От субботы до субботы. Сватанье на Качановке, разгон по-президентски и подарок для коммунистов

Политические силы, претендующие на статус "объединенной оппозиции", продолжают эксплуатировать тему своей консолидации. На минувшей неделе к ним присоединилась Юлия Тимошенко, давшая напутственное интервью влиятельному еженедельнику. Виктор Янукович устроил очередную словесную экзекуцию чиновникам за невыполнение его социальных инициатив и сменил министра экологии и природных ресурсов.

Пока Арсений Яценюк безуспешно пытался добиться свидания с Юлией Тимошенко в Качановской колонии, СМИ распространили информацию, что условия создания оппозиционного списка на базе "Батькивщины" согласованы, и лидер "Фронта змин" станет его первым номером. Арсений Петрович весьма напоминает настойчивого жениха, воспользовавшегося ограниченными возможностями невесты уклоняться от его заочных ухаживаний. Подробности политического брачного контракта объявят 23 апреля, но некоторые реперные точки взялась определить сама Юлия Владимировна.

Отметим, что она публично дала согласие на первенство Яценюка в списке "Батькивщины", что не удивляет – Тимошенко один на один переигрывала и более маститых политиков. Для этого нужно оказаться на свободе, и цель оправдывает средства. Экс-премьер в нарочито пафосном стиле настаивает на максимальном и полном объединении оппозиции, выразив уверенность, что ее давние соратники вместе с временными союзниками наберут 80% голосов сограждан. Даже "Нашу Украину" (но только во главе с Наливайченко, а не Ющенко) Юлия Владимировна готова видеть в рядах оппозиции.

Из новинок от Тимошенко: она взяла на себя ответственность за "тушек"-перебежчиков, которыми в "сердечной" фракции оказался каждый третий парламентарий. Юлия Владимировна пообещала Виталию Кличко поддержку на мэрских выборах в Киеве, сделав это в таких словах и выражениях, что ни один уважающий себя политик ее не примет. На этот раз Тимошенко обошлась без реверансов в сторону Европы. По интересному совпадению после обнародования интервью экс-премьера перевезли таки в харьковскую больницу, оборудование специальной палаты в которой получило высокую оценку немецких врачей.

Оппозиционный манифест Юлии Тимошенко, даже напечатанный в известной газете, не может скрыть неспособность украинских оппозиционеров объединиться без предварительных условий. Виталий Кличко, к примеру, несколькими днями ранее заявил, что "УДАР" идет на парламентские выборы самостоятельно и требует от соратников по оппозиции сотрудничества в будущей Верховной Раде. Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко настырно проводит в СМИ публичные мастер-классы для коллег по принципиальности и неподкупности. Правда, не совсем понятно, с кем Анатолий Степанович собирается объединяться на такой платформе.

Нарочито подчеркивает свою оппозиционность и Наталья Королевская, решившая возглавить список своей партии "Украина – вперед!". Список своих соратников Наталья Юрьевна пообещала обсуждать всенародно, что не менее забавно, чем сетования политика, увешавшего бордами со своим изображением всю страну, на проблемы с финансированием политической силы. Чтобы завершить тему о политиках разной степени оппозиционности, отмечу, что Александр Мороз решил баллотироваться по мажоритарному округу, предоставив право возглавить список социалистов кому-нибудь из соратников. Лучшего подарка лидеру коммунистов Петру Симоненко, получившему карт-бланш на левом фланге политического спектра, трудно и придумать.

Власть тем временем работает с разной степенью интенсивности. "Сырная война" с Россией, к примеру, завершилась, но, немного зная нравы тамошнего руководства, несложно догадаться, что это затишье перед бурей. И сколько бы публично Николай Азаров ни защищал свою правоту в части создания зоны свободной торговли в СНГ, на отношения с Москвой в Киеве смотрят с опаской.

Виктор Янукович устроил разгон чиновникам, ответственным за выполнение его социальных инициатив. Правда, стоит напомнить, что измененный бюджет-2012 с увеличением доходов и расходов на 33 миллиарда гривен глава государства подписал только 16 апреля. Это не помешало Виктору Федоровичу пригрозить увольнением тем, кто не справляется со своей работой. Пока же из Кабмина в СНБО по неоднократно апробированной схеме переместился Николай Злочевский, а новым министром экологии и окружающей среды стал Эдуард Ставицкий, обоснованно претендующий на звание "семейного" недровика-затейника.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять