Сергей Власенко: видеонаблюдение за Тимошенко доставляет кому-то садистское удовольствие

Адвокат Юлии Тимошенко в эксклюзивном интервью рассказал "Главреду" о подробностях ее перевода в колонию и о том, при каких обстоятельствах экс-премьер может выйти на свободу.

Судебные дела против Юлии Тимошенко остаются топ-темой украинской политики. В самый канун Нового года Юлия Владимировна была экстренно препровождена в Харьковскую область для отбытия наказания в Качановской исправительно-трудовой колонии. 3 января ей впервые была разрешена встреча с адвокатом Сергеем Власенко. Подробности этой встречи а также обо всем, что происходит сейчас вокруг экс-премьера, г-н Власенко рассказал "Главреду" в эксклюзивном телефонном интервью из Харькова.

- Сергей Владимирович, как Вы считаете, почему Юлия Тимошенко была так срочно этапирована в колонию?

- Она была этапирована по прямому указанию Президента, в нарушение закона. Ситуация абсурдна: в Качановской ИТК нам предъявили документы, что Тимошенко этапировали для исполнения решения Шевченковского суда от 8 декабря, имеется в виду так называемое "парашное" судебное решение. На самом же деле в нем было написано, что Юлия Тимошенко должна содержаться в Киевском СИЗО.

- Она находится под следствием по вновь открывшемуся делу о ЕЭСУ, и в то же время, она отправлена в колонию, которая находится в Харьковской области. Это означает, что следователь для проведения дознания будет ездить из Киева в Харьков?

- По моей информации, следственную группу сейчас перебрасывают в Харьков. В этом-то весь абсурд, который организован только с той целью, чтоб доложить высшему руководству страны, что Тимошенко в 11-м году уже сидит в тюрьме.

- Известно, что 3 января Евгении Тимошенко не была разрешена встреча с матерью. Какова причина отказа?

- А это все тот же абсурд. У нас есть решение Шевченковского суда о том, что Юлия Тимошенко должна находиться в Киевском следственном изоляторе. При этом ее содержат в следственном изоляторе Качановской ИТК. Для посещений нужно разрешение следователя. Но следователь находится в Киеве, Юлия Владимировна - в Харькове. Прикрываясь этим, с позволения сказать, решением, Юлию Тимошенко пытаются оградить от общения.

- А Вам сразу же было дано разрешение на встречу с подзащитной?

- Нет, мы практически два часа штурмом брали руководство колонии. А уже после нашего визита к Юлии Владимировне начальник колонии сказал, что он совершил ошибку, дав разрешение на встречу, и что в следующий раз от меня тоже будут требовать разрешение следователя (уже после интервью в СБУ сообщили, что Сергей Власенко получил разрешение на ежедневное посещение Тимошенко в колонии, а ее дочь - разрешение на свидания с матерью два раза в неделю - Ред.).

- Скажите, пожалуйста, Вы посещали Юлию Владимировну в камере? В каких условиях она там находится?

- Условия такие: у нее над кроватью 24 часа в сутки работает видеонаблюдение и горит свет. В таких условиях ей, в лучшем случае, за всю ночь удается уснуть на час-полтора.

- Соответствует ли закону такая норма содержания заключенного?

- В данном случае это незаконно.

- А как себя чувствует Юлия Владимировна?

- Как может себя чувствовать человек, который в течение пяти месяцев незаконно пребывает под стражей и к тому же с 5 ноября не встает? Меня опроверг начальник колонии, сказав, что она, оказывается, ходит в ванную и туалет. Для того, чтоб преодолеть эти два метра, ей приходится потратить 10-15 минут, это даже с огромной натяжкой нельзя назвать нормальным способом передвижения. Даже из Киева в Харьковскую область ее этапировали в лежачем положении.

Она лежит с больной спиной уже два месяца и никакого лечения, кроме обезболивающих препаратов, не получает. Все, что предпринимается в отношении Юлии Тимошенко, – срочная отправка в колонию, содержание в круглосуточно освещенной камере, отсутствие соответствующего лечения – это все действия, направленные на то, чтоб сломать ее. Круглосуточное видеонаблюдение за человеком – это вообще прямое издевательство.

- Начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин 3 января заверял прессу, что все медицинские предписания, сделанные Юлии Тимошенко в Киеве, в полном объеме выполняются медиками ИТК. Правда ли это?

- Нет. В чем и состоит иезуитство: в Лукьяновском СИЗО Юлии Тимошенко прописали обезболивающее. Это назначение выполняется. Лечение же никакое не проводится. Вместо лечения проводится круглосуточное видеонаблюдение за тем, как она превозмогает боль, что, видимо, доставляет кому-то садистское удовольствие.

- Сергей Владимирович, в разговоре с Вами Юлия Владимировна как-то комментирует нынешнюю ситуацию?

- Она адекватный человек и прекрасно понимает, что происходит, кто и зачем это режиссирует.

- То есть она это уже не обсуждает…

- Зачем обсуждать очевидные вещи? Мы уже неоднократно говорили, что заказчик этого всего - Виктор Янукович. Цель его действий – устранение политического конкурента, при упоминании даже имени которого им овладевает страх. Задача его – теоретически нейтрализовать, а практически уничтожить конкурента, и эта задача при многочисленных нарушениях закона претворяется в жизнь. При этом еще совершаются попытки сохранить лицо демократического государства.

- А передавала ли какие-нибудь послания на свободу Юлия Владимировна?

- В связи с таким скоропалительным препровождением в колонию, она не успела никого поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым. Юлия Владимировна просила передать поздравления с праздниками и выразить особую благодарность тем людям, которые в разных городах Украины, в Харькове, Киеве, многих других, в новогоднюю ночь поддержали ее – приходили отмечать Новый год под стены колонии, проводили различные другие акции. Каждому она хочет сказать "большое спасибо" за ту поддержку, которую она ощущает.

- Какова вероятность того, что Юлия Тимошенко примет участие в парламентских выборах 2012 года?

- Проблема заключается в том, что на сегодняшний день вся государственная и судебная машина находится в подчинении человека, имеющего две судимости. Судьи по делу Тимошенко выполняют его поручение, несмотря на то, что у них трясутся руки, дергаются брови, им вызывают "скорую". Поэтому надеяться на справедливое судебное решение в Украине не приходится. Разрешение вопроса я вижу только в международных институциях, в первую очередь в Европейском суде по правам человека, решение которого украинское государство юридически обязано будет выполнить. В принципе, все говорит о том, что решение будет принято в пользу Юлии Тимошенко, сомнений в этом нет ни у кого, думаю, даже у Президента Украины.

- Будет ли нашим государством неукоснительно исполнено решение европейского суда?

- Украина – это европейское государство, и выполнение решения Европейского суда - наше юридическое обязательство. Можно, конечно, выйти из ООН, скатиться к тоталитаризму, монархии, фашистской диктатуре, не признающей ни нормы морали, ни нормы права… И, надо признать, что некоторые тенденции в этом направлении уже наблюдаются. Но нельзя даже говорить о том, что в Украине не будет выполнено решение Европейского суда.

Фото: Владислав Мусиенко, "Главред"

Сейчас вы просматриваете новость «Сергей Власенко: видеонаблюдение за Тимошенко доставляет кому-то садистское удовольствие». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять