Третья победа Путина: дорога в прошлое

Третий президентский срок Владимира Путина законсервирует общественный строй в России.

Почти сразу после того, как закрылись последние избирательные участки в России, главный кандидат в президенты и, по совместительству, премьер-министр Владимир Путин заявил на многотысячном митинге на Манежной площади: "Они не пройдут". Будущий глава государства явно имел в виду поползновения Запада, которые должны были развалить Великую Россию и привести к хаосу и анархии. Хотя в итоге получилась небольшая двузначность: на фоне поддержки Путина избирателями на уровне 60% и постоянных сообщений о тысячах нарушений, кажется, что Россия уже не может надеяться на изменение государственного строя демократическим путём, и новые реформы точно не пройдут.

Выборы в России и их результат не стали большой неожиданностью для экспертов. Режим Путина-Медведева так отчаянно не хотел допустить ни одного кандидата от либеральных сил к власти, что победа в первом туре была для нового президента делом чести. Его штаб вербовал всех именитых артистов, до которых мог дотянуться, и организовывал многотысячные митинги в поддержку своего кандидата и против демократической смуты. В итоге результат был закономерен, аналитики только спорили о том, решится ли Путин победить с таким большим перевесом.

Третья победа Путина: дорога в прошлое

Теперь становится понятно, что будущий президент не станет идти на переговоры с либеральной оппозицией, и его курс внутри страны и на международной арене не будет мягким. По мнению Саймона Сараджана из Belfer Center for Science and International Affairs, митинги и дальше будут разгонять с помощью полиции, а ждать преобразований, обещанных в ходе предвыборной кампании, не приходится.

Парадоксом становится то, что достаточно многое сейчас будет зависеть от действий оппозиции, которая готовится выйти на массовый митинг возле памятника Пушкину. Противники власти и большинство населения, которое снова почувствовало себя обманутым и использованным, должны решить, как действовать дальше. Но в стане оппозиции пока нет единого кандидата в национальные лидеры. А те политики, которые выступают на митингах, похоже, не очень понимают, что нужно делать дальше. Несколько, даже многотысячных, митингов не будут иметь должного эффекта, а только утомят их сторонников.

Реклама

Именно такой растерянностью можно объяснить то, что умеренные оппозиционеры, такие, как Михаил Прохоров, получают достаточно высокую поддержку. Население России устало от коррумпированной системы Путина и не понимает либералов из больших городов, а потому не знает, что делать дальше.

50% и выше

То, что Владимир Путин победит, стало понятно уже в момент его выдвижения. Не зря он создавал всю вертикаль российской власти более десяти лет, чтобы она работала без сбоев. Вначале, была интрига, что его конкурентом неожиданно может стать Дмитрий Медведев, который захочет остаться президентом на второй срок. Но этого не случилось, и потому оставалось понять, в каком туре голосования победит Путин.

До декабрьских выборов в Государственную Думу он во многом мог рассчитывать на ресурсы партии "Единая Россия", которая имела большинство в парламенте и региональные отделения по всей стране. Но голосование и последовавшие за ним протесты показали, что единороссы смогли сохранить доминирующее положение в законодательной власти только с помощью обмана и фальсификаций. К тому же, сделать это так явно, что значительная часть населения вышла против них на протесты и потребовала честных выборов.

Потому в Кремле сразу переключились исключительно на кандидатуру Путина. Никаких партий, только образ политика, готового к реформам и достаточно жесткого, чтобы не допустить падения престижа России. Весь президентский срок Дмитрия Медведева его предшественник пытался создать себе образ политика, который может услышать каждого россиянина. Премьер избегал сложных решений и много ездил по стране.

Когда же прошли выборы в Думу, митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, кандидат от власти взял на себя роль защитника России от наступления анархии, в которую её хотят втянуть проплаченные Западом общественные фонды и политики-популисты. В итоге Путин смог достучаться до простых граждан своей страны, которым чужды проблемы больших городов. Для них главное, чтобы не стало хуже, и Путин с уверенностью пообещал им это.

Таким образом, его победа не вызывала сомнений. Эксперты предполагали, что, возможно, власти захотят провести два тура, в которых противостояние сосредоточится на Путине и Геннадии Зюганове, как это было в 1996 году, когда президентом был переизбран Борис Ельцин. Но, видимо, новый глава государства решил не тянуть время и сразу победил с отрывом от ближайших преследователей. По мнению многих политологов, значительный процент населения действительно проголосовал за Путина из желания сохранить существующее положение вещей. Но при этом, согласно докладу Council on Foreign Relation, никто не ожидал сразу более 60% голосов. Международные наблюдатели сообщают о значительных нарушениях, допущенных в ходе голосования, - от постоянных "каруселей" на автобусах до странного дефицита открепительных удостоверений. Хотя в Центризбиркоме России это называют провокацией и несущественными промахами.

Видимо, через несколько дней Владимира Путина официально объявят президентом, а поздравления от разных глав государств он начнёт принимать ещё раньше.

Пустая площадь

Сегодня, 5 марта, оппозиция должна собрать своих сторонников в Москве. Этот масштабный митинг, на котором ожидается более 100 тысяч человек, очень вероятно, станет дорогой в никуда. Ведь оппозиция с декабря 2011 года не смогла объединить своих усилий и решить, кто же станет её лидером. Пока она может предложить своим сторонникам только время от времени собираться с разрешения властей на площадях и громко выкрикивать лозунги.

Вариант развития событий, когда оппозиционеры будут разбивать палатки в центре Москвы и требовать переголосования и отставки Путина, точно приведёт к силовому решению проблемы. Кремль не будет терпеть таких протестов посреди столицы, тогда власть сможет заявить, что оппозиционеры ведут страну к гражданскому кризису, и разогнать всех.

Похоже, лидеры оппозиции понимают это и потому не призывают захватывать места возле памятника Пушкину. С другой стороны, периодические митинги не приведут ни к каким реальным изменениям. По мнению Ивана Любашевского из московского Центра оценивания политики, ситуация в стране только законсервируются, руководство будет укреплять вертикаль власти, а оппозиция собираться на митингах, которые будут всё менее многочисленными. "Властям останется только подождать пока оппозиционеры сами устанут от бесплодной борьбы и разойдутся по домам сами", - рассказал эксперт "Главреду".

Потому акции протеста, к которым готовится оппозиция, станут только проявлением того, что у этого пути нет будущего. Ведь нет единого кандидата и единой программы действий.

Опасность этого положения состоит в том, что значительная часть населения России устала от Путина и его политической системы, которая не отвечает интересам среднего класса страны. Эти люди чувствуют себя глубоко обманутыми и не могут найти выхода для своего гнева, ведь кроме Путина нет реальной кандидатуры.

Хотя это не снимает главных проблем России, которые не в кандидатуре будущего президента или неспособных договориться либералах, а в том, что одна система уже устарела, а новой ещё нет. РФ вернулась в 2001 год, только без воодушевления и надежд на большое будущее.

фото: euronews.net, tisk.org.ua, kremlin.ru

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Третья победа Путина: дорога в прошлое». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 30 ноября: что нельзя делать в день святого Григория и как не попасть в бедуПриметы на 30 ноября: что нельзя делать в день святого Григория и как не попасть в беду Финансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год ТиграФинансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год Тигра Гороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сныГороскоп на сегодня 30 ноября 2021: Весам – разочарование, Козерогам – вещие сны Делаем ремонт: шикарные идеи уютной квартиры в смешанном стилеДелаем ремонт: шикарные идеи уютной квартиры в смешанном стиле Вкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять