Европейский кризис перекроет Украине путь в ЕС

Несмотря на парафирование соглашения об Ассоциации, Киев и Брюссель всё дальше отходят друг от друга. Одна из главных причин - не политика, а экономический кризис.

Падение темпов экономического развития, которое сейчас переживает ЕС, к концу апреля 2012 года должно, по прогнозам исследователей университета Джорджтауна, достигнуть своего пика. Этот кризис существенно отразится и на ситуации в Украине.

Сейчас Европа обеспечивает Киев иностранными инвестициями на уровне 4,5% ВВП, а также является одним из самых больших наших торговых партнёров. Однако в 2012 году показатели торговли между сторонами постоянно падали. Одним из первых негативных последствий для Украины стало переориентирование торговых потоков. Проекты трансевропейских коридоров пока остаются только на бумаге, а масштабы перевозок в Азию по морю за 2011 год выросли на 6,9%. Кроме того, договор о свободной торговле между странами в последнее время обсуждается на саммитах Украина-ЕС всё меньше, а его подписание и ратифицирование постоянно откладывается.

Вопрос тут не только в экономических связях и 11% в экспорте Украины в Европу, дело коснётся и политических отношений между странами. Выборы, которые должны пережить в ближайшие месяцы несколько ключевых стран ЕС, могут привести к тому, что позиция Европы по поводу возможного расширения может сильно измениться. По словам бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, сейчас ЕС остановился, чтобы задуматься о своём будущем. "Мы оказались не готовы признать, что Союз не движется вперёд теми же темпами, что и остальной мир, и потому нужно переосмыслить, куда именно нам теперь идти", - заявил дипломат на 5 Киевском форуме по безопасности.

Его слова подтверждаются и позицией официального Брюсселя, который недавно заявил, что текущая экономическая ситуация не позволяет думать о расширении в ближайшем будущем. Теперь на повестке дня принятие таких небольших стран, как Хорватия или Албания, а никак не таких гигантов (по европейским меркам), как Украина.

С ростом кризисных настроений в ЕС усиливается и скептицизм в отношении расширения Союза в частности и его дальнейшей судьбы в целом. На фоне усиления авторитарных тенденций в самой Украине это может навсегда остановить процесс её интеграции в Европу.  

Экономический тупик

Наиболее важным экономическим процессом в ЕС сейчас, по мнению Лоуренса Найта, аналитика ВВС, стало преодоление тенденций "центр – периферия". В политике континента центральной стала позиция Германии, которая в 2011 году уже показала рост ВВП на 5%, по данным Eurostat.

За Берлином идет Париж, который также выходит из кризиса и не понимает, почему он должен платить за неудачные реформы стран востока и юга Европы. На уровне простых людей в настоящий момент происходит разлом, в результате которого Европейский Союз может разделиться на развитой и промышленный центр и кризисную периферию. На поддержание нормальной ситуации в регионе развитые государства ЕС вынуждены тратить в год примерно $200 млрд., и для инвестирования во внешние проекты ресурсов остаётся не очень много. Поэтому даже частные банки с европейским капиталом в 2011 году, по данным International Institute for Strategic Studie, сократили инвестирование в украинскую экономику на 15% и пока не собираются возвращаться к докризисным показателям.

В плане экономической помощи на уровне государств весна-2012 также стала показательной. В ЕС заявили, что для кредитования Украины им самим нужно получить средства от МВФ. Киев почти договорился о предоставлении транша в 610 млн. евро от Брюсселя, но потом Европа заявила, что даст деньги, только если часть их будет гарантирована новыми займами из средств валютного фонда. По мнению Томаса Палмера из центра Атлас, сейчас европейцы просто не могут себе позволить новых больших кредитов, и всем, кто стоит в очереди за деньгами, придётся подождать.

Политическая пауза     

Кризис в Евросоюзе привёл и к тому, что сейчас в ЕС преобладают правые силы, которые не готовы идти на дальнейшее расширение. По мнению экспертов European Centre for Foreign Economics, сегодня многие считают, что Союз не должен повторять ошибок, когда сразу десять стран влились в его ряды, и при этом большая их часть оказалась не готова к испытанию единым рынком.

Поэтому все вопросы, которые касаются договоров об ассоциированном членстве, сейчас будут тормозиться на уровне депутатов. "Европа не может принять свой же бюджетный пакт или провести реформы, которые нужны ей для новой стабильности, а расширение будет ещё более сложным процессом", - заявил Томас Палмер "Главреду".

С другой стороны, проблемы с постоянным притоком мигрантов в ЕС из-за революций на Ближнем Востоке сделали европейцев подозрительными относительно миграционных правил и их упрощения. Сейчас в Европе побаиваются, что если открыть визовый режим для украинцев, он откроется и для нелегальных мигрантов, ведь еще в 2009 году глава Европейской комиссии Жозеф Мануэль Баррозу заявлял, что в настоящий момент Европа должна усилить борьбу с незаконными мигрантами. А на переговорах в Берлине Виктору Януковичу обещали деньги на переоснастку системы пограничной защиты.

Но за два года денег так и не выделили, так как кризис поглотил все доступные европейские ресурсы. Надежды Киева возлагались на парафирование соглашения Украина-ЕС, которое и состоялось в 2012 году. Но этот шаг не привёл к усилению сотрудничества между подписантами. Теперь в ЕС заявляют, что должны посмотреть, как будут проходить выборы в Украине, и потом решить относительно подписания. Но министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг уже заявил, что с этим не следует спешить, а нужно остановиться и подумать.

За последние несколько месяцев стали более чётко видны тенденции, которые разводят Украину и Европу в разные стороны. У Киева не хватает решительности или воли для проведения политических реформ. А ЕС находится в глубоком кризисе мировоззрения из-за расширения своих границ и готов замкнуться в них на ближайшие 20-30 лет.

фото: Главред, sezamka.kiev.ua, torange.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять