Европа закрывается: чего Украине ждать от ужесточения визовых правил

Даже безвизовый режим для Украины с Евросоюзом не освободит наших граждан от необходимости доказывать свое право на въезд в страны ЕС – если не в консульствах, так, возможно, непосредственно на границе…

Брюссель хочет ввести новые, более жесткие, визовые правила. Основными причинами такого ужесточения является, по словам европейских чиновников, рост потока нелегальных мигрантов и увеличение количества просачивающихся через границу преступников, наркотиков и оружия. По данным приграничной службы ЕС – FRONTEX, за последний год через восточный и южный кордоны в Евросоюз попытались пробиться более 1,2 млн. мигрантов. И это только те, кого удалось поймать и депортировать на родину.

Кроме того, сейчас ЕС думает над тем, чтобы приостановить действие на своей территории Шенгенского договора. Некоторые страны, такие, как Голландия или Дания, уже заявили, что не будут признавать визы, выданные другими членами Евросоюза: мол, некоторые страны не являются достаточно добросовестными в этом вопросе. Имеется в виду в частности Италия, которая, чтобы избавиться от беженцев из Северной Африки, начала выдавать им временные документы на жительство в ЕС. Наибольший поток мигрантов после арабских революций обрушился именно на Германию и страны Бенилюкса, которые привлекают граждан Ливии или Египта высокими социальными стандартами.

 

Украина уже не на таком счету: по данным Европейского университетского института, значительная часть граждан, которые хотели покинуть свою родину, уже это сделали. Хотя некоторые государства всё ещё с подозрением относятся к визовым разрешениям, которые выдают украинцам. Так в 2011 году Венгрия отказывалась признавать шенгенские визы украинцев, оформленные польскими консульствами.

Эта проблема Киева сейчас попадает в общую струю усиления контроля за визовыми режимами. По мнению эксперта International Institute for Strategic Studies Тани Шлиман, сейчас визы стали более важным вопросом. «Кризис и революции немного повысили мобильность людей по всему миру. Они едут в поисках работы и спасаются от преследований. Потому сейчас страны хотят защититься от этого наплыва мигрантов из неблагополучных стран», - рассказала эксперт «Главреду».

В этих условиях идея введения безвизового режима для Украины со странами ЕС становится всё более призрачной. Хотя в Брюсселе постоянно говорят об этом. Но, учитывая, что многие страны Союза пока сами критикуют Шенгенское соглашение и желают приостановить его действие, решение вопроса может быть отложено на неопределённый срок.

Визовый путь 

Проблема визовых переговоров между Киевом и Брюсселем начала выходить на первый план в ходе саммита Украина-ЕС в ноябре 2011 года. Перед саммитом представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра заявил, что сейчас у Киева есть очень важный шанс, и требуется только провести реформы, чтобы не упустить его.

Ещё раньше, в ходе визита Виктора Януковича в Германию, федеральный канцлер этой страны Ангела Меркель пообещала выдать финансовую помощь на обустройство западной границы ЕС, чтобы Украина могла лучше контролировать миграционные потоки и приближаться к упрощению визовых правил.

Наконец, ЕС давно просит Украину ввести новые биометрические паспорта, которые обладали бы большей степенью защиты. «Примерно такие же требования были выдвинуты к Румынии. Она пока не ввела такие паспорта, и это стало одной из причин того, что вопрос о вхождении Бухареста в общее визовое пространство был отложен приблизительно до конца 2012 года», - сообщили «Главреду» в администрации ЕС. Румыния уже давно состоит в Евросоюзе, но при этом её гражданам нужно получать визы на въезд в ЕС.

Киев с конца 2011 года активно анонсирует безвизовый режим с ЕС. Тем временем подписание соглашения об Ассоциации постоянно откладывалось и слишком зависело от политического климата в Украине. К апрелю 2012 года документ только парафировали, о подписании или ратификации стороны пока старательно молчат. Вопрос о зоне свободной торговли также завис в пространстве. Кризис суверенных долгов ЕС привёл к падению ВВП Союза до уровня 1,5%, как прогнозируют в 2012 году. Потому все вопросы расширения экономической деятельности пока заморозили. Оставалась надежда только на смягчение визового режима, но и тут процесс забуксовал.

Сейчас идут переговоры о новом договоре относительно упрощения визовых правил  для украинских граждан в ЕС. Но пока ситуация остаётся неопределенной. По мнению многих экспертов, Евросоюз в этом плане не готов идти на существенные уступки соседям, так как его члены стали с опаской относиться к таким шагам.

Кроме того, сейчас Европа планирует пересмотреть саму суть безвизового режима. «Бюджетный пакт должен привести Союз к новому переформатированию, поэтому сейчас не время говорить об упрощении виз, так как непонятно будет, какие страны останутся в ЕС», - сказала «Главреду» Таня Шлиман.

 

Визовая мечта

Но даже если ЕС таки предоставит Украине безвизовый режим, это не решит всех проблем. По мнению эксперта Центра исследований миграционной политики Европейского Института во Флоренции Серго Мананашвили, при безвизовом режиме украинцам нужно будет предъявлять те же документы, что теперь – в консульство, но только уже на границе. Основная ответственность ляжет на пограничные службы. Кроме того, от некоторых въезжающих всё равно могут потребовать визы.

Согласно исследованиям Европейского Института во Флоренции и гражданской инициативы «Европа без границ», только 5,4% украинцев решатся надолго выехать в ЕС, если будут отменены визы. Большинство задумаюется о финансовой стороне такого путешествия и… останутся работать дома.

Наконец, безвизовый режим станет ударом для консульств и туристических фирм. В последнее время всё больше дипломатических представительств ЕС сокращают перечень услуг, оказываемых в консульствах, и открывают свои визовые центры. Так в одном из наиболее доступных консульств - Республики Польша в Украине - сейчас документы на въезд можно подавать только на начало июля 2012 года. В противном случае всем советуют обращаться в компанию VFS Global, которая, дескать, поможет в этом вопросе. Другие иностранные представительства заявляют, что нужно приходить сразу в визовые центры и платить за их услуги отдельные деньги… В случае введения безвизового режима значительная часть таких компаний и центров останется без работы и потеряет достаточно солидные доходы.

Впрочем, пока политическая ситуация в ЕС и в мире не позволяет надеяться на скорое введение безвизового режима. Хотя, по данным МИД Украины, в этом году уже было выдано 1 млн. 80 тысяч виз в ЕС, преимущественно одноразовых, а количество многоразовых разрешений на въезд пока не растёт.

Мировые границы

Наряду с ЕС об ужесточении визовых правил задумываются и в США. Там в начале мая начнётся обсуждение нового миграционного законодательства, которое должно серьёзно ужесточить требования к желающим получить работу на территории страны. Обсуждение нового закона в год выборов президента говорит о большом значении этого вопроса. За первый квартал 2012 года Вашингтон отчитался о депортации более 200 тысяч человек, которые проникли на его территорию незаконно.

Администрация Барака Обамы заявляет, что в будущем хочет оградить своих граждан от нелегальных мигрантов и сохранить рабочие места для американцев. Соперник Обамы от республиканцев Митт Ромни ещё более категоричен в своих высказываниях и предлагает чаще прибегать к депортации.

Европа также предлагает ввести криминальную ответственность за подделку своих виз, что может стать прецедентом для других. Сейчас пока непонятно, как Брюссель планирует внедрить это предложение в жизнь, но сама идея заставляет задуматься о перспективах свободного передвижения по миру.

фото: frontex.europa.eu, kackad.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять