Резолюция ПАСЕ по Украине: последнее европейское предупреждение?

28 января 2012, 17:43обновлено 3 августа 2018, 00:46
"Главред" поинтересовался впечатлениями украинских политиков и экспертов от резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы о ситуации в Украине.

В документе, принятом на сессии ПАСЕ, которая проходила в Страсбурге с 23 по 27 января, Парламентская Ассамблея настоятельно рекомендовала украинской власти рассмотреть все способы предоставления лидерам оппозиции возможности участвовать в парламентских выборах осенью этого года. Посоветовали и способ, с помощью которого можно отпустить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко на свободу, – это декриминализация статей, по которым осудили Тимошенко и судят Луценко.

Высказывается в резолюции и озабоченность недостатками нового закона "О выборах народных депутатов Украины", в частности, тем, что в нем так и не были учтены многие рекомендации Венецианской комиссии. Евродепутаты советуют уменьшить проходной барьер и отменить запрет на участие в выборах блоков партий еще до проведения следующих парламентских выборов.

В Совете Европы считают, что ситуация в Украине нуждается в пристальном внимании и немедленном реагировании со стороны Мониторингового комитета Ассамблеи.

видео дня

Дословно в резолюции говорится следующее: "Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены… Ассамблея считает, что выполнение ее рекомендаций и, в частности, тех, что касаются криминального преследования членов бывшего правительства, будет свидетельствовать о преданности власти нормам и ценностям Совета Европы".

За резолюцию проголосовало 69 депутатов, против – 18, воздержалось -14.

Примечательно, что в Министерстве иностранных дел Украины вроде бы и не огорчились по поводу содержания документа. Даже наоборот – бодро отрапортовали в своем заявлении, что "критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ" и оптимистично завершили :"Нет сомнений, что в обозримой перспективе Украина полностью выполнит свои обязательства перед СЕ".

"Главред" поинтересовался, как оценивают резолюцию ПАСЕ украинские политики и эксперты-международники.

{1-}

Борис Тарасюк, народный депутат Украины ("Наша Украина – Народная Самооборона"), председатель Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции:

Прозвучавшие в прессе комментарии советников Министерства иностранных дел подтверждают данную мной в свое время характеристику, что наш МИД превращается в министерство пропаганды. Ни в коем случае нельзя согласиться с теми оценками, что резолюция, вынесенная ПАСЕ в отношении Украины, - это "победа".

Чья это победа? Министерства? Демократии? Конечно, нет.

Я очень скептически оцениваю попытки как нашего МИДа, так и представителей большинства в делегации Украины в ПАСЕ выдать желаемое за действительное. Это поверхностные, политически мотивированные комментарии.

Тем, кто бьет в фанфары, следовало бы внимательно прочитать резолюцию и посмотреть, сколько там вскрывается негатива и критики относительно действий украинской власти, состояния демократии, функционирования правоохранительных органов.

Это, конечно, одна из самых жестких резолюций, принятых ПАСЕ относительно Украины за последние два года. Ее можно сравнить с резолюцией от 4 октября 2010 года – первой критической оценкой Украины европейским международным институтом, которая фактически уже тогда отмечала узурпацию власти, предупреждала о том, что такая концентрации власти не должна привести к полной ее монополизации. Но это предупреждение Совета Европы сработало с точностью до наоборот, то есть концентрация власти в одних руках продолжилась, и сейчас в Украине узурпирована не только исполнительная власть, но и законодательная, и судебная.

В своей последней резолюции ПАСЕ обращает внимание на системные нарушения функционирования некоторых институтов государственной власти в Украине. В частности, судебной системы, которая сегодня не является независимой. Есть там и вопросы к процессу формирования корпуса судей, предвзятости судебного процесса, неограниченным полномочиям прокуратуры, процедуре предварительного заключения.

Неоднократно в резолюции упоминаются дела против оппозиционеров – Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко, а также высказывается озабоченность состоянием их здоровья. В документе прямо звучит призыв к Президенту, что вообще беспрецедентно, сделать все, чтобы освободить лидеров оппозиции и предоставить им возможность принимать участие в парламентских выборах.

Впервые за годы членства Украины в Совете Европы допускается возможность применения санкций в случае, если рекомендации не будут выполнены. Санкции могут быть разными: это и лишение делегации полномочий, и приостановление членства Украины в СЕ. Подобное будет означать большой скандал для Украины и ухудшит имидж нашего государства за рубежом.

{2-}

Владимир Рыбак, народный депутат Украины (Партия регионов), член Постоянной делегации в ПАСЕ:

В резолюции ПАСЕ говорится, что мы не выполнили все обязательства, которые брали перед Советом Европы. Поэтому нам придется снова вернуться к этим обязательствам и работать над ними. Неслучайно нам поставили на вид выполнение обязательств по подготовке новой редакции Уголовно-процессуального кодекса и еще целый ряд вопросов, которые сегодня стоят в Украине на повестке дня.

Однако я не согласен с тем, что оппозиция в одностороннем порядке заявляет о себе в Европе. Я слышал высказывания в отношении таких спикеров: "вы что, не в Украине живете?" или "вы что, не собираетесь возвращаться в Украину?". Полагаю, что действовать так, как они, нельзя. Я сравниваю с нашей ситуацией то, как действует в Европе делегация России. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов не принадлежат к правящей партии, и там тоже присутствуют разные мнения. Но когда ставится вопрос о России, они объединяют усилия и защищают интересы всей страны, а не своей политической силы.

В наших сегодняшних разногласиях присутствует в основном политика. Нам надо, в конце концов, искать взаимопонимание, чтобы власть услышала оппозицию, а оппозиция услышала власть. Чтобы, когда мы выезжаем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, целью нашей была работа для государства и для людей. И резолюция ПАСЕ зависит только от нас.

Что касается выполнения рекомендаций ПАСЕ по освобождению из-под стражи лидеров оппозиции, то я не беру на себя ответственности оценивать вероятность ее выполнения. Этот вопрос может решать только суд, который рассматривает злоупотребления, а не политику. Оппозиция считает, что это политический заказ, суд же действия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко оценивает в соответствии с законом. Поэтому гадать, "освободят – не освободят", неуместно. Если будет решение Европейского суда, его государство будет рассматривать и учитывать.

{3-}

Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантической интеграции:

Резолюция ПАСЕ, обнародованная 26 января, безусловно, самая критическая со времен кассетного скандала, вызванного пленками Мельниченко.

Те выводы и рекомендации, которые в ней перечислены, ставят Украину в один ряд с авторитарными режимами и свидетельствуют о том, что в восприятии Европы Украина уже не считается демократическим государством.

Основное, на что делается акцент в резолюции, это "политически мотивированные судебные преследования оппозиции" и допуск лидеров оппозиции к выборам. Признание демократичности и легитимности парламентских выборов 2012 года будет, в том числе, зависеть от того, смогут ли в них участвовать лидеры оппозиции, находящиеся в данное время в заключении. Контекст судебных процессов над политиками рассматривается в смысле доступа оппозиции и ее лидеров к политической конкуренции.

Уже очевидно, что украинская власть не намерена идти навстречу требованиям Европы, - это уже первый шаг к признанию выборов недемократичными. Если выборы будут признаны несоответствующими международным стандартам, Украина не сможет продвинуться в отношениях с Евросоюзом ни на шаг, не будет речи об ассоциированном членстве в ЕС. В лучшем случае отношения будут "заморожены". Поскольку на сегодняшний день парламентские выборы воспринимаются как ключевой шанс этой власти хоть как-то спасти свою репутацию и, если в течение этого года это не будет продемонстрировано, мы вернемся к ситуации, которая была в 2002-2003 годах, все будут ждать только смены власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять