Раду заблокировали из-за синяков Тимошенко. Фоторепортаж

Парламентский вторник, 24 апреля, ознаменовался скандалом вокруг Юлии Тимошенко и избранием нового омбудсмена.

Во вторник, 24 апреля, Верховная Рада избрала своим уполномоченным по правам человека Валерию Лутковскую – вместо Нины Карпачевой, чьи полномочия истекли еще 7 февраля. По итогам тайного голосования, кандидатуру Лутковской, которая раньше представляла правительство Украины в Европейском суде по правам человека, поддержали 252 народных депутата. Напомним, она была единственным претендентом на этот пост: после первых, неудачных, выборов омбудсмена выдвинутый оппозицией Евгений Захаров по собственной воле выбыл из борьбы.

Новый украинский омбудсмен Валерия Лутковская

Но главным событием парламентского дня было блокирование трибуны Рады - БЮТовцы заявили, что их лидер Юлия Тимошенко была избита при перевозе из Качановской колонии в больницу и остановили работу ВР, потребовав разобраться в ситуации. Новая обсудсмен, кстати, сразу же после принятия присяги пообещала заняться этим скандалом.

Новый скандал вокруг Тимошенко: тюремщики ее избили?!

«Однозначно ситуация с Юлией Тимошенко требует срочного вмешательства. Но еще раз напомню, что полномочия наступают только после принятия присяги», - добавила Лутковская.

Напомним, вначале защитник Тимошенко Сергей Власенко, а затем и соратники экс-премьера в Верховной Раде заявили, что к Юлии Тимошенко при ее транспортировке из колонии в больницу «Укрзализныци» применяли грубое физическое воздействие.

Рассказ Тимошенко об избиении: Я кричала от боли и потеряла сознание

Позже об избиении лидера заявили нардепы от БЮТ. «Я вынужден сообщить о беспрецедентном диком случае, который произошел четыре дня назад во время транспортировки Тимошенко в больницу: ее ударили ногой в живот, у нее на животе гематома, ей выкручивали руки и наносили удары», - сказал с парламентской трибуны представитель фракции Сергей Пашинский. По его словам, соответствующее заявление о побоях Юлия Тимошенко зарегистрировала еще в понедельник. Представители фракции не только заблокировали трибуну и президиум Рады, а еще и разместили в президиуме плакат «Янукович, не убивай Юлю!»

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина не исключили, что останутся в парламенте на ночь, если их требования не будут удовлетворены. Бютовцы требуют заслушать в Раде информацию генпрокурора Виктора Пшонку и главы Госпенитенциарной службы Александра Лисицкова в связи с заявлением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о ее избиении в колонии.

Позже сама Тимошенко написала записку о своем избиении и о том, что она объявляет голодовку. По словам экс-премьера, ее ударили в живот и выкручивали руки.

В Раду пришел даже народный депутат Юрий Иванющенко, который редко балует коллег и журналистов своим присутствием    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять