Institute for Economic Research:

В минувшем году простые американцы не могли понять, какую экономическую политику проводят власти. Её общая линия была просто незаметной. Белый Дом старался реагировать на появление проблем, а не продвигал большие реформы.

Кроме того, в 2011 вся общественность начала говорить о государственном долге страны. Понятно, что США могут вернуть свои долги, но тут все ждали политического решения, а в Конгрессе никак не могли договориться. Сейчас, в декабре 2011 года, уже поздно начинать какие-либо реформы, даже если есть такое желание, ведь экономика так быстро не движется. Властям остаётся только обещать и планировать, чтобы понравиться всем.

В 2012 году все будут заняты предстоящими выборами, потому не стоит ждать больших преобразований. Ведь всегда найдутся их противники и недовольные, а это опасно в условиях приближающегося голосования. По моему мнению, большая часть года пройдёт в политических стычках вокруг вопроса государственного долга. Ведь это действительно стало проблемой, и тенденции в этом вопросе плохие.

Метью Стерн, аналитик Stanford University:

Избиратели в США оказались заложниками двухпартийной системы, когда основные кандидаты могут избираться только от республиканцев и демократов. Теперь всем видно, что никто из видных политиков не нравится избирателям, но им придётся сделать определённый выбор. Ведь кандидаты от третьих партий и политических движений не смогут пробиться. С другой стороны, промышленность не станет вкладывать деньги в неизвестного политика, у которого нет шансов на победу. А пожертвования президенту Обаме текут рекой, хотя рейтинг его продолжает падать и достиг отметки в 25%.

Демократические политики пока боятся выставлять свои кандидатуры, так как действующий президент всё ещё популярен, и бороться с ним пока бесполезно. В то же время политика Белого Дома привела к тому, что вероятность проигрыша демократов очень высока.

Республиканцы также не выставили новых и перспективных кандидатов. Потому в 2012 году выборы будут с разными программами, но безальтернативными. Это показывает, что, возможно, сама политическая система США нуждается в реформах.

Вернуться с войны

Середина 2007 года стала для Мексики одним из самых важных этапов в современной истории. Президент страны Филипп Кальдерон объявил, что покончит с наркокартелями в своей стране. По мнению аналитиков, Белый Дом тогда пытался поднять свой престиж и поддержал эту идею. За 4 года в стране погибло более 40 тысяч человек, и почти каждый месяц сообщается о массовых убийствах или новых задержаниях наркоторговцев.

Читайте по теме: Пророчество Великого колдуна Мексики: Обама проиграет, но конца света не будет

Весь регион на юг от границы с США живёт в ожидании того, кто победит в этой войне. Пока власти не могут побороть наркоторговлю в своей стране, и это существенно подтачивает рейтинг Кальдерона и его партии "Национального действия". В 2012 году Мексика будет переживать выборы президента, и у правящих консерваторов пока очень мало надежды на победу, как было раньше. Ведь либеральные партии всё больше говорят о том, что война с картелями отвлекает власти от более важных проблем.

Следующий год станет важным в экономике страны, её ВВП должен вырасти на 3,5%. Мехико имеет шанс вскочить в поезд стран Латинской Америки, которые активно развиваются, но для этого надо решить проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, особенно в вопросах больших картелей в медиа и обрабатывающей сфере, которые тянут страну вниз.

Новый лидер страны должен решить, что ему важнее – создать средний класс или воевать дальше.

Хорхе Веласкес, глава политических исследований MexicoUniversity:

Реальным кандидатом на пост президента Мексики может стать Энрике Ньето. Ему 45, он фотогеничен и нравится избирателям. Его Институционально-революционная партия готова вернуться к власти, ведь в 2000 году долгая череда президентов от нее прервалась, и теперь она готова к реваншу.

Страну истощила долгая война с картелями, и её результаты пока не видны населению. А убийства полицейских боевиками организации "Синалоа" происходят почти каждую неделю и вызывают ответные акции полиции. Теперь избиратели хотят спокойного развития, чтобы реализовать потенциал экономического роста.

В остальном юг Северной Америки будет сосредоточен на том, чтобы свести к минимуму негативные последствия снижение темпов развития в США. В этом странам могут помочь иностранные инвестиции, особенно из Азии, но для этого их лидерам потребуется обеспечить стабильность в своих границах.

Борьба с болезнями

Южная Америка в следующем году будет следить с нетерпением сразу за двумя странами. Первой из них станет Венесуэла, там Уго Чавес будет бороться за свой пост, а, возможно, и жизнь. В октябре 2012 года в этой стране снова должны пройти президентские выборы. Успех власти Чавеса будет зависеть от того, насколько он оправился от рака и сможет ли вести кампанию с такой же убеждённостью, как и раньше. Ведь сейчас оппозиция пытается объединиться вокруг нескольких лидеров, которые выражают недовольство политикой власти.

Главным вопросом остаётся, допустит ли власть демократический подсчёт голосов, ведь в таком случае Уго Чавес может потерять свой пост. Кроме того, эксперты отмечают, что в случае проигрыша лидер Венесуэлы вряд ли согласится самостоятельно уйти с поста президента. Ведь тогда он станет объектом для агрессивной политики США, ведь Чавес является негласным врагом Вашингтона, и потому реакция США может быть соответствующей.

Если Венесуэла изберёт нового президента, её социалистический курс, который держался в основном на идеологии Чавеса, тоже изменится. Больше всех это почувствует Куба, которая имеет возможность проводить свою политику, получая дешевую нефть от Каракаса. Если этот канал поставок прервётся, Гавана будет вынуждена проводить реформы, чтобы выжить.

В другой части Южной Америки назревает кризис бразильской модели экономического развития. Страна, которая тянула за собой весь регион, в 2012 году может ощутить, что ситуация быстро меняется. Это будет в первую очередь связано с замедлением развития экономики в США, а значит сужения и рынка для бразильских товаров. В то же время с начала будущего года власти повысят в стране минимальные зарплаты на 14%, так как экономические успехи прошлых лет требуют показать их социальную отдачу. Потому главе страны Дилме Русефф придётся выбирать между экономическим застоем и раскручиванием инфляции, так как внутренний рынок страны ещё не очень развит.

Замедление роста промышленности в Бразилии может привести к падению ВВП всего региона, так как многие страны серьёзно связаны экономически и не готовы ограничивать свою активность.

Наконец, в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро состоится саммит по вопросам изменениям климата. Эта встреча должна стать очень важной, так как Киотский протокол прекратит своё существование именно в следующем году. Но пока политики Западного полушария будут больше заняты выборами и спорами, чем сохранением устойчивого климата на планете.

Абрахам Ловенталь, исследователь University of South Carolina:

Латинская Америка в этом году будет переживать определённый экономический спад. Предпосылками для этого станет замедление роста промышленности в США. Пока Вашингтон не смог реанимировать свой внутренний рынок, и теперь к этому добавится и вероятная рецессия в странах ЕС. Многим державам в Латинской Америке придётся столкнуться с переориентацией своего экспорта на внутренние рынки. Это и станет проверкой для большинства стран на прочность экономик. Ведь ранее они поставляли свои сырьевые активы в развитые регионы мира, теперь надо будет думать о собственном кредитовании потребителей.

С другой стороны, политическая борьба в США приведёт к тому, что эта страна потеряет на некоторое время интерес к делам на юге, и Латинская Америка окажется предоставленной самой себе. Это может повлиять на регион негативно, так как ухудшение экономической ситуации приведёт к росту влияния популистских режимов.

Фото: gazeta.lv

Сейчас вы просматриваете новость «Мир-2012: кто возглавит США и что ждет Америку?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять