ООН и Россия готовы признать Палестину. Обама готовит вето

 

Сегодня в Вашингтоне состоится заседание "квартета" по вопросу о признании Палестины на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Маурицио Молинари в материале, опубликованном в газете La Stampa, пишет ИноСми.

"Организуя сегодняшнее заседание "квартета" (США, Россия, ЕС и ООН), великие державы пытаются предотвратить признание независимости Палестины Генассамблеей ООН в сентябре этого года, осознавая, что это признание способно спровоцировать серьезный кризис на Ближнем Востоке. Угроза "дипломатического цунами", как его назвал израильский министр обороны Эхуд Барак, возникает из-за желания Палестинской национальной администрации, возглавляемой Абу Мазеном, просить у ГА ООН голосовать квалифицированным большинством - две трети от 192 голосов - за провозглашение нового государства на территориях сектора Газы, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима".

"На бумаге голоса есть, поскольку свыше 100 государств уже признали "Палестину", но Барак Обама высказался "против", заявив, что "палестинская независимость должна быть достигнута через переговоры с Израилем". Дабы воспрепятствовать голосованию, американский президент уже дал указание госсекретарю США Хиллари Клинтон изучить контрстратегию, которая основывалась бы на Уставе ООН", - пишет автор статьи.

"Поскольку для голосования о признании нового государства необходима "рекомендация Совета Безопасности", США готовы наложить вето, но они хотели бы действовать согласованно с европейцами и русскими. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон занимает такую же позицию, как и Обама, в то время как французский президент Николя Саркози дал понять палестинцам, что он может их открыто поддержать", - отмечает корреспондент.

"Наступление Палестинской администрации в ООН и арабские восстания заставляют Израиль опасаться худшего, о чем израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил в Конгрессе США. По его словам, существует угроза того, что за голосованием на ГА ООН могут последовать массовые выступления палестинцев, способные спровоцировать конфликт. Конгресс разделяет эти опасения. Этот подход совпадает с позицией Кэтрин Эштон, министра иностранных дел Евросоюза. Она выступает за "переговоры по примирению", чтобы превратить опасность голосования в ООН в "акселератор" переговоров по окончательному статусу", - пишет автор статьи.

"Остается лишь наблюдать за тем, сумеют ли США и ЕС найти формулу, которая привела бы к переговорам между Нетаньяху и Абу Мазеном. Последний уверен в поддержке со стороны России, хотя по завершении его визита в Москву глава российского МИДа Сергей Лавров ограничился фразой: "Мы хотим создания демократической и независимой Палестины", - пишет автор статьи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять