Янукович: Убийство Гонгадзе лишило Украину шанса на развитие

Президент Украины Виктор Янукович считает, что из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе Украина потеряла шанс стремительного развития. Такое мнение он выразил в выступлении на торжествах по случаю 20-й годовщины Независимости Украины сегодня во дворце "Украина".

По мнению главы государства, в начале XXI века наше государство получило уникальный шанс – через реформы войти в круг стран-участниц европейского интеграционного процесса. "Я и до сих пор считаю, что динамика экономического роста, пик которой пришелся на 2003-2004 годы, могла бы стать прекрасным фундаментом последующих глубоких модернизационных изменений", – заметил он.

Президент подчеркнул, что именно в те годы Украину начали признавать как будущий центральноевропейский центр развития. "Мы имели шанс на ускоренный успех. Если бы не одно "но". Трагическая смерть журналиста Георгия Гонгадзе и последующий, так называемый, "кассетный скандал" стали поводом для длительных "боев без правил" за власть", – сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что в условиях экономического взлета люди желали новых и качественных изменений. Однако развитие тормозили неэффективная политическая система, не всегда справедливое правосудие, коррумпированный чиновнический аппарат.

"В то же время подмена реальной политики примитивным популизмом, идеологическое шаманство и вождизм дестабилизировали ситуацию. 2004 год стал годом своеобразного "излома". После помаранчевых событий 2004 года мы все пережили 5 фактически потерянных лет жизни государства. Украинская политика была превращена в бесконечное ток-шоу", – убежден Янукович. По его словам, общество опять, как и в первые годы независимости, было искусственно погружено в дискуссии об истории, что провоцировало новые конфликты и недоразумения. Экономика, отметил Президент, вошла в пике, ее управляемость была фактически потеряна. Внешняя политика подменялась ритуалом, а на практике – лишь декларации и сомнительные прожекты и контракты, такие как газовое соглашение 2009 года, сказал он.

Глава государства напомнил, что страна также вынужденно пережила эксперимент с бездарной реформой политической системы и неоправданные досрочные выборы в парламент в 2007 году.

"Как логическое следствие, расшатанная и расхристанная страна оказалась неготовой к вызовам мирового экономического кризиса, и оказалась среди лидеров экономического спада. Реальной угрозой стал дефолт по внешним обязательствам государства", – сказал он.

Президент отметил, что после президентских выборов 2010 года "мы исправили ситуацию". По его мнению, эффективная антикризисная политика и курс на модернизацию страны, системные реформы в экономике и социальной сфере дают стране новый шанс. "И в этот раз мы не имеем права его терять", – подчеркнул Виктор Янукович.

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович: Убийство Гонгадзе лишило Украину шанса на развитие». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять