Крыша для президента: могут ли посадить Виктора Ющенко

Бывшие союзники "накопали" свыше десятка фактов нарушений бывшим же главой государства закона, но до сих пор считается, что руки Виктора Андреевича "нічого не крали". "Главред" выяснял перспективы этого дела.

В среду в Раде депутаты-оппозиционеры планируют поднять вопрос ответственности экс-президента Виктора Ющенко "за пропавшие без вести средства", собранные по его инициативе на строительство "Детской больницы будущего". Примечательно, что имя жены экс-гаранта, Катерины Ющенко, которая возглавляет Фонд "Украина 3000", собиравший деньги на больницу, депутатами не упоминается. Мол, президент "рекламировал" проект, с него и спрос.

Под Ющенко роют свои

Нардеп Кирилл Куликов – тот самый, который прошел в Раду от блока НУ-НС не без помощи Виктора Ющенко - предложил создать Временную следственную комиссию, чтобы разобраться в этом и "других фактах нарушения Конституции президентом Ющенко". Вопрос внесли в повестку дня среды, 25 апреля.

Однако из-за того, что вечером 24-го и в течение дня 25-го апреля парламентская оппозиция заблокировала работу Рады, требуя установить, избивали ли экс-премьера Юлию Тимошенко в стенах Качановской колонии – комиссия так и не была создана.

Избиение и голодовка Тимошенко: подробности скандала

Примечательно, что данное постановление, по словам его автора, должно было рассматриваться в парламенте уже несколько раз, но его обсуждение постоянно откладывали. На вопрос, является ли это случайностью, Куликов заявил нам: "Конечно, нет. Там есть мощная "крыша". Мне известно, кто звонит, кому звонит, но это будет некорректно, если я вам скажу, это не совсем моя тайна".

Куликов только лишь уточнил, что звонят как представители власти, так и союзники экс-президента. На вопрос, хочет ли он, чтобы Ющенко посадили, нардеп ответил уклончиво: "В данном случае речь об уголовной ответственности не идет – речь идет только о моральной ответственности человека, который вынудил людей поверить во что-то хорошее, а потом их обманули", - отметил Куликов, уточнив, что ответственность могут понести менеджеры Фонда в случае, если их вина будет доказана.

Сам Куликов хочет самоустраниться от работы в будущей комиссии, потому как, говорит, у него "личная обида на президента", и он не хочет упреков в предубежденном отношении к этому делу. Но главой ВСК предлагает избрать того еще ненавистника Ющенко - экс-заместителя главы МВД, нардепа Геннадия Москаля. Последний тоже говорит о "крыше" в лице регионалов и Банковой.

"Да, у них особая любовь к Ющенко. Они раньше его обзывали, ругали. А сегодня человека будто и нет! Даже против Кучмы проводят какие-то расследования, хотя бы формально. Он ходит по судам, по прокуратурам. Но Ющенко новая власть очень любит, балует", - уверен Москаль.

Регионалы самоустранились

Регионалы в этом вопросе демонстрируют подозрительную сдержанность. Этому может быть два объяснения: или, как сказал нам Михаил Чечетов, "не хотят копаться в помаранчевом дерьме", или, как уверяют оппозиционеры, "крышуют" бывшего президента.

"Помаранчевые сами друг друга съели. Пусть эти майданутые политики разбираются между собой. Зачем оно нам нужно - кого-то прикрывать? Мы просто не хотим в их дерьмо влазить", - сказал Михаил Чечетов.

По его словам, он не знает, кто из "помаранчевых" прав, а кто виноват, но считает, что сейчас одних хотят обелить за счет других.

"Мы не наказываем по принципу – "помаранчевый" или "белосердечный". Но если кто-то совершил преступление, независимо от того, наши это или не наши, то мы наказываем, в смысле, закон наказывает", - отметил Чечетов.

Говорить о "грехах" Ющенко он не хочет. "У них то газ, то нефть, то больница… Их не поймешь… Я ж понимаю, они хотят обелить одного, белосердечного, и выпачкать другого. Пусть сами разбираются – кто у них в большем дерьме", - говорит регионал.

На вопрос, есть ли у него лично претензии к Виктору Ющенко, Чечетов отвечает так:

"Какие могут быть претензии, я ж не судья. Я – экономист, не владею вопросами юриспруденции, как я могу говорить – виноват, не виноват. Для этого есть правоохранительные органы. Сейчас очень хорошо работает генпрокуратура. Когда было такое в стране, чтобы привлекали к ответственности первых должностных лиц? Никогда такого не было. А политикам свой грязный и сопливый нос туда не нужно совать", - говорит Чечетов.

"Куликов – провокатор!.."

Пресс-секретарь Виктора Ющенко, член политсовета "Нашей Украины" Ирина Ванникова считает, что для Виктора Ющенко "реагировать на провокации экс-соратников как минимум унизительно".

"Не забываем, что Кирилл Куликов состоялся как народный депутат благодаря Ющенко", - подметила Ванникова.

Она также сказала, что все отчеты Фонда о проекте "Детская больница будущего" есть на сайте, и "ни одной копейки из собранных средств не пропало".

Действительно, на сайте, начиная с 2006 года, подробно описывается каждый шаг, сделанный в направлении постройки больницы. А в отчете об использовании денег, датированном октябрем прошлого года, говорится о том, что на счетах "Укрэксимбанка" находится 71,9 миллиона гривен (всего было собрано 147,2 миллиона). Остальное якобы вложено в строительство.

"Это объективные факты, которые говорят о прозрачной и честной деятельности команды "Детская больница будущего", все остальное, что мы читаем в прессе или слышим в комментариях "политических туристов", - грязь и сплетни", - считает Ванникова.

Но факт остается фактом: больницы нет, хотя в 2012 году она должна была сдаться в эксплуатацию. По состоянию на сегодняшний день, строительство приостановлено, на территории, где должна была быть больница, построено несколько стен и асфальтированных дорожек.

По словам заместителя главы политсовета "Нашей Украины", одного из немногих оставшихся верных соратников экс-президента Виктора Матчука, нет ничего страшного в том, чтобы общество знало, на что и сколько денег потрачено. Однако в объективность создаваемой ВСК он не верит.

"То, что и у Куликова, и у Москаля непростые отношения с Виктором Андреевичем – ни для кого не секрет.  Но, согласитесь, не очень приятно слушать отчет ВСК Богословской о Тимошенко. Понятно, что там все заполитизировано. Если и здесь будет также – правды мы не услышим, это будет полуправда", - рассуждает Матчук.

Как бы там ни было, нардеп уверен, что, кроме политики, в данном вопросе ничего нет. А в контексте приближающихся выборов попиариться на такой социально значимой теме, как строительство "Больницы будущего", многие не прочь.

За что можно привлечь экс-президента?

"Детская больница будущего" – всего лишь один из множества фактов нарушения Конституции экс-гарантом, говорят его оппоненты. Слова "посадить Ющенко" произносили неоднократно и Геннадий Москаль, и Тарас Чорновил, и многие другие политики. Чорновил, к примеру, считает, что по делу о газовых контрактах должен сидеть именно Ющенко, а не Тимошенко.

Москаль нарыл с дюжину фактов нарушения закона экс-президентом. Среди них – и "неоднократная незаконная выдача Виктором Ющенко в бытность управления ним банками крупных кредитов сирийскому бизнесмену Юссефу Харесу". И "ложное сообщение о его отравлении, в результате которого он одержал победу на президентских выборах" (к такому выводу пришла соответствующая парламентская ВСК), и другие.

"Мы здесь насчитали около 12 фактов чистых нарушений. Самые кричащие уже озвучены, по другим – тоже все есть. Но все это нужно официально оформить, набрать 150 голосов", - рассказывает Москаль.

Куликов, со своей колокольни, припоминает Ющенко: когда возглавляемая нардепом ВСК направила президенту постановление с требованием отстранить мэра Черновецкого от власти, чтобы возбудить в отношении него на основании имеющихся у них фактов уголовные дела – это сделано не было.

"Была масса моментов, когда президент не был гарантом Конституции, как ему надлежало", - считает Кирилл Куликов.

Однако до сих пор ни одно уголовное дело в отношении Ющенко так и не заведено. Политолог Виктор Небоженко уверен: пока Виктор Янукович президент, Ющенко может спать спокойно, никакие уголовные преследования ему не грозят. По его мнению, таким образом регионалы показывают, что они выполняют обещания, данные Ющенко – не трогать семью и не трогать "неудачные проекты", каким, по мнению политолога, является "Больница будущего".

"Во многом это его шалопайство – не думаю, что он на этом заработал", - считает Небоженко.

Похоже, инициаторы проведения парламентского следствия сами не верят, что плоды их труда на что-либо повлияют. Разве что бывшего главу государства будут еще больше публично порицать. Но он это, думается, как-нибудь переживет…

фото: пресс-служба Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять