Виктор Небоженко: Украина будет тяжело болеть 10 лет, нужно терпеть

«Власть верит в собственные обещания лучшей жизни больше, чем население, и очень обижается, когда мы не видим “покращення”», – считает политолог.

На сайте «Главред» состоялся чат с политологом, директором Социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко. Общаясь с читателями, он рассказал о существовании «четырех Украин», главном достижении нынешней власти и объединении оппозиции как политтехнологическом приеме, когда правильнее проводить выборы киевского мэра, а также каковы шансы на победу Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. Кроме того, политолог рассказал, почему не читает книги президентов и не сотрудничает с нынешней властью.

Представляем стенограмму чата с Виктором Небоженко.

violenze: Пане Вікторе, вітаю Вас! Прошу дати відповідь на кілька питань, які мене цікавлять:
1. З 1994 по 1996 рік Ви працювала на Л.Д. Кучму. Спочатку під час його виборчої кампанії, а потім у Адміністрації Президента. Чому ваші шляхи потім розійшлися до 2003 року, коли Ви працевлаштувалися керівником соціологічної служби НІСД при Президенті України?
2. З 1998 по 2000 роки Ви спробували себе у якості політичного технолога. Чи могли б Ви назвати П.І.Б. своїх вдалих проектів?
3. Я зробив огляд Ваших коментарів щодо соціально-політичного та економічного життя країни. Всі вони у стилі «Achtung» (перепрошую за стиль). Невже у діях нинішньої влади немає жодного позитиву?
4. Чи є у владних коридорах професійні та моральні політики, менеджери? Передбачаю, що Ви скажете, що є, але відмовитися їх назвати. І все ж хотілося б почути прізвища.
5. Мене цікавить, чому жоден з українських політичних оглядачів не бачить коньюнктурності А. Яценюка, який ніколи не був і не буде опозиціонером? УНН з посиланням на Вас: «Яценюк любит сладкую гламурную жизнь». Особисто Ви могли б назвати його опозиціонером?
Дякую за відповіді. Хай Вам щастить.

Виктор Небоженко: 1) Ушел из Администрации Кучмы, потому что разочаровался в ее работе.
2) Работаю политтехнологом с 1994 года по настоящее время. Удачных проектов было много, и я ими горжусь. Скажу для примера, что в 2002 году я имел непосредственное отношение к победе 14 народных депутатов, которые добились больших успехов в политике и бизнесе. Все они шли по разным мажоритарным округам на Востоке и Западе Украины. Активно работал с губернаторами, некоторыми более-менее приличными министрами.
3) Что касается анализа моих комментариев, я с удовольствием предоставляю Вам возможность помочь мне в этом благородном деле. Начинайте с самого трудного – позитива нынешней власти.
4) Мораль и политика – это конкурирующие регуляторы в обществе и жизни человека. Нужна высокая политическая культура, которая снимает это противоречие. Подождите лет 50.
5) Яценюк взвалил на себя тяжелую ношу, возглавив объединенную оппозицию. Давайте посмотрим, как он с этим заданием справится.

С архивом предыдущих чатов «Главреда» вы можете ознакомиться здесь.

Киевлянка_: Как Вы считаете, как аукнется власти история с Андреевским? Существенно ли она повлияет на результат киевских выборов?

Виктор Небоженко: За наши с вами деньги нынешняя киевская власть будет осуществлять мощную пропагандистскую компанию по промыванию мозгов у остатков киевлян. Они сумеют доказать дезориентированному киевскому электорату, что черное – это белое, а белое – это черное.

John: Добрый день! По вашим оценкам, будет ли 15 мая Тимошенко на свободе, как считает сама Юлия Владимировна? Спасибо.

Виктор Небоженко: Думаю, что Тимошенко выедет за границу на лечение. И это будет компромиссом между требованием Запада и глупостью нашей власти.

Натан: Пане Небоженко, що ви вважаєте головним досягненням та головним проколом нинішньої влади?

Виктор Небоженко: Главное достижение нынешней власти – лишение иллюзий о том, что власть сама решит за нас наши проблемы. Плата за эту иллюзию – полная потеря контроля над властью.
Главный недостаток власти – отказ общаться с народом, криминальное высокомерие и психология одноразовых нуворишей.

Натан: Кажуть, що народ має того правителя, на якого він заслуговує. Чи погоджуєтеся ви з цим? Чи заслужили (і чим) українці Януковича?

Виктор Небоженко: Я согласен с выражением о том, что каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает. И Президент Янукович здесь не исключение.

SHERIFF: Уважаемый Виктор, когда на Ваш взгляд, рядом с брехливыми, двуличными ворами демократами в соседней камере будут сидеть брехливые двуличные воры-реформаторы?

Виктор Небоженко: Только после того, когда в Украине появится подлинная элита, воры и псевдореформаторы быстренько исчезнут с политической сцены. Но они всегда останутся на периферии украинской политики. Это – карма.

мириам: Виктор, добрый день. ЮВТ содержится в условиях гораздо лучших, нежели живут многие украинцы – почему такие перекосы? И, тем не менее, постоянно говорят только том, что у нее то не так, и это не так, а о людях кто вспомнит?

Виктор Небоженко: Вся пропагандистская кампания власти направлена на то, чтобы дискредитировать Тимошенко. И, кажется, кто-то в это верит.

novoross: В мире много высокоразвитых и экономически успешных стран с федеративным устройством: США, Германия, Швейцария, Канада и др. Своих успехов эти страны добились благодаря и тому, что они федеративны. Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины, чтобы каждый регион самостоятельно добивался экономического роста, а не надеялся на соседа или страну.

Виктор Небоженко: Украина пропустила тот момент, когда она могла бы стать федеративной республикой. Другой вопрос – во многом спасение Украины будет связано с развитием местного самоуправления.

Іван: Пане Вікторе, чи є обєктивні соціологічні дані про обіцяне «покращення» від президента Януковича? Очевидно, що почав він з себе, та до мене воно поки що не дійшло. Де ж воно застрягло на сьогодняшній день?

Виктор Небоженко: С обещаниями власти произошли очень тяжелые приключения. Власть верит в них больше, чем население, и очень обижается на нас, когда мы не видим «покращення». Это – диагноз.

chyk: Пане Вікторе, чи не настав час провести соцдослідження на предмет, кого народ нині бачить своїм духовним лідером і натхненником у визвольній боротьбі, і до кого делегувати прохання на очолення цього руху? Чи може вам подобається цей «Содом»?

Виктор Небоженко: Это большая иллюзия, что в результате самого тщательного и объективного социологического исследования мы можем найти духовного лидера. Такой человек возникает и становится известным в результате мужественного шага, который поразит современников, а не в результате возраста или былых заслуг в науке и т.д.

kr37: Как вы оцениваете шансы власти на победу в парламентских выборах? Какие настроения, по-вашему, будут в обществе в случае победы власти?

Виктор Небоженко: Сегодняшней власти не нужны ни парламентские, ни президентские выборы. Но низкий уровень легитимности этой власти, критика Запада и необходимость «выпустить пар» заставляют их идти на выборы.

kr37: Когда, по вашему мнению, следует проводить выборы киевского мэра – осенью или летом? Когда риск фальсификаций больше (летом внимание будет отвлекаться Евро, осенью – парламентскими выборами)?

Виктор Небоженко: Власть не готова к выборам мэра, как, впрочем, и оппозиция. Поэтому было бы правильно перенести их на следующий год. А любой фальсифицированный мэр не будет пользоваться политической поддержкой киевлян.

kollin: Виктор Сергеевич, скажите, действительно ли, на ваш взгляд, украинцы Востока и Запада Украины настолько различны, и настолько непримиримы их взгляды, что можно говорить о двух разных народах и, как допускают некоторые, о необходимости разделения страны? Либо же такое противостояние – лишь результат политических игр?

Виктор Небоженко: У нас не две Украины, а четыре – Западная Украина, Восточная Украина, Южная Украина и Киев. Это четыре разные Украины, которые конкурируют друг с другом и не мог друг без друга. Поэтому мы никогда не разбежимся, не разделимся, но конфликт между этими Украинами будет еще много лет использоваться несколькими поколениями украинских политиков и геополитических игроков.

Семен Р.: Виктор, изменилось ли что-нибудь после так называемого объединения оппозиции в ее деятельности, подходах?

Виктор Небоженко: Пока объединенная оппозиция – это политтехнологический прием, а не результат политической зрелости нашей оппозиции. Объединяться всегда труднее, чем разбегаться.

Семен Р.: Как, по-вашему, влияют на имидж страны многочисленные «ляпы» и разнообразные казусы, связанные с первыми лицами нашей страны?

Виктор Небоженко: Ляпы и казусы бывают у первых лиц любой страны. Но там, где Лидер пользуется народной любовью или высоким рейтингом, то его мелкие неудачи вызывают только умиление. И, наоборот, там, где первое лицо страны ассоциируется с политической неудачей, страданием людей, несправедливостью, там любые его ляпы становятся поводом для преувеличения и ожесточенной критики.

вопрос__: Г-н Небоженко, в былые времена вам доводилось работать с властью на власть. А сейчас вы бы смогли сотрудничать с нашей властью? Почему? И были ли такого рода предложения? Спасибо!

Виктор Небоженко: Профессионал может сотрудничать и с властью, и с оппозицией. Это его работа. Поэтому я не осуждаю своих коллег политологов и социологов, которые устроились возле кормушки сегодняшней власти.
Что касается меня, то я не вижу перспектив сотрудничества с этой властью. Но, может быть, она изменится, декриминализируется, облагородится и тогда – почему бы и нет.

вопрос__: Возникало ли у вас когда-нибудь желание попробовать себя под куполом Верховной Рады?

Виктор Небоженко: Нет, я слишком хорошо знаю работу депутата, потому подобных желаний не возникало.

pollian: Виктор Сергеевич, как Вам картина «Последний день ВР»? Что о ней думаете?

Виктор Небоженко: Мало одной картины – надо несколько картин. Например, картины с Банковой и других мест, которые могут принести удовлетворение обычному украинцу...

columb-ina: Доброго дня... Який ваш прогноз щодо ухвалення чи неухвалення законодавчої ініціатииви про те, що депутати можуть отримати можливість закривати інтернет-ресурси упродовж семи днів без рішення суду? Можливі наслідки в разі ухвалення? Дякую.

Виктор Небоженко: Думаю, любая попытка «наложить лапу» на интернет будет вызывать ожесточенное сопротивление, прежде всего у интернет-аудитории.

українець_ua: Пане Вікторе, скажіть, будь ласка, чим закінчиться вся ця вакханалія – розвалом України або її модернізованним європейським вибором?

Виктор Небоженко: Тяжелая болезнь будет продолжаться не менее 10 лет. Надо терпеть.

Хмелько С.: 1. Прокомментируйте, пожалуйста, тенденцию: 56% молодежи в возрасте от 16 до 26 лет хотели бы уехать из Украины (результат опроса студентов Институтом демографии и социальных исследований им. Птухи).
2. Поддерживаете ли вы новую программу по зарубежной литературы для учащихся школ, которую разработало МОН, и которая предусматривает, что наши дети не будут в обязательном порядке изучать "Маугли", "Маленького принца" "Божественную комедию" и т.д.?

Виктор Небоженко: 1) Данные социологии свидетельствуют не о том, что 56% молодежи хочет действительно уехать. Кстати, там ее не ждут. Эти данные – скрытая форма критики социальной политики действующей власти.
2) Каждый новый министр образования будет по-своему издеваться над украинской школой и соответственно нашими детьми.

34567: Здравствуйте. Виктор Сергеевич, а как Вам лично, как политологу, работается в «новых» условиях при нынешней власти? Спасибо.

Виктор Небоженко: Плохо работается. Плохо не только мне, но и стране тоже. Главное, чтобы не стало еще хуже.

34567: Виктор Сергеевич, можете ли Вы себе позволить хотя бы, например, на время отпуска не следить за политическим театром страны, не читать новости? Никогда не устаете от него? Как Вы отвлекаетесь от этого непрекращающегося потока событий, политических дрязг, необходимости постоянно комментировать все происходящее? Спасибо.

Виктор Небоженко: Когда я в отпуске, я читаю хорошие книги. Но больше двух недель не могу без политики.

пересичный: Добрый день. Господин Небоженко, как Вы считаете, останутся ли иностранцы довольны посещением Украины на Евро? Спокойно ли пройдет чемпионат, или же будет сопровождаться каким-либо акциями? И... что ждет Украину по окончанию Евро-2012?

Виктор Небоженко: Это испытание мы уже заранее проиграли.

smilik: Виктор, а вы планируете ознакомиться с книгами президента?

Виктор Небоженко: Нет, я не читаю книг президентов. По роду деятельности я знаю, кто и как их пишет.

lilly: Чого саме, по-вашому, не вистачає нинішньому Президентові, аби гідно виконувати покладені на нього обов’язки? Чи підете ви на вибори восени? Визначилися, кого підтримуватимете?

Виктор Небоженко: Трудно сказать, чем ему можно помочь. Он очень закрытый и формальный человек. Для его возраста у него слишком часто меняются жизненные цели.

Владимир_: Здравствуйте. Верите ли вы в то, что после парламентских выборов в этом году существенно изменится расстановка политических сил в Верховной Раде?

Виктор Небоженко: Нет. Нет новых людей, нет новых идей. Сам парламент потерял свои основные функции. Но он принесет много головной боли Администрации Президента и Януковичу.

vik: Ваш прогноз: какие партии пройдут на выборах осенью в парламент?

Виктор Небоженко: Раз Вы задали такой вопрос, то Вы знаете, кто пройдет. Но список может измениться, если уменьшат проходной барьер в два раза или еще.

c.vladimirovich@yandex.ua: Согласны ли Вы с мнением, что за 20 лет независимости у нас самое плохое состояние с демократией и правами человека, а во внешней политике самые плохие отношения как с Западом, так и с Россией?

Виктор Небоженко: Да, согласен. И на то есть причина – отсутствие полноценной общеукраинской элиты. Наша страна – щепка, которая открыта влияниям больших и маленьких политических и геополитических факторов.

Yahol: Виктор Сергеевич, какой ваш любимый анекдот об украинской политике или политиках?

Виктор Небоженко: Не буду рассказывать – он очень циничен.

Лариса Сергеевна: Добрый день. Вероятно, такие прогнозы давать еще слишком рано, однако, каковы ваши оценки на данный момент – кто может стать следующим президентом Украины? Луценко пообещал принять участие в президентских выборах в 2015 году, каковы его шансы? Может ли быть избран во второй раз Янукович?

Виктор Небоженко: Пока шансы Януковича и Луценко равны. И тот, и другой может набрать 10-15% на следующих президентских выборах.

Тарас Глухов: После инаугурации Путина изменится ли что-то существенно в украинско-российских отношениях, на Ваш взгляд?

Виктор Небоженко:  Да, произойдут очень существенные изменения. Кремль будет формировать свой юго-восточный партийный проект, участники которого не будут скрывать своей патологической любви к Москве. Это будет сильный удар по Партии регионов и лично по Януковичу. Власти предстоит выдержать серьезную дискредитацию Киева в организации Чемпионата по футболу со стороны Кремля.

Anjey: Виктор Сергеевич, зачем снова планируется открытие памятника Ленину, на этот раз в Донецкой области? Зачем и кому нужна эта затянувшаяся игра с памятниками, героями?

Виктор Небоженко: Если в России хотят «закрыть мавзолей», то, наверное, наши хотят его открыть в Донецке. Это будет особый политический юмор «донецких пацанов» над нежными чувствами остатков коммунистического электората.

Sonala: Здравствуйте! Какие схемы фальсификаций возможны при выборах по мажоритарке? Как выходит дешевле – покупать избирателей или проходного кандидата? Благодарю за ответ.

Виктор Небоженко: Тут ответ простой. Если кандидат сильный, то легче провалить его избирательную кампанию, чем пытаться потом его сделать «тушкой».

Ростик_Ка: Прокоментуйте заяву Тимошенко і Яценюка про формування спільного списку на парламентських виборах…

Виктор Небоженко: В проекте создания объединенной оппозиции есть свои привлекательные и отвратительные стороны. Надо понимать, что чем более рыхлой и аморфной будет эта оппозиция, тем больше «тушек» и предателей окажется потом в Верховной Раде. Сама идея объединенной оппозиции хороша и соответствует ожиданиям электората, но форма никогда не может заменить содержание. Нужны новые идеи, твердые политические ценности, публичная ответственность участников этой оппозиции перед Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять