Муж Тимошенко стал политическим беженцем: новые подробности

Александр Тимошенко попросил убежища в Чехии из-за давления на супругу через ее семью.

Получивший в Чехии политубежище муж экс-премьера Юлии ТимошенкоАлександр –– заявил, опасался давления и преследования со стороны нынешней украинской власти. Он также призвал мировых лидеров спасти Юлию Владимировну из тюрьмы и ввести санкции против руководителей действующей украинской власти. Александр Тимошенко также отметил, что "в январе 2009 года Юлия Тимошенко спасала от холодной зимы всю Европу, поэтому сейчас нужно спасать ее".

В свою очередь в украинском МИДе заявили, что не видят оснований для обращения граждан Украины по поводу предоставления убежища в другие страны.

Напомним, что представитель МВД Чехии подтвердил в пятницу, 6 января, что Александр Тимошенко попросил Прагу о предоставлении политического убежища и по этому вопросу было принято положительное решение.

"Министерство подтверждает, что Александр Тимошенко попросил убежище и оно ему было предоставлено", - информировал официальный представитель МВД Павел Новак. Ранее чешское издание Pravo написало, что супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в украинской тюрьме, с конца прошлого года находится в Чехии.

Газета утверждала, что власти страны удовлетворят просьбу Александра Тимошенко, невзирая на возможные дипломатические осложнения с Киевом. Тем более, что у семьи Тимошенко с 2000 года имеется бизнес в Чехии.

Позже в пресс-службе партии Юлии Тимошенко, "Батькивщины", пояснили, что супруг осужденной "был вынужден уехать из Украины и обратиться к правительству Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища в связи с усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью".

В то же время, как стало известно, Александр Тимошенко давно имеет в Чехии бизнес и жилье.

12 лет назад он приобрел дом в элитном микрорайоне под названием Лидиче, что подтвердили его соседи.

Кроме собственной частной квартиры Тимошенко имеет в Чехии еще и бизнес-интерес.

Согласно реестру юридических лиц Чехии фирма Александра Тимошенко International Industrial Projects зарегистрирована в одной из квартир дома в городе Усти над Лабем, в ста километрах от Праги. По документам компания занимается торговыми операциями, но пока ее двери закрыты.

Одним из совладельцев фирмы Тимошенко является чех Властимил Прокеш, проживающий в селе Велке Брежневе.Встречаться с журналистами и обсуждать его общие финансовые дела с Александром Тимошенко Прокеш отказывается.

Сторонники экс-премьера утверждают, что просьба Александра Тимошенко о политическом убежище "является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко преследованиями ее близких и родных".

В свою очередь в МВД Украины заявили, что им ничего неизвестно об обращениях Александра Тимошенко, а в МИД Чехии переадресовали этот вопрос к МВД.

Год назад Чехия уже предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине расследуется уголовное дело, возбужденное по факту причинения им убытка государству на 4,5 миллиона гривен.

Тогда решение предоставить убежище Данилишину привело к охлаждению отношений между Киевом и Прагой и к взаимной высылке дипломатов.

Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. Осенью прошлого года она была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, которые, по утверждению обвинения, нанесли украинской стороне серьезный материальный ущерб.

Помимо "газового" на Тимошенко были заведены еще около десяти уголовных дел, касающихся деятельности компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы.

В свое время по этим делам, возбужденным при президенте Леониде Кучме, проходил и Александр Тимошенко, подозреваемый в хищении крупных средств. В 2005 году, после победы "оранжевой" революции, дела против Тимошенко были закрыты и возобновлены только в прошлом году.

Стоит отметить, что Александр Тимошенко всегда мало показывался на публике и не общался с прессой. Только после того как над Юлией Тимошенко начался процесс, он стал регулярно появляться в зале суда с женой и дочкой Евгенией.

Новости по теме:

Украина отреагировала на предоставление убежища мужу Тимошенко

Муж Тимошенко: Юля спасала от холодной зимы всю Европу - сейчас спасите ее

Муж Тимошенко выводит "Батьківщину" на международный уровень

Муж Тимошенко бежал в Чехию из-за опасения ареста - политолог

Раскрыты данные о бизнесе мужа Тимошенко в Чехии (ВИДЕО)

Суд в Харькове запретил пикетировать колонию Тимошенко

Тимошенко поздравила Украину с Рождеством

Чехия дала первые комментарии о предоставлении убежища мужу Тимошенко

Чехия предоставила политическое убежище мужу Юлии Тимошенко

МИД Чехии: дать убежище мужу Тимошенко может только МВД

Чехия готова предоставить убежище мужу Тимошенко - СМИ

Милиция ничего не знает о просьбе мужа Тимошенко

Дочь Тимошенко рассказала подробности свидания с матерью

Александр Тимошенко просит политубежища в Чехии из-за давления на жену - БЮТ

Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии

Сейчас вы просматриваете новость «Муж Тимошенко стал политическим беженцем: новые подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять