Избиение Тимошенко: провокация, шанс для оппозиции или глупость

Эксперты рассказали «Главреду», что могло стать причиной скандала вокруг Тимошенко, и как он отразится на Украине.

Очередная цепочка скандалов, связанная с Юлией Тимошенко, будет иметь для Украины серьезные последствия и станет причиной международных и внутренних проблем. Об этом «Главреду» сказали почти все эксперты, опрошенные в связи с конфликтом вокруг избиения экс-премьера в колонии, ее голодовки, видео якобы из камеры Тимошенко и фальшивого интервью, которое, по словам оппозиционерки, хотели записать с ее сокамерницей несколько телеканалов.

Украину и мир переполошили строки из письма Юлии Владимировны: «Они подошли к моей кровати, накинули на меня простынь и начали втроем стягивать меня с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот». По мнению, политологов, существует несколько предпосылок и характерных черт этого скандала.

Во-первых, его вполне могло спровоцировать критическое интервью Тимошенко «Зеркалу недели».

Во-вторых, последовавшие за выходом интервью события большинство экспертов считает элементами «целенаправленной политтехнологической кампании» и власти, и оппозиции. Так, например, видеоролик, распространенный властью, о поцелуе якобы Юлии Тимошенко и ее адвоката Сергея Власенко, по мнению политологов, должен был отвлечь внимание украинцев и международного сообщества от истории с применением силы по отношению к Юлии Владимировне.

А для оппозиции скандал вокруг избиения и последовавшая за ним голодовка Тимошенко стали «упавшим с неба шансом» привлечь к себе внимание накануне старта избирательной кампании, считают политологи, поскольку «более креативных идей» у оппозиции не нашлось. О загадочном интервью сокамерницы Юлии Владимировны эксперты отказываются говорить, поскольку не уверены в его существовании в принципе.

Все об избиении и голодовке Тимошенко читайте здесь.

В то же время, эксперты разошлись в оценке того, чем был скандал вокруг Тимошенко. Среди наиболее частых определений ситуации – технология, которая может быть использована перед выборами, провокация, к которой причастны и власть, и ее противники, и результат простой глупости. Сходится большинство политологов в одном – Украина получила серьезный имиджевый удар, и его последствия будут ощущаться еще долго.

«Главред» подает основные экспертные оценки скандала вокруг Юлии Тимошенко.

 

{1-}

Тарас Березовец, политтехнолог директор компании «Berta Communications»:

Заявление Карпачевой заставляет поверить, что факт применения физической силы по отношению к Тимошенко был. Не следует недооценивать реакцию Европейского Союза, России и США, которые глубоко обеспокоены этой ситуацией. Эти события привлекают внимание к Украине далеко не в положительном контексте. В таких условиях власть должна действовать очень быстро, прежде всего – провести расследование. Если факт избиения имел место, то необходимо принять меры по отстранению и привлечению к уголовной ответственности руководителя Качановской колонии и всех людей, которые были к этому причастны.

Ситуация крайне неприятная еще и в виду проведения Евро-2012 в Украине. В последнее время начала нормализироваться внешнеполитическая ситуация вокруг Украины, и этот скандал случился очень некстати.

Оппозиция, безусловно, будет использовать это как повод, поскольку у нее нет других, более креативных, идей относительно того, на чем выстраивать свою риторику избирательной кампании. Для оппозиции – этот просто упавший с неба шанс привлечь к себе внимание.

Нельзя отрицать, что в этой истории есть элементы целенаправленной политтехнологической кампании и со стороны оппозиции, и со стороны власти, которая сейчас старается скандал погасить, в том числе распространением видеороликов о Тимошенко и адвокате. Есть элементы манипуляции, присутствующие с обеих сторон. В итоге разбираться придется власти и оппозиции между собой, но объяснять происходящее – всему миру. Если факт избиения действительно имел место, то об этой ситуации не скоро забудут западные партнеры.

 

{2-}

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»:

Нынешнюю ситуацию спровоцировало интервью с Тимошенко, в котором даны более критические оценки власти и происходящему в Украине. Не исключаю, что власть заранее готовила серьезные провокации, которые одномоментно выплеснулись. Безусловно, эту цепочку событий можно рассматривать, как единую игру, направленную на уничтожение Тимошенко. Сейчас власть пытается информационно атаковать ее, выкладывая сомнительное видео, где человек, непохожий на Тимошенко, целуется с человеком, непохожим на Власенко, а и также распространяя ролики, показывающие, что Тимошенко свободно ходит. Таким образом, власть пытается отвлечь внимание общественности от заявления Тимошенко о том, что ее избивали. Ведь позавчера половина телевизионного эфира была посвящена этим видеороликам!

В результате этих скандалов на Украину усилится международное давление. Оппозиция будет обращаться в различные международные институции, в частности – Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это может привести к серьезным последствиям в Украине: приедут зарубежные миссии, будут проводить расследования. Внутри страны обострится политическая борьба, которая перерастет в парламентскую борьбу – объединенная оппозиция против власти. Вопрос Тимошенко при этом будет одним из центральных в кампании.

 

{3-}

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Нынешняя ситуация была внеплановой. Не думаю, что власть заранее готовила сознательные провокации против Тимошенко и организовала ее избиение. Нужно быть последним дураком, чтобы сделать такое, ведь в итоге это создает огромные проблемы для власти – и международные, и внутренние, и репутационные.

Моя версия: имел место инцидент с применением физической силы, «эксцесс исполнителя», во время транспортировки Юлии Владимировны в больницу. Да и сама Тимошенко написала, что увозили ее фактически против ее воли. Имело место столкновение, во время которого против Тимошенко применили силу, возможно, даже был удар. Но вряд ли это можно назвать «избиением» – скорее, просто применением физической силы.

Но подобное происходит каждый день с большинством заключенных. Причем часто в более острых и жестоких формах. А Тимошенко просто впервые с этим столкнулась. С ней правоохранители вели себя осторожнее, а в этот раз – действовали «на автомате».

Как я понимаю, действовали представители администрации, не просто охранники. И это было проявлением агрессии с их стороны. Все, кто работает в Качановской колонии, наверняка, не в восторге от присутствия там Тимошенко. Для них это постоянный стресс. И, возможно, раздражение, которое накапливалось, просто вылилось в той ситуации.

Оппозиция отреагировала незамедлительно, а Тимошенко объявила голодовку. Но, как оказалось, и власть была готова к подобному. Она сразу провела информационную контратаку – распространила видеоролик среди депутатов Верховной Рады.

Последствия мы уже наблюдаем: конфликт, бойкотирование Верховной Рады, голодовка и скандал. Это – серьезный всплеск информационно-политической войны вокруг здоровья Тимошенко. Уже прозвучали серьезные заявления представителей международных организаций, западных стран и даже России. Если со здоровьем Тимошенко в дальнейшем будут серьезные проблемы (не вследствие удара, а голодовки, например), то это вызовет больший резонанс и серьезные последствия. Сейчас ситуация накалилась, вышла на новый уровень напряжения. Дальше все будет зависеть от того, как долго будет голодать Тимошенко, и как это отразится на ее самочувствии. 

 

{4-}

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

Применение физической силы – значимый информационный повод, на который не могли не обратить внимание. Те, кто создал этот инфоповод и осуществлял эту странную транспортировку, должны были понимать, чем это чревато и как обернется. Можно было бы спорить о том, имело ли место применение силы или нет, если бы не прозвучало заявление представителя прокуратуры, который признал, что это было. А раз было применение силы, то было бы странным, если бы Тимошенко и представители оппозиции не воспользовались таким фактом.

Сейчас подобный повод был крайне необходим оппозиции, поскольку на носу официальный старт избирательной компании, и нужно было обратить внимание Европы на ситуацию с Тимошенко до ее начала.

Не знаю, понимает ли наша власть, что Запад, Америка и Европа не признают легитимность украинских парламентских выборов, если Юлия Тимошенко не будет к ним допущена. Западу, по большому счету, все равно, будет ли Тимошенко признана виновной в очередных обвинениях, выдвинутых против нее, или будет освобождена. Но если Тимошенко не допустят к выборам, то их легитимность не просто будет поставлена под сомнение, а будет признана отсутствующей.

 

{5-}

Дмитрий Выдрин, политолог:

Такое количество сообщений о Тимошенко – это результат попытки СМИ, превратить дело Тимошенко из юридического в политическое. Потому что когда эту ситуацию комментируют политологи, дело Тимошенко превращается в политическое. Видимо, СМИ заинтересованы в том, чтобы Украина превратилось в страну политических репрессий.

Если мне по делу Тимошенко журналисты будут звонить раз десять в день, то этот скандал закончится бунтами, восстаниями и революцией. Если меньше – то возможен другой сценарий.

 

{6-}

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Назвать эту историю спланированной политтехнологической кампанией очень трудно. Но в дальнейшем оппонентами власти это, безусловно, может использоваться как технологический прием. Но пока это неразумные, глупые действия, которые привлекают внимание общественности к происходящему. В итоге мы видим, какая у нас пенитенциарная и судебная системы, что у нас могут насильно доставить человека в больницу. То есть мы видим сигнал, на который должны реагировать власть и общество, чтобы исправить ситуацию. А оппоненты власти, конечно же, будут использовать эту историю как технологические методы во время избирательной кампании.

Скандал нанесет серьезный удар по имиджу Украины. Более того, если власть не начнет оперативно исправлять ситуацию, то проблема существенно усугубится. Это нанесет удар по Украине как государству, по власти, а также будет иметь негативные последствия для украинцев в целом.

Сложно поверить в то, что все это придумала и затеяла власть. Но есть вероятность, что эти события связаны с провокационными действиями, чтобы подставить власть и страну в целом. Но в такую версию не хотелось бы верить, поскольку выглядит она слишком цинично.

Видеоролик и интервью сокамерницы Тимошенко уже стали информационными поводами, которые начали обсуждаться. Появление видео – это точно уже использованный технологический прием. В его обсуждение вовлечены представители и прокуратуры, и пенитенциарной системы, и оппозиции. Это, вне всякого сомнения, технологический ход, спецпроект. Кто его запустил – поймем со временем. Выиграют от этого, скорее всего, не представители власти, потому что объяснения этого ролика ими запутывают ситуацию и вызывают все больше сомнений и недоверия со стороны общества. Если же этот прием все-таки запустили провластные структуры, то это была большая ошибка. Однако, не исключаю, что это могли сделать и оппозиционные силы. Время покажет, насколько все соответствует действительности, и кто от этого выиграет.

Интервью сокамерницы Тимошенко я не слышал, поэтому не могу его обсуждать. Информация об этом интервью (то ли существующем, то ли несуществующем) тоже запускалась с определенной целью. Но комментировать его я не могу, потому что, во-первых, я этого не придумывал, во-вторых, не видел и не слышал его. Но, однозначно, это не какие-то необдуманные действия. Это – спланированный шаг. Если транспортировка в больницу, на мой взгляд, абсолютная глупость (с точки зрения здравого смысла сложно объяснить, зачем это нужно было делать), то все остальные действия носят подготовленный характер и технологический привкус.

Подобная информация забрасывается в общество с четкой целью – чтобы люди начали это обсуждать, а тот, кто это запустил, набрал наибольшее количество бонусов и плюсов. Когда станет виден выигравший, мы поймем, кто это запускал.

фото: Главред, segodnya.ua, byut.com.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять