Новый суд над Тимошенко: драки, песни и носилки. Фото, видео

В Харькове начался суд над Юлией Тимошенко по делу "Единых энергетических систем Украины"

В пятницу, 20 апреля в Апелляционном суде Харьковской области, проходило второе  предварительное заседание Киевского райсуда Харькова по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенков финансовых преступлениях в часы руководства ею деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины".

На предварительном слушании в пятницу суд отклонил все ходатайства по делу как стороны гособвинения, так и защиты обвиняемой, кроме ходатайства защитника экс-премьера, народного депутата Сергея Власенко о том, чтобы вынести отдельное определение в отношении главы Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) Украины и руководителя пресс-службы ГПтС, которые без согласия Ю.Тимошенко обнародовали на официальном сайте ГПтС ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья. Суд назначил проверку по факту, указанному в ходатайстве.

Кроме того, 20 апреля на площади под Апелляционным судом Харьковской области, как и в четверг 19 апреля, проходили массовые акции,  как противников экс-премьера Юлии Тимошенко, так и её сторонников.

По предварительной информации в акциях приняло участие около 2 тыс. человек.

Как и в четверг, люди пришли без партийной символики, только с государственными флагами.

В пятницу у митингующих противников экс-премьера появился флаг, где на бело-оранжевом фоне изображены фотографии Юлии Тимошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и экс-главы Харьковской обладминистрации Арсена Авакова, под которыми написано "Оставайся Юля с нами, будешь нашим паханом".

Основная масса сторонников экс-премьера находилась на другом конце площади, где проходили встречи с народными депутатами.

Кроме представителей "Батькивщины", в этом митинге прининяли участие представители партии "Реформы и порядок" и ВО "Свобода".

В четверг, 19 апреля, в Киевском районном суде Харькова, который делит здание с местным Апелляционным судом прошло первое предварительное слушание по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время руководства ею деятельностью ЕЭСУ в конце 1990-х годов.

В суде, в частности, прозвучали первые обвинения в адрес Тимошенко. так, представитель Генпрокуратуры Виктория Калита заявила, что экс-премьер использовала платежную карточку иностранной компании для покупки предметов роскоши.

На чем Тимошенко будет лежать в суде: ФОТО И ВИДЕО

"Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, на покупку дорогих товаров, меховых изделий и тому подобного. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она ни копейки с этой суммы не заплатила в бюджет", - рассказала она в суде.

Сама Тимошенко, как и ожидалось, на суд по состоянию здоровья не прибыла. Но, как  заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко, что на следующее заседание ее принесут на носилках. Для этой цели в суде уже поставили топчан, на котором подсудимая сможет лежать.

Любопытно, что омбудсмен Нина Карпачева выразила свое мнение, что продолжение заседания Киевского райсуда Харькова возможно лишь после полноценного лечения экс-премьера.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что рассмотрение дела ЕЭСУ должно быть перенесено из Харькова в Подольский райсуд Киева, поскольку Тимошенко работала именно в Подольском районе.

{3-}

Перед началом процесса у здания суда отмечалось массовое движение сторонников и противников экс-премьера, словесная перепалка которых переросла в драку.

Кроме того, оказалось, что зал заседаний рассчитан на 120 человек, поэтому 200 желающих попасть на суд он вместить не может.

Тимошенко по делу ЕЭСУ добавят 12 лет тюрьмы - адвокат

На суд из Киева прибыл целый десант нардепов-бютовцев Андрей Кожемякин, Виктор Уколов, Андрей Шкиль, Роман Забзалюк и Сергей Власенко, который пожаловался, что не может попасть в зал заседаний.

Для противовеса им прибыли регионалы Дмитрий Святаш, Юлия Ковалева, Сергей Гусаров, Ирина Горина, Дмитрий Шенцев, Александр Фельдман.

Нардеп Власенко перед зданием суда заявил о том, что дело ЕЭСУ нужно закрывать, иначе новый судья Тимошенко - Константин Садовский – может превратиться во второго Киреева.

В начале заседания Власенко заявил отвод прокурору Виктору Лобачу, считая что у прокурора предвзятое отношение к Тимошенко.

"Прокурор позволил себе прямое перекручивание фактов и политические оценки. Это свидетельствует о его предвзятости. Мы думали, что в суд пришли прокуроры, а не пропагандисты, но, к сожалению, убедились, что это не так", - сказал Власенко.  

Прокурор, в свою очередь, обвинил Тимошенко в обворовывании украинского народа, и подчеркнул, что  срок давности по этому уголовному делу не истек. По его словам, экс-премьер обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Под судом над Тимошенко танцевали и пели псалмы

Позже суд отказался удовлетворить ходатайство об отводе прокурора Лобача, мотивировав свое решение тем, что данный отвод недостаточно обоснован. Сторонники Тимошенко встретили это решение суда криками "Ганьба!".

{4-} 

Кроме протеста по кандидатуре прокурора, защита Тимошенко заявила еще ряд ходатайств, среди которых – проведение фото и видеосъемки в зале суда, а также требование о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления.

В случае, если ходатайство о закрытии дела не будет удовлетворено, защита требует приостановить производство по делу в связи с состоянием здоровья Тимошенко до ее полного выздоровления.

Кроме того, защита ходатайствовала о рассмотрении вопроса подсудности: адвокаты экс-премьера уверены, что Киевский районный суд Харькова не может рассматривать дело ЕЭСУ.

Представители гособвинения были против удовлетворения всех ходатайств защиты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Тимошенко готова дать показания в суде

После того, как судья выслушал все ходатайства обвинения и защиты, он удалился в совещательную комнату для вынесения решения по заявленным ходатайствам.

 

По решению Киевского райсуда Харькова следующее заседание по делу о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины"  (ЕЭСУ) в отношении экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко начнется в 10.00 28 апреля.

Представители оппозиции после оглашения такого решения начали скандировать "Ганьба!".

фото: mediaport.ua

Новости по теме:

Суд над Тимошенко закрылся до пятницы

Появилось фото и видео лежака Тимошенко в суде

Под судом над Тимошенко танцуют и поют псалмы

Защита Тимошенко потребовала посадить Азарова

Адвокат: немецкие врачи подтвердили - Тимошенко не может участвовать в суде

Тимошенко готова дать показания - адвокат

Адвокат потребовал перенести суд над Тимошенко в Киев

Адвокат Тимошенко заявил о закрытии дела ЕЭСУ

Тимошенко подписала декларацию о выборах: Яценюк будет первым в списке

Тюремщики неправомерно опубликовали заявление Тимошенко - адвокат

Судить Тимошенко можно лишь после лечения - Карпачёва

Тимошенко тратила деньги с карточки на роскошную жизнь - прокурор

Милиция помогает сносить палатки БЮТ возле суда над Тимошенко

Суд под крики "Ганьба!" отказался менять прокурора Тимошенко

Процесс над Тимошенко повлияет на отношения Украины с Европой – посол Франции

На следующее заседание суда Тимошенко принесут на носилках - адвокат

Дочь Тимошенко приехала в суд по делу ЕЭСУ

Суд по Тимошенко удалился решать судьбу прокурора

Прокурор обвинил Тимошенко в обворовывании украинского народа

Защита Тимошенко заявила об отводе прокурора

Судья объявил об отказе Тимошенко участвовать в суде

Немецкий врач назвал диагноз Тимошенко

В Харькове начался суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ

Адвокат: дело ЕЭСУ нужно закрывать, иначе родится второй Киреев

В суд над Тимошенко запустили депутатов и журналистов

В Харькове подрались сторонники и противники Тимошенко

Тимошенко не придет в суд по делу ЕЭСУ – адвокат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять