Бей первой, Юля?..

Юлия Тимошенко нанесла по власти мощный информационный удар, распространив достаточно правдоподобную информацию о своем избиении. Парадоксально, но факт: женщина, находящаяся в заключении, сумела сделать для формирования политической повестки дня страны больше, чем вся государственная пропагандистская машина.

Сила Юлии Тимошенко традиционно заключается в наличии профессиональной команды, способной вывести свою "Богиню" на пик формы перед решающим поединком. По этой причине, например, Виталию Кличко будет сложно тягаться с объединенной оппозицией, если Юлия Владимировна отдаст ей в распоряжение своих технологов. Пока же всю силу информационного воздействия на себе испытала украинская власть, а значит – Виктор Янукович, последовательно замыкавший на себе рычаги управления страной. Хотя перед главой государства достаточно заслонов в виде чиновников разных уровней, Тимошенко легко пробила эту оборону.

Все об избиении и голодовке Тимошенко читайте ТУТ

Она четко выбрала время для выступления, использовав удачный информационный фон. Объединение оппозиции и традиционные для отмечания годовщины Чернобыльской трагедии протесты создают правильное общественное настроение, грядущее проведение Евро-2012 – обеспечивает пристальное внимание к Украине со стороны мирового сообщества. Для полноты картины добавим предстоящую инаугурацию Владимира Путина, - без пяти минут президенту России вряд ли по душе пребывание за решеткой коллеги, с которой он подписывал газовые соглашения. Тимошенко размашисто играет в масштабную игру: на кону стоит ее свобода, а в случае выхода из Качановской колонии в новую президентскую кампанию лидер "Батькивщины" надеется войти уже фаворитом. В таком свете совсем иначе воспринимается и создание "объединенной оппозиции", которая может стать верной когортой Юлии Владимировны.

Тимошенко умело воспользовалась ограниченным к себе доступом и инерцией общественного сознания вкупе с представлениями о нравах украинских тюрем. Происходящее в них – далеко от цивилизованных стандартов, чему масса подтверждений. Игра в кошки-мышки с пенитенциарной службой привела к тому, что Юлия Владимировна получила casus belli (повод к войне) – принудительную доставку в Харьковскую больницу железнодорожников, остальное уже было делом техники.

Поскольку фракция БЮТ-"Батькивщина" давно исчерпала возможности для влияния на работу парламента в рамках регламента, блокирование его работы остается самым милым делом. Валерия Лутковская в качестве омбудсмена должна была не праздновать свое утверждение, а мчаться в Качановскую колонию, но этого не произошло. Ситуация продолжает развиваться по написанному Тимошенко сценарию, который, ко всему прочему, может стать реакцией на сближение Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Недаром ведь детонаторами информационной бомбы "Избиение Тимошенко" стали заявления двух "сердечных" Сергеев – Власенко и Пашинского, каждый из которых предан вождю "Батькивщины". Еще один важный момент озвучил Пашинский: Тимошенко требует расследовать коррупционные схемы семьи Януковича и приложить максимальные усилия для смены власти. Весьма здравые и продуманные рассуждения как для человека, практически отключившегося после неравной схватки с охранниками…  

Отдадим должное: команда Тимошенко всегда помнит, что дьявол в деталях, поэтому прорабатываются и мелкие подробности. Например, написанное карандашом обращение Юлии Владимировны из колонии – и многие другие нюансы. Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать: Еврокомиссия и посольство США дали понять, что ждут внятных объяснений от украинской власти по поводу инцидента в Качановской колонии, даже российский МИД призвал проявить гуманность в отношении Тимошенко. Ее соратники будут наращивать информационное давление, стремясь рано или поздно заставить власть оправдываться.

Юлия Тимошенко доказала, что остается весомым политическим игроком, если учитывать ее нынешний статус – пожалуй, самым весомым в стране. Проведение ее командой информационной спецоперации подтвердило неповоротливость и уязвимость государственной машины, не способной быстро и адекватно реагировать на вызовы оппозиционеров. Похоже, программой-минимум Тимошенко является превращение парламентской кампании в управляемый ею политический кризис, программой-максимум – скорейший приход к власти. Стремления к ней Юлия Владимировна никогда и не скрывала.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять