Премьер-министр оправдан. Не Печерским судом

Экзамен на ответственность и зрелость: Исландия сдала, Украина провалила.

Исландский суд признал бывшего премьер-министра страны Гейра Хорде фактически невиновным в кризисе, приведшем к краху финансовой системы страны в 2008 году.

Процесс над Хорде нередко приводился в пример в качестве важного прецедента во время суда над другим премьер-министром - Юлией Тимошенко. Уже тогда представители украинской власти беспардонно подтасовывали факты, сравнивая эти два процесса. Начнем с того, что Гейра Хорде судил не Печерский суд, а специальный орган, созданный для проведения процессов над высшими должностными лицами Исландии еще в 1905 году. Причем до этого процесса Ландсдомур никогда не собирался, что не мешало ему существовать в качестве важной институции. Исландцам даже в голову не пришло, что вопрос о должностной ответственности главы правительства может решаться походя, в обычном суде, - потому что на решение судьи или даже присяжных могли повлиять конкретные обстоятельства их жизни после кризиса. А вот членами Ландсдомура являются уважаемые всей страной юристы, которые дорожат своей профессиональной репутацией и независимы от партийных влияний. Не знаю даже, как объяснить это украинским судьям, послушно штампующим решения "вышестоящих" инстанций и даже не понимающим, что может быть иначе, судьям, вся репутация которых определяется этажностью особняка и вместительностью джипа. Впрочем, сам факт появления Киреева в процессе над Тимошенко показал, что в стране немало юристов, которые просто не хотят мараться. Но не хотеть мараться и дорожить репутацией - не совсем одно и то же.

Исландское общество - в отличие от украинского, возмущенного демонстративной расправой над Тимошенко - поняло бы судей, признавших вину бывшего главы правительства. Но произошло совершенно иное: судьи, хоть их и ознакомили с рекомендациями правительственного комитета, еще в 2006 году предупреждавшего Хорде о возможности кризиса, не сочли отказ премьера прислушаться к этим советам и обвинить его в преступлении. Они согласились, что он допустил ошибку - возможную для любого человека, который принимает на себя ответственность за страну. Но это - непосудная ошибка. По всем же другим пунктам обвинения премьер вообще был оправдан полностью. Он доказал, что не мог осознать масштабов грядущего кризиса и противостоять ему в полной мере. Да, исландские избиратели сочли, что Хорде не справился со своей должностью. Но его отставка и провал его партии на выборах - это и есть наказание для политика.

Бьерни Бенедиктссон, лидер Партии независимости, которую до своей отставки возглавлял Хорде, в интервью газете "Morgunbladid" назвал результат судебного процесса "почти победой Гейра". Но на самом деле это - победа исландского общества, которое еще раз продемонстрировало, что далекий остров не случайно гордится своей демократией и самым старым из действующих в мире парламентом, заседавшим на широком поле невдалеке от Рейкьявика еще в 930 году. Страна пережила одно из самых серьезных потрясений за всю свою историю, но ее граждане остались ответственными и зрелыми людьми, не собирающимися вымещать зло на тех, кому они доверяли, и уж тем более использовать национальное горе для сведения счетов и уничтожения конкурентов.

Украине экзамен на такую ответственность и зрелость, к сожалению, сдать не удалось.

фото: Главред, brandellidivorcelaw.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять