Защитники Андреевского подарили власти шкуру убитого кота. Фоторепортаж

На Михайловской площади в Киеве у памятника Княгине Ольге прошел митинг против разрушения Андреевского спуска.

Уже к началу митинга на площади собралось около 300 человек. К концу мероприятия их, по разным данным, было около 500-700.

Люди держали в руках национальные флаги, плакаты с надписью "Наш Андреевский спуск", "Живи сегодня так, чтобы с достоинством смотреть в глаза завтра".

Был и плакат, где на красном фоне изображен памятник Родине-Матери, установленный на склонах Днепра в Киеве, а поверх этого изображения нарисованы донецкие терриконы с надписью "Енакиево", что. по мнению участников акции, символизирует будущее столицы в случае, если власть будет продолжать политику разрушения архитектурных памятников и стихийной застройки города.

В акции по собственной инициативе приняли участие группы "ТНМК", "Мандры", "Грин Грей", певица Анжелика Рудницкая, гонщик Алексей Мочанов.

Пришли киевоведы, общественные деятели, в частности Евгений Сверстюк, Мирослав Попович, Оксана Забужко.

Участники акции решили после митинга пройти к зданию Киевской горадминистрации, чтобы потребовать ввести мораторий на строительство в исторической части Киева, наказать виновных в разрушении Киева, в частности, привлечь к ответственности руководство Министерства культуры и Киевской горадминистрации и положить к зданию столичной мэрии символическую шкуру "убитого" (снесенного) кота с Пейзажной аллеи.

Собравшиеся считают, что разрешать строительство в исторических зонах можно только после согласия общественности и ЮНЕСКО.

Напомним, в ходе реконструкции на Андреевском спуске были снесены три здания. Как стало известно, на этом месте запланировано строительство офисного центра "Андреевский плаза".

Заказчиком строительства является ООО "ЭСТА Холдинг", входящее в группу СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Позже инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Киеве приостановила подготовительные работы по строительству торгово-офисного комплекса.

В то же время, ООО "ЭСТА Холдинг", выступающее управляющей компанией группы "ЭСТА", созданной СКМ, приняло решение создать малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска.

Участники акции протеста против разрушения Андреевского спуска, в то же время, завершили свое мероприятие возле столичной мэрии требованием отставки председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова 

Организаторы акции призвали участников акции объединяться, если власти столицы не прислушиваются к требованиям жителей города относительно сохранения исторической части Киева и не прекратят хаотическую застройку. В связи с этим организаторы призвали также информировать всех, кому не безразлична судьба Киева, как при личном разговоре, так и при помощи Интернета.

 

Акция протеста прошла без нарушений общественного порядка.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять