Избиение и голодовка Тимошенко: подробности скандала

Во вторник, 24 апреля, украинские и зарубежные СМИ взорвало сообщение о том, что к Юлии Тимошенко применили в Качановской колонии грубую физическую силу, а она в знак протеста объявила голодовку.

Во вторник, 24 апреля, разразился очередной скандал, связанный с Юлией Тимошенко: ее защитник Сергей Власенко шокировал общественность заявлением, что результатом транспортировки Юлии Тимошенко из Качановской колонии в больницу 20 апреля стали "синяки на руках и гематома на животе".

По его словам, в тот же день Тимошенко объявила голодовку. Позже в прямом эфире украинского телевидения Власенко назвал фамилию человека, избившего экс-премьера - по словам нардепа, им оказался первый замначальника Качановской колонии, майор Коваленко Андрей Николаевич.

Аналитика по теме: Бей первой, Юля?..

"Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку. Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может", - сказал Власенко журналистам. Он также выразил уверенность, что именно поэтому его в течение двух дней не пускали к его подзащитной.

Практически в то же самое время о том, что к Юлии Тимошенко при ее переводе из колонии в ЦКБ №5 "Укрзализныци" применяли грубое физическое воздействие, заявили соратники экс-премьера в Киеве.

В Сети появилось ВИДЕО якобы из камеры Тимошенко. В БЮТ заявили о фальшивке

"Я вынужден сообщить о беспрецедентном диком случае, который произошел четыре дня назад во время транспортировки Тимошенко в больницу: ее ударили ногой в живот, у нее на животе гематома, ей выкручивали руки и наносили удары", - сказал с парламентской трибуны народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Пашинский. По словам Пашинского, соответствующее заявление о побоях Юлия Тимошенко зарегистрировала еще в понедельник. Представители фракции заблокировали трибуну и президиум Рады, разместив в президиуме Рады плакат "Янукович, не убивай Юлю!"

"Мы не уйдем с этого места, пока здесь не будет Генерального прокурора с подробными пояснениями, руководителя фашистской службы, которая занимается заключенными, пока не будет решения о допуске народных депутатов к Юлии Владимировне", - озвучил требования оппозиции Пашинский.

А утром 25 апреля оппозиция вновь заблокировала работу Рады, потребовав расследования  инцидента с избиением Тимошенко. Пашинский заявил: "Мы наши требования выставили… Мы будем блокировать трибуну парламента в самой жесткой форме до тех пор, пока эти требования не будут выполнены".

Названо имя человека, избившего Тимошенко

Депутаты от Партии регионов в свою очередь, если вначале говорили, что Юлии Тимошенко "голодовка не поможет", то в среду, 25 апреля, стали высказываться уже более осторожно. В частности нардеп-регионал Валерий Бондик заявил, что Генпрокурор Виктор Пшонка может возбудить дело об избиении экс-премьера Юлии Тимошенко тюремщиками согласно заявлению ее адвоката Сергея Власенко. "Если действительно эти события произошли, и привлекается внимание общества к этому, то адвокат может быть прав, если установленным способом, в соответствии с законодательством отреагирует", - сказал Бондик в эфире "5 канала".

Регионал заявил, что если факты, обнародованные Власенко, подтвердятся следствием, то виновные понесут ответственность.

Напомним, что 24 апреля был опубликован рассказ самой Тимошенко о том, как ее силой увозили в больницу, били ногами и выламывали руки.

ТИМОШЕНКО РАССКАЗАЛА, КАК ЕЕ ИЗБИВАЛИ: Я кричала от боли

"Приблизительно около 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а спустя некоторое время после этого ко мне зашли трое мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стаскивать с кровати, прилагая грубую физическую силу… "От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни", - рассказала заключенная.

"От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в чувство уже в больничной палате", - говорится в заявлении экс-премьера.

Ранее "Главред" сообщал, что прокуратура Харьковской области признала применение физического воздействия к Тимошенко при ее переводе из колонии в больницу. В то же время, силовики категорически отрицали избиение Тимошенко.

Раду заблокировали из-за синяков Тимошенко: ФОТОРЕПОРТАЖ

"Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Пенитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сказал прокурор области Геннадий Тюрин на пресс-конференции в Харькове во вторник, 24 апреля.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин, хотя и закрыл досрочно вторничное утреннее пленарное заседание, как только оппозиция заблокировала трибуну, тем не менее объявил о намерении направить официальный запрос в Министерство внутренних дел, Госпенитенциарную службу и Минздрав для получения письменной информации о ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Спикер также призвал оппозицию внести официальный проект постановления о приглашении в парламент генерального прокурора и представителей пенитенциарной службы, которые бы представили полную информацию о ситуации с состоянием здоровья Тимошенко.

Информация об объявленной Юлией Тимошенко голодовке мгновенно появилась на российских и зарубежных сайтах. И за пределами Украины не остались равнодушны к сообщениям о том, что вип-узницу Качановской колонии избили тюремщики. В пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле заявили, что "в срочном порядке" ждут разъяснений украинских властей относительно ситуации с Юлией Тимошенко, а чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт сказал, что США "обязательно постараются разобраться в этой информации". Отреагировали на ситуацию и в России. "Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю. В. Тимошенко, проявлена гуманность, и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации", — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Уже очевидно, что громкого международного скандала и необходимости вновь долго и нудно оправдываться украинской власти не избежать.

Отметим, что парламент 24 апреля успел проголосовать за назначение Виктории Лутковской на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Одной из задач этой должности является контроль за соблюдением законности правоохранительными органами страны.

Лутковская уже пообещала, что ее первым делом после принятия присяги станет вопрос о возможном насилии над Юлией Тимошенко. 

"Обязательно эту информацию (письмо Тимошенко, в котором она рассказывает об избиении в тюрьме – прим.ред.) нужно проверить. Но я бы хотела напомнить, что полномочия омбудсмена начинаются с момента принятия им присяги. Я буду адекватно реагировать. Адекватно – это как раз то, что эта информация нуждается в срочной проверке. В случае, если подтвердится такое позорное отношение к человеку, в частности, к женщине, будет и соответствующая реакция", - заявила она.

фото: Главред / Владислав Мусиенко, segodnya.ua, byut.com.ua

Новости по теме:

Карпачева: В Качановской колонии вылечить Тимошенко невозможно

Хорошковский не исключает "экстраординарных" решений по Тимошенко

Карпачева подтвердила: Тимошенко избили, последствия ужасны

Начальник Качановки рассказал о забитом холодильнике голодающей Тимошенко

Ситуация с Тимошенко не останется без последствий - Президент ПАСЕ

Запад не признает выборов без Тимошенко - политолог

Руководство колонии призналось в применении силы к Тимошенко - БЮТ

Нужно быть последним дураком, чтобы избить Тимошенко - эксперт

Пшонка поручил проверить, избивали ли Тимошенко

Тимошенко хотели обвинить в избиении сокамерницы - БЮТ

Карпачева приехала в колонию к Тимошенко

Ляшко хочет оторвать яйца обидчикам Тимошенко

В Киеве депутат объявил голодовку в поддержку Тимошенко

Тимошенко не объявляла голодовку - тюремщики

Европа попросила Тимошенко не голодать

Дочь Тимошенко описала побои матери

Тюремщики заявили, что Тимошенко голодает неправильно

В ПР считают, что Карпачёва защищает Тимошенко за место в списке

К Тимошенко пустили одного нардепа и дочь

Тимошенко отказалась от медосмотра

В оппозиции считают, что Тимошенко хотели убить

Оппозиция считает, что Тимошенко важнее любых законов

Карпачева потребовала возбудить дело за кровоподтёки и синяки Тимошенко

Карпачева подтвердила побои Тимошенко - оппозиция

К Тимошенко подселили фальшивомонетчицу и воровку

МИД позвал немецких врачей лечить Тимошенко

Депутаты-врачи не могут попасть к Тимошенко

Харьковские врачи попросили защитить их от политики вокруг Тимошенко

В мире отреагировали на избиение Тимошенко

Оппозиция жёстко заблокировала Раду

Завтра Пшонка отчитается перед Европой по делу Тимошенко

Власенко назвал фамилию человека, избившего Тимошенко

Тимошенко попросила о встрече с Бахтеевой и нардепами от оппозиции

Россия призвала гуманно относиться к Тимошенко

Америка внимательно следит за ситуацией с Тимошенко - посол США

Регионалы назвали голодовку Тимошенко провокацией

Европа потребовала объяснений по ситуации с Тимошенко

Львовский БЮТ объявил голодовку в поддержку Тимошенко

Лутковская ухудшит имидж Украины в мире - Чорновил

У Тимошенко назвали фальшивкой "видео из ее камеры"

Рада не работает: депутаты смотрят видео "с поцелуем Тимошенко и Власенко"

Телеканалы отреклись от фальшивого интервью о Тимошенко

Врач заявила, что у Тимошенко синяков не видела

В Сети появилось видео якобы из камеры Тимошенко

Тюремщики обошлись с Тимошенко по закону - прокуратура

Первым делом Лутковская пообещала заняться Тимошенко

БЮТовцы готовы блокировать Раду, пока их не вынесут на носилках

Опубликован полный текст записки Тимошенко об избиении и начале голодовки

Тимошенко написала из колонии: против меня сфабриковали интервью

Тюремщики обвинили Тимошенко во лжи: её никто не бил

Тимошенко рассказала, как ее избивали: я кричала от страха

Прокурор признал, что Тимошенко силой доставили в больницу

Литвин отправит запрос о том, били ли Тимошенко

Тимошенко объявила голодовку

Тимошенко били ногами и выкручивали руки - БЮТ

Опубликовано видео вывоза лежачей Тимошенко из больницы

Двухдневное "лечение": как и зачем Тимошенко возили в больницу. Фото

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять