Террорист Брейвик и угроза для Украины

Суд над Андерсом Брейвиком и его преступление могут стать хорошим уроком для Европы и для Украины. А противостояние культур, которое мучает страны ЕС, вполне может перекинуться и на нас.

Вот уже неделю в Норвегии идет суд над одним из главных европейских ньюсмейкеров последних лет – Андерсом Брейвиком. Весь мир наблюдает за тем, как убийца 77 человек улыбается под чтение списка своих жертв, плачет, просматривая собственное видео, салютует на камеры нацистским приветствием. Казалось бы, обычный психопат (хоть и признанный вменяемым), повернутый на ультраправой идеологии, что нам до него?  Но, на самом деле, теракт Брейвика – большое предупреждение и угроза не только для Европы. А еще и для Украины, которая туда стремится.

Бойня, устроенная Брейвиком, и нынешний суд обнажают одну из ключевых проблем современной Европы - настоящее цивилизационное противостояние. Пусть Норвегия и не входит в ЕС, но отражает общеевропейские тенденции, при которых культурные факторы начинают выходить на первое место и создавать серьезные конфликты. И, очень важно, в этих "разборках" забывается о том, что существует человек, жизнь которого ценна как таковая, и все окружающие делятся на представителей той или иной культуры, расы, религии, нации. А такая позиция, как видим, может иметь очень далеко идущие последствия. И та же Норвегия живет не Брейвиком единым. Достаточно вспомнить лидера культовой группы Burzum Варга Викернеса, прославившегося не только музыкой и жестоким убийством, но и своими язычеством, антисемитизмом, презрением к христианству. Кстати, показательна реакция этого весьма влиятельного музыканта и, в представлении многих, философа на преступление Брейвика: "Истинные националисты не убивают детей своего народа, даже если кто-либо пытается промыть им мозг…  Они были (пока что) не марксистскими экстремистами, а всего лишь детьми". Ни слова о том, что убивать, в общем то, совсем не нужно. Зато есть акцент на своем народе и его непонятной "чистоте", европейце, язычестве и прочих вещах.

О цивилизационных противостояниях в Европе можно говорить очень долго. Тут вам и Франция с ее тулузским стрелком и массовыми погромами, которые организовывают выходцы из Африки и арабских стран, и Германия с ее неонацистскими выступлениями, и многие другие государства. Посему нам, стремящимся в ЕС, прежде всего, следует помнить, что открытость границ почти точно принесет и культурные  конфликты, и быть готовыми мирно их погасить.

Но это лишь одна сторона медали. Вторая же заключается в том, что нынешняя Украина – государство с огромным потенциалом культурного противостояния. И хотя сейчас оно выглядит откровенно мелким по сравнению с конфликтами христианство-ислам или Европа-пришельцы, в перспективе, если ничего не сделать, может перерасти в самые серьезные формы.

Наши культурные, региональные и прочие противоречия, слава Богу, сегодня не настолько сильны, чтобы родить своего Брейвика. Но за последние лет 10, короткий срок, они углубились настолько, что, в определенный момент могут выйти из-под контроля. Вспомним 2004 год. Тогда только начинались противостояния "донецкие"-"западенцы", Восток-Запад, "москали"-"бандеровцы", подогретые командами кандидатов в Президенты. И в отдельно взятых случаях за принадлежность к той или иной группе можно было спокойно получить по лицу или услышать о себе что-нибудь нелестное. Прошло всего несколько лет, и уже в прошлом году Украина получила грандиозный скандал на День Победы во Львове. С уличными драками, сжиганием знамен и, что самое опасное, двумя непримиримыми сторонами, готовыми драться до последнего. Одни приехали во Львов с красными флагами и провоцировали своих оппонентов, как могли. Другие эти флаги сжигали и топтали. А были еще освистанные ветераны, разорванный венок российского консула (а это ведь международный скандал) и прочее. Событие, если сравнивать с европейскими проблемами, конечно, не очень то и значительное. Но сколько лет у нас не было таких массовых конфликтов на почве мировоззрения, и вот, пожалуйста.

А еще в Украине на носу выборы. И практически невозможно представить, как они будут обходиться без тем языка, церквей и разных патриархатов , истории, без выяснения того, кто герой, а кто враг. И процесс этот, в принципе, приведет к почти тем же результатам, что и в Европе – потере человека за ярлыками и принадлежностями к разным культурным группам. Почти, потому что этой проблемы пока не видно за материальными трудностями большинства наших сограждан. А еще потому, что по таким поводам у нас никто пока не стреляет а если и стреляет, то, как в уже упомянутом Львове на 9 мая, без жертв. Но вдруг кому-то станет скучно. А для того, чтобы перейти тонкую грань, достаточно лишь заморочиться делением людей на группы и забыть о ценности человеческой жизни.

фото: vg.no

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять